省审计厅将开展第二轮跟踪审计

来源: 发布时间:2017-08-30 浏览次数:98 次 【字体:

  去年,广东省审计厅制定了从2016年开始连续3年的精准扶贫、精准脱贫跟踪审计计划,目前已实施了第一轮审计,审计结果揭示了扶贫政策落实慢、对象识别不精准、责任不落实等问题……在8月10日的广东《民声热线》节目中,首次上线的广东省审计厅党组书记卢荣春透露,审计厅将从9月始开展第二轮跟踪审计,围绕扶贫政策与资金两条主线开展审计工作,一直持续到11月。

  首轮审计超5万人不符合帮扶资格

  根据省审计厅首轮审计的结果,广东有24214名已建档立卡的无劳动能力贫困人员未纳入政策性低保兜底,同时有54963名不符合条件的人员被纳入帮扶对象,有9762名符合条件的分散供养五保户、贫困户等未及时纳入帮扶对象。“这些不符合帮扶资格的人,有的是因为已经脱贫了,资料更新不及时;有的是其他原因。”卢荣春说。在审计结果出炉后,相关地市积极整改,已经将不符合条件人员全部按程序从帮扶对象中剔除,并通过组织入户核查等方式,使符合帮扶条件的人应保尽保;各市县还出台配套政策508件,审计取得良好成效。

  卢荣春表示,今年9月省审计厅还将组织开展第二轮跟踪审计。审计目标主要是促进扶贫政策落地、规范扶贫资金管理、提高扶贫资金绩效、查处违法违规问题、维护群众利益。审计将围绕扶贫政策与资金两条主线,重点关注我省2277条贫困村纳入新农村示范村建设、分散贫困人口脱贫等重点工作推进情况。

  审计后节省财政支出至少10亿元

  在贫困地区,存在特别穷困潦倒的五保户、低保户没有得到扶贫资金,却被人利用私权虚报冒领的现象。首轮审计广东纠了超过5万名不符合帮扶条件的人员,审计部门如何从中鉴别?

  广东省审计厅农业审计处处长陈颖告诉记者,“所谓精准识别,就是要把应该帮扶的对象纳入我们帮扶的范围,并把一些不符合条件的人剔除出去,把财政资源集中到最有帮扶需求的贫困群众身上。”陈颖表示,从数据中分析出疑点后,哪些人是真的贫困人员,哪些人是领了财政资金和办了企业,甚至是有房有车的,工作人员都会到实地跟踪审计进行核查,再把数据交给当地的扶贫部门,让他们组织地方的工作组和驻村工作队进行全面核查。

  “对比公安、社保、扶贫等部门的数据,我们发现了18万条可疑信息,再经过审计部门的层层筛查,最后发现有5万多条信息是准确的。根据这些信息剔除了不符合帮扶资格的人员后,至少为国家节约了10亿元。”卢荣春说。

【打印正文】