县委书记刘卫红在县教育系统专题讲座上强调 以党的十九大精神为指引 推动教育事业新发展

来源:邓东妮 王玉婷 发布时间:2018-01-03 浏览次数: 【字体:

1228-29日,我县教育系 统举行贯彻落实党的十九大精神专题讲座 暨首届校长论坛成果交流会。县委书记刘 卫红,县委常委、宣传部长黄红星出席讲座 并分别作专题辅导。刘卫红强调,乡村振兴 的关键在于振兴乡村教育,教育事业事关怀 集的未来。广大教育工作者要以党的十九 大精神为指引,牢固树立使命、责任、担当、 改变意识,不断推动我县教育事业新发展。

 副县长文红妹主持专题讲座。县教育 局班子成员及中层以上干部,县教育科研中 心全体干部,全县各中学、中心小学、县职 校、县实验小学(正副)校长,县机关、教育幼 儿园(正副)园长,全县完全小学校长和各教 学点负责人等600余人聆听了讲座。

28日上午,县委书记刘卫红作专题辅导 报告,详细解读了党的十九大报告的精髓要 义,论述了十九大报告中新时代、新思想、 新征程等要点的逻辑关系,并结合我县教 育实际,就教育系统学习贯彻落实党的十九 大精神、推进教育事业发展提出要求。

 刘卫红指出,现代农村的关键是现代农 业,现代农业的关键是现代农民,现代农民 的关键归根结底是现代教育,教育的发展关 系到怀集未来的发展,由此可见,怀集的教 育工作者责任重大,任务艰巨。

 刘卫红要求,全县教育工作者要认真研 读十九大报告中关于教育的论述,围绕使 命、责任、担当、改变八个字,结合我县教育 实际,抓重点,补短板,强弱项;要多学多思, 博览群书,更新观念,与时俱进;要增强公共 意识,管人要先律己;在传授知识的同时,要 育人放在首位,立德树人,引导学生遵 纪守法,树立正确的人生观、世界观和价值 观;要大力发展素质教育,教育学生增强责 任意识,为社会培养全面发展的人才。

 刘卫红强调,劳动创造美好未来。学校 要积极组织实践活动,让学生懂得劳动是每 一位公民的基本职责,要勤劳动、多实践;广 大教育工作者要爱农村、懂农业、爱农民,积 极回家乡参加乡贤座谈会、村支部会议,为 家乡新农村建设建言献策;要把怀善集德作为我县的教育思想,勿以善小而不为 为建设和美怀集做出教育系统新的贡献。 刘卫红要求,县城各学校要把教育工作 重点与我县的创文创卫等中心工作相结 合,乡镇各学校要把重点与新农村建设 工作相结合,用行动抓好落实,用成效证明 改变。

 28 日下午,县委常委、宣传部长黄红星 努力提高师生文明素质,共同创建广东 省文明卫生县城为主题,为与会校长作了 一堂精彩生动的专题讲座。

黄红星要求,要学习贯彻落实党的十九 大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德 树人根本任务,发展素质教育,推进教育公 平,培养德智体美全面发展的社会主义建设 者和接班人,要提高人民的思想觉悟、道德 水准、文明素养,提高全社会文明程度,教育 系统必须走在创建文明卫生县城的前列,成 双创的排头兵;县教育部门和各中、小 学校及幼儿园要高度重视,提高认识,将创 文创卫工作作为一把手工程来抓,确保创 文创卫各项工作顺利推进;要明确任务, 加强未成年人思想道德建设,深入开展面 向未成年人的主题教育实践活动,扎实推 进未成年人思想道德阵地建设,营造有利 于未成年人健康成长的良好环境;要创造 环境,提升校园文明质量,创建广东省卫 生县城、文明县城,教育系统、各中小学 校重任在肩,不可置身事外,要按照县委 的要求和部署,积极参与,主动作为,不 断提升全县师生文明素质,共同创建广东 省文明卫生县城。

 据悉,本次校长论坛从今年7月份正式 启动以来,经过了集中学习、个体研修和成 果交流三个阶段。全县中小学校长围绕 育现代化与学校治理主题,积极参加培训、 研修,并进行互动交流。大家纷纷表示,这 次的专题讲座主题鲜明,振奋人心,今后要 以饱满的热情投身到工作中,为我县教育事 业做出新的更大贡献。

【打印正文】