打击歪风邪气 塑造乡风文明树正风立规矩 推进乡村振兴

来源:黄甲方 马联年 廖伟媚 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

58日,县委书记刘卫红到冷坑镇调研乡村振兴工作,强调要强化党对农村工作的领导,充分发挥党员乡贤作用,树正风立规矩,以社会主义核心价值观为引领,进一步完善村规民约、家风家规,加快推进乡村振兴。县领导林江、何振兵参加调研。

冷坑镇岗脚村、楼边村是该镇5个省定贫困村中的其中两个,目前已完成村庄规划设计,并全面开展“三清三拆”工作。在楼边村的楼盐自然村,刘卫红仔细地察看了道路铺设、雨污分流、卫生保洁、 “三清三拆”等情况,指出楼边村工作进度较慢,存在清拆不到位、村民思想意识落后等问题,村委会、村民理事会仍未充分发挥出应有的作用,要求楼边村要认真分析问题,村委会和理事会要以问题为导向,制定相应对策解决问题。在岗脚村的双龙自然村,刘卫红看到“双龙居”内的公示栏上醒目地张贴着双龙村新农村建设工作的成果,其中包含有该村的土地调整、土地征用和使用分配情况,以及该村所有户主的签名确认书,对这一做法表示认可。刘卫红指出,双龙村在上一次的第三方检查中排名相对靠后,这次要查漏补缺,找准原因,严格对照新农村建设标准,继续完善相关基础设施。

刘卫红强调,镇、村要严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,深入实施“乡村振兴”战略,抢抓机遇、正视问题,压实责任、苦干实干,全力推进新农村建设。

刘卫红要求,要提高政治站位,树正风立规矩,加强协调联动,深入开展扫黑除恶,坚决打击歪风邪气,塑造乡风文明新风貌,焕发乡村文明新气象。要严格落实“一户一宅”政策,规范建设行为,加快完成“三清三拆”、雨污分流、村道巷道硬底化等工作,加紧落实好村庄集中供水、垃圾收集、危房改造、公共服务等建设,并做好绿化、美化、亮化工程,不断提升镇村及周边环境。要进一步发挥党员“头雁”效应,积极发动和鼓励乡贤回村参与新农村建设和产业发展工作。要加强民主法治建设,树立村规民约,推动乡风文明。要强化基层党组织建设,按照“一镇一业” “一村一品”方向,大力实施“党支部+理事会+合作社”三合一模式,加快推动农村土地股份化工作,积极引进农业龙头企业,以土地股份化、村民保底分红的方式,发动村民发展特色产业,促进村集体和村民增收,推动农村产业发展。

【打印正文】