县委书记专题会议 部署农村人居环境整治村庄清洁行动

来源: 发布时间:2019-02-03 浏览次数: 【字体:

1 30 日,县委书记黎晓华主持召开县委书记专题会议,传达贯彻全市深入推进农村人居环境整治暨脱贫攻坚工作电视电话会议精神,研究部署我县春节前村庄清洁行动、农村人居环境整治、脱贫攻坚、非洲猪瘟防控等工作。县领导李漫军、黄红星、温天蔚,各镇(乡)党委书记,县委办、县委农办、县住建局、县交通局等单位主要负责人参加会议。

黎晓华指出,近期城乡保洁工作力度有所松懈,乱摆乱卖、乱堆乱放等“六乱”现象出现反弹,各镇(乡)各部门要贯彻落实深入推进农村人居环境整治暨脱贫攻坚工作电视电话会议精神,全面开展农村人居环境整治春季行动,迅速掀起工作热潮。

黎晓华要求,要提高思想认识,进一步增强抓好农村人居环境整治和脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感,乡村振兴、农村人居环境整治、脱贫攻坚是我县一项重要任务,也是一项艰巨任务,各镇(乡)务必要高度重视,提高思想认识,抓好各项工作的落实;农村人居环境整治是乡村振兴的一项重要内容,各镇(乡)要从大处着眼、小处着手,从农村人居环境整治着手,坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要突破口,采取扎实措施推进农村人居环境整治,迅速组织开展迎新春村庄清洁专项行动,充分发动群众,自己动手改变人居环境面貌,提升环境品质,共同创建美好家园,同时要加大墟镇环境卫生整治力度,制定有效措施,切实解决当前墟镇环境“脏乱差”现象,不断提高农村人居环境管理水平;要紧紧抓住春节期间外出务工人员返乡返城时机,加大农村人居环境整治宣传力度,动员群众积极参与,加快创建步伐。要查漏补缺,全力以赴,切实做好脱贫攻坚工作;要增强“守土有责、守土负责、守土尽责”的意识,各镇(乡)各相关部门要协调联动,持续加大春节期间安全生产的排查力度,确保人民群众生命财产安全,让全县人民过上一个平安、祥和的春节。

县领导李漫军、黄红星、温天蔚分别就春节前村庄清洁行动、农村人居环境整治、脱贫攻坚、非洲猪瘟防控等工作作部署,要求各镇(乡)各部门要马上行动起来,充分发动群众组织开展迎新春村庄清洁专项行动。要加强与清运保洁公司的沟通对接,加大春节期间垃圾清运力度,确保春节期间环境卫生干净整洁,全力营造洁净美丽的农村人居生活环境。要建立健全农村环境整治长效机制,确保乡村环卫保洁常态化。要突出重点,着力抓好我县主要出入口、城区、墟镇等重点区域环境卫生整治,加大对路边、河边、山边等区域卫生保洁力度,及时清理各村“三清三拆”后的建筑垃圾、杂草杂木。

会上,县委常委温天蔚传达了全省加强非洲猪瘟防控会议精神和全市深入推进农村人居环境整治暨脱贫攻坚工作电视电话会议精神,县住建局负责人就2019 年春节期间农村生活垃圾运转工作作发言。(邓东妮廖伟媚)


【打印正文】