我县部署生态环境保护和污染 防治攻坚战工作坚决打赢污染防治攻坚战

来源:陈友姚罗欣 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

11 1 日,我县召开2018 年全县生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国和省、市生态环境保护大会精神,全面贯彻市委、市政府的工作部署,不折不扣抓好中央和省环保督察整改落实,坚决打好打赢污染防治攻坚战,进一步加强我县生态环境保护工作,推动我县生态文明建设迈上新台阶。县委书记黎晓华主持会议并讲话,县委副书记、县长申翰杰部署工作。

黎晓华强调,要提高政治站位,切实增强生态文明建设的责任感和紧迫感,深入学习贯彻落实习近平生态文明建设新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设处于“关键期、攻坚期和窗口期”的重大战略判断,着力把习近平生态文明思想转化为具体工作行动,按照中央和省的决策要求,打好打赢污染防治攻坚战,让习近平生态文明思想在怀集落地生根、开花结果。

黎晓华强调,要突出工作重点,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要强化目标导向,按时保质做好年度环保考核各项任务指标的冲刺工作;要强化突出环境问题整改,着力推动环境质量持续好转,做好空气、水、土壤工作;要强化目标任务,着力落实环保督察反馈问题整改;要强化环境准入,着力推进生态文明建设,坚定信心,坚持久久为功,严格按照建设国家生态文明示范县标准做好工作。

黎晓华强调,要加强党的领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。各镇(乡)党委、政府要把生态文明建设摆在突出位置抓好抓实,(下转四版) 上接一版)党政一把手要担负起第一责任人的政治责任,明确“守土有责、守土尽责、守土负责”;各有关部门要按“一岗双责”要求做好工作,人大、政协要积极参与和推动生态文明建设各项工作;要实行最严格的量化刚性考核问责,突出环保实绩的导向作用,把敢担当、有实绩的干部发现出来、使用起来,对责任落实不力、考核不合格的要严肃追责问责;要不断提高环境保护干部的业务能力和综合素质,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护工作队伍。

申翰杰强调,各镇(乡)、各部门要高度重视,加强主观分析和反省,负起牵头责任,加强部门协调联动,制定方案,解决实际性问题;要加强绥江河污染治理,强化畜禽养殖污染专项整治,全面落实河长制责任;要加强自然保护区整治及土壤污染防治,抓好自然保护区问题整治,抓紧开展土壤环境详查,加强矿山生态修复及监管;要全力推进环保基础设施建设,扎实开展农村人居环境整治,按时按质完成污染源普查工作任务;要狠抓中央和省环保督察反馈意见整改工作,确保不折不扣全面整改到位,坚持严字当头、实字托底,把生态环境保护工作落到实处。

县委常委、宣传部长黄红星总结2018年以来全县生态环境保护工作开展情况,布置下阶段我县污染防治攻坚战工作。

县领导林江、李奇洪,各镇(乡)党委、政府主要负责同志及分管负责同志,县委有关部委、县直有关单位、县有关人民团体、省市驻怀有关单位主要负责人,县环保局班子成员参加会议。

据了解,2018 1 9 月,我县空气质量综合指数为2.88,排名全市第1。优良天数比例为93.72%(市考核目标为95%),细颗粒物PM2.5 浓度为29 微克/立方米(市考核目标为31 微克/立方米),可吸入颗粒物PM10 浓度为44 微克/立方米(市考核目标为46 微克/立方米),二氧化氮NO2 浓度10 微克/立方米(市考核目标为12 微克/立方米)。2018 1 9 月,我县主要河流水质持续达到或优于功能区水质要求,达到Ⅱ至Ⅲ类标准,其中凤岗河水环境质量排名基本保持在全市34 条河涌前列。


【打印正文】