省政府参事为我县农业 产业发展“把脉”

来源: 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

4 12 日,省政府参事室调研组一行到我县调研农业产业发展。市府办、市农业农村局、县农业农村局有关负责人陪同调研。

当日,调研组先后到县聚龙一号农业生物科技有限公司、华辰玫瑰园―百香果市级产业园、天润―省供销社怀集丝苗米现代农业产业园,视察我县现代农业产业园的发展情况,与相关负责人座谈,对我县现代农业绿色发展交流意见并提出建议。

在座谈会上,省政府参事室特约研究员、华南农业大学原党委副书记胡浩民指出,怀集要提高政治站位,企业在取得效益的同时,注意保护农民集体的利益,降低农户成本,带领农民增收致富;要把握好粤港澳大湾区建设的契机,做好集体规划,注意提升农产品质量,发展好怀集的绿色农产品行业。省政府参事室特约研究员、省农业厅原巡视员蔡汉雄建议,怀集要做大做强绿色农业,切实解决好建设现代农业产业园遇到的问题;要完善相关政策,做好土地流转工作,规划好农业用地;要引进人才、留住人才,重视人才支撑作用;要做好产业融合,促进产业转型升级,推动农业产业现代化;要做好资金筹划,撬动社会资金进入产业,促进产业有效运转和发展;要重视品牌效应,打造特色农产品品牌,增加产品效益。

近年来,我县高度重视发展绿色环保农业,把握粤港澳大湾区建设契机,早动手、早规划,大力推进创建粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地建设。全县总规划面积53 平方公里作为食品、药品、机械制作工业园区,规划52.6 平方公里作为现代物流、商贸商务专区,规划64 万亩耕地作为绿色食品生产区,并有94.4 平方公里列入生态示范区。现已落户广佛肇(怀集)工业园区食品加工企业19 家,已投产3 家,在建16 家。全县以省道、县道沿线规划8 条农业观光生态路线,贯穿19 个镇(乡),沿线已布局农业大小企业20 多家。(卢国红刘畅)


【打印正文】