粤探索安全前提下“自助加油”

来源: 发布时间:2017-08-30 浏览次数:94 次 【字体:

  加油站聚集了大量的危险化学品,是危险化学品安全管理的重点区域。多年来,“不要在加油站使用手机”也成为了民间常识。但根据《民声热线》栏目记者的调查,在一些加油站,因为要配合相关的促销活动,车主“扫码”频频,手机使用率大大提高。部分加油站还允许车主自助加油。这样会带来安全问题吗?

  在8日的《民声热线》中,广东省安全生产监督管理局局长黄晗对这些疑问进行了解答。在他看来,加油站里频繁使用手机对安全是有影响的。但在安全条件许可的情况下,推广自助加油将有助于提高加油效率。

  加油站“鼓励”用手机扫码

  走在佛山的广佛路上,不少加油站都在入口处摆放优惠活动的牌子,只要下载加油站自己的app,满足部分条件后就能获得加油优惠。栏目记者进入油站询问,就在加油机旁,油站员工拿出小册子让记者扫码下载软件。

  广佛路上多家加油站都在推广这种加油优惠,然而条件较多,操作起来也比较复杂。为此,加油站的员工就站在加油机旁,让记者打开手机,热心地教记者如何使用优惠券,并允许记者自助加油。

  除了员工操作不规范,记者走访发现不少加油站内还张贴了大量二维码,包括银行、楼盘、购车平台等广告的二维码就印在加油机上。这些二维码广告都在诱导车主在加油时使用手机,存在不少安全隐患。

  对于这种情况,黄晗坦承“并不规范”。黄晗表示,这几年来全省把危险化学品,特别是加油站安全管理作为重中之重进行安全防范管理。加油过程当中使用手机,甚至搞促销以及张贴广告在加油机上等问题,都属于操作不规范,并对安全有影响的问题。“这些问题,佛山市和其他同类市要排查整治,对于违法违规的问题要查处,进一步加强全省加油站的安全管理和生产。”

  自助加油需先确保安全

  自助加油存在安全隐患吗?黄晗表示,自助加油是广东省的一种探索。“国外甚至港澳地区都推行自助加油,而不是像我们这样让油站员工来加油。这项工作将随着企业本身安全水平的提升而发展。”黄晗透露,目前有派遣调研人员到国内外一些地区进行考察和学习,这对今后在保证安全前提下提升自助加油服务的效率,是有好处的。据了解,部分提供自助加油服务的企业,前期在本身设备安全和员工教育上做了很多探索和改进,只是目前还处在探索完善的阶段。

  “自助加油有实现的条件,就是在保证安全的前提下。设备是否安全?加油站的员工是否具备足够的安全意识?现场有没有完善的安全监管措施?这些都是要考虑的。另外还有一个风险:像广州人口高度密集,城市化程度很高,在人员密集的地方,如果设立一个自助加油站没人看管,这肯定是不符合安全要求的。但是对于相对偏僻的地方,人口比较少、城市化比较低的地方,在安全设备和安全教育可以满足条件的情况下,自助加油的做法可以进行探索。”黄晗说。

  ■链接

  上半年广东发生生产事故3226起

  死亡人数及经济损失同比下降

  3226起,这是今年上半年广东全省所发生的生产事故数量。8日,黄晗通报了上半年广东安全生产形势,在上半年的3226起生产事故中,死亡1691人,受伤2627人,经济损失13665万元,同比分别下降23.5%、7.7%、35.2%和16.7%。

  “接下来,我们将组织全省开展安全生产大检查。从7月起至10月底,集中力量,全省组织开展安全生产大检查,深入排查整治。在抓好2月至10月底的安全生产特别防护期各项工作的同时,重点抓好危险化学品、道路交通三年整治攻坚;深入开展全省道路运输、建筑施工、城市燃气、特种设备、电气火灾、消防安全等行业领域的安全专项整治,及时消除各类重大隐患问题,关停陶汰一批隐患严重、安全生产条件差的企业,进一步提升企业安全生产水平。”黄晗说。

【打印正文】