县党政领导班子召开民主生活会

来源: 发布时间:2019-02-03 浏览次数: 【字体:

按照中央和省委、市委工作部署,1 31 日下午,县党政领导班子召开2018 年度民主生活会,紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和省委、市委决策部署落到实处”主题,坚持问题导向,深入查找存在问题,深刻进行党性分析,动真碰硬开展批评和自我批评,达到了解决问题、增进团结、凝聚力量、推进工作的效果。

县委书记黎晓华主持会议。市委第五督导组郦飞及有关同志到会指导。

县委高度重视这次民主生活会,周密制定了会议方案,做了一系列准备工作。会前,理论学习中心组进行专题学习研讨,组织县党政领导班子聚焦主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,特别是学习了习近平总书记视察广东重要讲话和指示批示精神,为开好民主生活会打牢思想基础。县委采取谈心谈话、下发征求意见函等方式,广泛深入征求各方面意见和建议;紧扣会议主题,深刻查摆存在问题,认真撰写对照检查材料。采取个别访谈和发放征求意见表等形式广泛征求意见;按照“四必谈”和“五避免”原则,深入开展谈心谈话,把问题谈深谈明谈透,着力营造开好民主生活会的良好氛围;坚持问题导向,立足找准问题、解决问题,聚焦思想政治、精神状态、工作作风等3 个方面,认真撰写个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。会上,县委书记黎晓华和县长申翰杰分别代表县委常委班子和县政府党组作了对照检查,并作个人对照检查,开展自我批评,接受其他党政领导班子党员成员的批评。其他党政领导班子党员成员也依次开展了批评和自我批评。大家紧紧围绕会议主题,认真开展批评和自我批评,深刻剖析原因并提出整改措施,达到了查摆问题、明确方向,交流思想、增进团结的目的。

会议还通报了怀集县党政领导班子2017 年度民主生活会和县委领导班子2018年度巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况和2018 年度怀集县政府党组班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况。

黎晓华强调,要从理论和实践的结合上理解好、把握好“两个维护”的科学内涵和具体要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强落实“两个维护”的自觉性、坚定性;要进一步将坚决做到“两个维护”体现在政治态度、政治立场和维护能力、维护效果上,做到不折不扣地贯彻落实党中央和省委、市委、县委的各项决策部署要求;要带头向群众开展宣传教育,用党的十九大以来群众身边的新变化新发展新生活为抓手进行宣传,带动引导群众时刻感恩党、自觉听党话、永远跟党走;要进一步领会党的十九大和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神实质。带头落实“第一议题”学习制度,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重要论断的深远影响上;要严格落实双重组织生活制度。各位班子成员既要指导和监督分管部门,进一步抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神学习,严抓意识形态工作,使分管部门自觉成为带头学习的模范部门,确保学习在怀集走实走心;要把学习成果转化为强大工作动力。各领导班子成员要自觉增强贯彻落实的自觉性和主动性,把有关精神融入到日常工作当中,并指引工作实际,转化为推动各项工作落实的强大动力;要继续深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,增强珠三角意识、大湾区意识,重点聚焦经济稳增长、行政效能、民生热点难点、思想作风等突出问题,狠抓整改落实;要讲政治、顾大局、守纪律。每个班子成员都要把加强作风建设摆在突出位置,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严守政治纪律和政治规矩,清正廉洁,公正做事。

黎晓华强调,要坚持一切从实际出发,深入基层调研,广泛听民意、聚民意、汇民智。要坚持和发扬民主集中制。严格贯彻落实党委、党组工作条例,发扬党内民主,维护集中统一,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事和决策原则。要树立敢“闯”敢“干”敢为人先的开拓精神。把认真负责勇于担当的精神体现到党内生活和干事创业方方面面,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态。要紧紧围绕中央“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。要以省委十二届六次全会、市委十二届八次全会精神为指引,把握好粤港澳大湾区建设千载难逢的重大历史机遇,积极践行新发展理念。要深入实施怀集“5+3发展战略,努力开创经济社会发展新局面,以新时代新担当新作为加快建设成为肇庆城市副中心。要坚决彻底抓整改,对查找出来的问题要自觉认领,全面认领,虚心接受,照单全收。要深化问题意识、强化问题导向,找出“痛点”、瞄准“靶心”,对症下药、综合施策。要建立问题清单、整改清单、责任清单,制定任务书、时间表,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好整改,推动形成作风建设新常态。

郦飞指出,怀集县党政领导班子民主生活会会前准备充分,严格依照程序,紧扣会议主题,坚持问题导向,坚持严实标准,会议氛围较好、质量较高,达到了预期目的,取得了较好效果,充分体现了高度的政治自觉,体现了从严从实的要求,体现了自我革命的精神,体现了良好的实际效果。郦飞要求,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫。二要树牢“四个意识”、践行“两个维护”,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。三要坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。四要坚持问题导向、严字当头,坚决抓好问题整改落实。(麦强棠邓明奇)


【打印正文】