2018年县政法委部门预算基本情况说明

来源: 发布时间:2018-02-11 浏览次数: 【字体:

一、部门基本情况

(一)机构设置和职能

内设9个办(室)。其主要职能是贯彻执行党和国家有关政法、维稳及综治工作的法律、法规和政策;根据县委、县政府和上级部署,对全县的政法、维稳及综治工作进行具体研究,并组织实施;指导、督促、协调全县镇(乡)、县直各部门(单位)搞政法、维稳及综治工作,协调解决存在的问题;负责、组织、协调、指导全县防范和处理邪教工作;负责组织、协调、指导全县禁毒工作;负责组织、协调、指导维护社会政治稳定工作,组织、协调、督办有重大影响和有可能引发群体性事件或突发性事件的矛盾纠纷的化解调处工作;对全县维稳及综治工作目标管理责任制进行检查、考核、评比,决定或建设实施奖励与处罚;牵头组织有关社会工作政策的研究制定,负责开展流动人口和特殊人群、非公有制经济组织和社会组织服务以及综合治理的调查研究,并提出对策建议;统筹全面依法治县工作等。

(二)人员的构成情况

单位总编制23人,其中:行政编制18人,参公编制5人。在职23人,退休9人。

(三)2018年的主要工作任务

一是加强政法、维稳及综治工作力度,确保我县社会政治安宁、社会治安大局稳定;二是继续加强政法、维稳综治队伍建设工作,不断提高队伍政治素质和业务水平。

二、收支预算说明

2018年收入预算603.38万元,均为公共财政预算拨款,比上年预算收入517.46万元,增加85.92万元,增长16.60%。

三、支出预算说明

2018年支出预算603.38万元,比上年支出517.46万元,增加85.92万元,增长16.60%。主要原因是增加了政法信息网线路租费、公共安全视频监控电路租赁费用和增加依法治县办、社工委业务费

2018年预算财政拨款支出按用途划分,基本支出125.44万元,占20.79%;其中:工资福利支出99.74万元,对个人和家庭补助5.36万元,商品和服务支出20.34万元;项目支出477.94万元,占79.21%;主要支出项目有:1、综冶维稳考核奖励资金支出108.00万元;2、维稳工作经费支出244.00万元;3、维稳办业务费支出15.30万元;4、禁毒办经费支出2.00万元;5、反恐经费支出6.00万元;6、“610”办业务费支出10.70万元;7、综治办业务费支出4.00万元;8、政法信息网三四级后四年线路租费配套资金支出44.66万元;9、公共安全视频监控接入综治中心电路租赁费用支出29.28万元;10、依法治县办业务费支出8.00万元;11、民情志愿服务费支出2.50万元;12、会议培训宣传支出0.50万元;13、政法委业务费支出3.00万元。

四、“三公经费“支出预算说明

2018年预算“三公经费”财政拨款支出共16.45万元,比去年支出16.95万元减少0.5万元,下降2.95%,具体情况如下:

1、本年度没有安排因公出国(境)费预算支出。

2、公务用车购置及运行维护费支出11.95万元,比上年支出12.45万元,对比减少0.50万元,下降4.02%,主要包括:

1)本年度没有报废车辆和购置车辆预算支出。

2)公车保有量2辆,全年公务车运行维护费支出11.95万元;比上年支出12.45万元,减少0.50万元,减少4.02%,平均每辆5.975万元。比上年平均每辆支出减少0.25万元。原因是严格规范公务用车管理,从而控制公务用车购置及运行维护费支出的增加。

3、公务接待费支出4.50万元,比上年支出4.50万元,减少0万元,下降0%。主要用于办公办案经费支出

五、关于机关运行经费支出说明

2018年本部门机关运行经费预算支出20.34万元。比上年支出12.92万元增加7.42万元,增长57.43%。

六、关于政府采购支出说明

2018年本部门政府采购预算支出总额0万元,比上年支出0万元无增减,年初本部门没有政府采购预算支出。

七、补充专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。  

7、“一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项)”支出指:事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

9、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。  

10、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支

11、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13、机关运行经费的解释:本单位开支范围包括办公费、水电费、邮电费、培训费、公务用车运行维护费、印刷费、差旅费、工会经费、其他交通费、公务接待费、其他商品和服务支出,(见06表公用经费栏内容)。

14、一般行政管理事务的解释:反映未单独设置项级科目的其他项目支出,本单位项目支出主要有:政法委业务费支出、维稳工作经费支出、维稳办业务费支出、禁毒办经费支出、反恐经费支出、“610”办业务费支出。

15、其他公安支出的解释:反映其他用于公安方面的支出,本单位主要用于综治办业务费支出。

 

附件:2018年部门预算公开表

201802111517330517.xlsx

 


【打印正文】