第十五批次全省环保专项督查结果通报

来源: 发布时间:2017-12-04 浏览次数: 【字体:

  为抓好中央环保督察整改、全力打好我省蓝天保卫战和治水攻坚战,全省最大规模的大气和水污染防治专项督查持续进行。省环境保护厅9月28日通报称,在9月8日至9月14日进行的第十五批次督查中,9个督查组共督查企业(单位)334家,检查发现存在环保问题企业(单位)225家,涉嫌环境违法企业(单位)98家,分别占总检查企业数的67.37%、29.34%。

  21例未建污染处理设施

  第十五批次督查组各组检查企业数量(存在问题企业数量)分别如下:广州组30家(13家),深圳组38家(21家),佛山组45家(45家),东莞组41家(31家),中山组41家(25家),江门组39家(28家),肇庆组32家(21家),清远组39家(18家),云浮组29家(23家)。佛山、东莞、江门被检出存在问题企业数量居前三位。

  存在问题主要集中在:违反危险废物管理防治有关规定(126例)、违反建设项目“三同时”制度(39例)、不正常使用污染处理设施(31例)、没有经过环评审批(22例)、未建设污染处理设施(21例)、未采取措施防止排放vocs(16例)。

  东莞一工业园废气直排

  督查组在第十五批次检查中发现,部分企业环保意识薄弱,存在废气、粉尘处理不完善等问题。如广州利玛印刷包装有限公司未办理环保手续,印刷工序产生的废气无污染治理设施。佛山市南海区珠联塑料有限公司未取得排污许可证,注塑废气(vocs)未进行收集处理,危险废物管理不规范。广东省东莞市企石镇科技工业园含浸工序未配套污染防治设施,含浸废气未经处理直接排放。云安县荣华富石材有限公司vocs未收集处理,无组织排放,粉尘收集处理不完善。

  省环境保护厅表示,被督查地市环保部门高度重视督查组交办案件,坚持以问题为导向,积极调查处理,及时跟进整改进度。自督查启动以来,截至9月14日,已立案1295宗,其中,查封扣押81宗,移送行政拘留12宗,移送涉嫌环境污染犯罪4宗,取缔关闭78宗。

  ■各地行动

  潮州

  饶平整治养殖场(户)555家

  针对养殖场分布散乱的特点,饶平县共整治养殖场(户)555家,县环保部门对违规养殖场立案和进行行政处罚的案件13宗,罚款共108万元。通过强有力的整治,该县黄冈水质环境质量不断提升,其中凤江桥、水文站、二水厂和高堂水闸断面水质均达到国家要求的ii类水质标准。

  江门

  新会区深冲河水质明显改善

  江门对中央环保督察组交办案件严查严办。其中蓬江区荷塘镇康溪工业区内5家没有环评手续的企业已全面停产整治,霞村工业区内6家废气超标的玻璃厂已被行政处罚。另外,针对新会区深冲河河水颜色发黑,散发臭味等问题,有关部门已完成河道清淤和河流截污工程,水质明显改善。

  佛山

  南海区投38亿治水口水道

  近日出台的《佛山市南海区水口水道流域水质提升实施方案》显示,南海区将投资约38.3亿元,推进六大板块合计115个小项工作任务。在今年10月底前制定清理方案。佛山市政府将通过探索统一管理和集中治污新模式,今年底完成水口水道流域16个村级工业园改造。

  汕尾

  办结全部38宗信访举报案件

  最新数据显示,中央环保督察组交办汕尾的38宗信访举报案件,目前已全部办结;责令整改企业22家,限期整改企业2家,立案处罚企业8家,查封扣押企业10家,关停取缔企业3家,处罚金额70万元;公安机关立案侦查1宗,行政拘留1人,问责7人。

  云浮

  因违规排放新兴一企业被查封

  新兴县持续推进新兴江整治,严厉打击企业利用暗管违法排污等不法行为。在新一轮次的检查中,针对某金属制品厂将超标废水直接排入新兴江的违法行为,执法部门对企业予以查封,并依法作出行政处罚。

  广州

  广佛联合执法突查29家企业

  为进一步强化广佛跨界流域企业环境监管,打击交界区域环境违法行为,日前,广州市环保局联合佛山市环保局开展了广佛跨界环境污染联合执法行动,重点对花都区炭步镇与南海区里水镇等3个交界区域的废水排放企业进行检查。行动共出动40人,检查企业29家,其中广州19家,佛山10家。针对检查中发现的问题,已交由属地环保部门负责跟进处理。

  中山

  整改水源保护区违法违规项目

  中山市各街镇大力推进中央环保督察整改工作,水源保护方面,黄圃镇辖区内15个涉饮用水源保护区的违法违规项目,目前已有11个完成整改,剩下的4个项目已启动执法程序,将按照法律法规在限期前(9月30日)搬迁关停。此外,南头镇共接到督导组转办群众信访投诉11宗,涉案企业11家,立案14宗。目前,上述涉案企业均已完成整改工作。

 

【打印正文】