打造茶文化名片 宣传推介怀集优质农产品

来源:邓东妮 徐维宁 黄彩云 发布时间:2017-10-09 浏览次数:2040 次 【字体:

青山秀水育佳茗,茶香诗韵聚浓情。9 30日,我县首届品茶节隆重开幕,推介怀 集优越投资环境,宣传怀集优质农产品,吸 引广大客商和游客前来考察投资、观光旅 游。 华南农业大学园艺学院副院长、茶业研 究所所长、省茶叶学会副理事长、省茶产业 技术创新联盟副理事长、省茶文化促进会副 会长曹藩荣,华南农业大学高级农艺师邹元 辉,刘卫红、申翰杰、梁妙练、孔祥梦等县四 套班子领导成员,市旅游局、市农业局有关 负责人,来自中山市、佛山市、肇庆市、云浮 市等地茶叶行业协会、旅游行业协会、餐饮 行业协会的客商,参加第十三届全运会载誉 归来的梁小静、高林志、卢童娟等怀集籍运 动员以及省、市新闻媒体记者出席开幕式。

县人大常委会主任梁妙练在开幕式上 致词,代表县委、县政府和全县人民,向莅临 本次盛会的各级领导和朋友,表示热烈的欢 迎和衷心的感谢。我县首届品茶节以怀集 茶,真香味,汇臻品,邀您共赏中秋明月 主题,突出以茶会客、以茶招商,在推介怀集 优越投资环境的同时,大力宣传怀集名茶等 名特优农产品,推动全县农业与旅游产业融 合发展,提升休闲农业与旅游发展水平。

品茶节规模大档次高,共设主展区、副 展区、乡镇展区等三个区域。活动内容丰 富,有茶艺茶道表演、品尝怀集臻品名茶、名 茶展示展销、茶叶品牌宣传推介、茶文化节 目表演、茶知识现场有奖问答、茶文化知识 科普宣传、名特优新农产品展示和招商项目 推介、茶具陶瓷展示展销、特色美食小吃等。

在品茶节的主展区内,记者发现不少怀 集本土特色茶,当中有怀集新岗冻顶茶、新 岗美人茶、新岗挂绿茶、新岗红茶、凤岗冷瓮 茶、凤岗孔洞茶、洽水石莹茶、诗洞白崖茶、 下帅单枞茶、下帅罗勒茶、蓝钟岳山茶、甘洒 小竹茶、梁村谠山云雾茶、汶朗汶塘茶等。 品茶节现场,有来自云南、中山、深圳、 广州、东莞、云浮、江门等地以及怀集本地的 茶叶品牌商和经销商进行名茶展示展销;有 来自怀集县特色农产品种植大户或农产品 优质加工企业进行名优特新农产品展示。 市民和游客可以品尝到小竹茶、单枞茶、岳 山茶、多罗山茶、崆峒茶、新岗红茶、新岗挂 绿等本地茗茶的芳香,可以吃到来自各乡镇 的特色小吃,还可以观赏到茶文化节目表 演,参与到茶叶知识现场有奖问答和茶文化 知识科普宣传等环节。 我县以工业发展的思维发展现代农业, 以规模化、标准化、品牌化促进农业产业化, 着力打造粤港澳大湾区绿色食品生产基地, 力争把怀集建设成为农业强县。目前,我县 拥有茶秆竹、汶朗蜜柚、谭脉西瓜、桥头石山 羊等4个国家地理标志保护产品,有新岗冻 顶茶、新岗美人茶、新岗挂绿茶、华天达沙糖桔、莫氏 大蜜李、威州怀集油粘米、怀集菜心等7个广 东省名牌产品。

我县独特优越的自然山水,培育出独 一无二的农林产品。怀集茶业发展历史悠 久,早期记载的有凤岗冷瓮茶、洽水石莹茶、 诗洞白崖茶、下帅罗勒茶、蓝钟岳山茶等名 茶。60年代至70年代,先后生产出凤岗孔洞 茶、甘洒小竹茶、梁村谠山云雾茶、汶朗汶塘 茶等知名茶叶。90 年代以后是我县逐步缔 造茶精品的时期,怀集高山青农产品有限公 司在肇庆第一峰新岗大稠顶种植从台 湾引进的优质单丛名茶冻顶、东方美人、 黄金桂、白牡丹等,凭借得天独厚的地理 气候环境、生态栽培方式、独特的制茶工 艺所产出的茶叶品质超过原产地,畅销省 内外,享誉港澳台市场。目前高山青公司 拥有 1000 多亩名优品种的茶园,新岗冻顶 茶、新岗美人茶、新岗挂绿茶、新岗红茶 均获得绿色食品认证,新岗冻顶茶、 新岗美人茶、新岗挂绿茶也是广东省名 牌产品,新岗高山冻顶茶获广东名茶称号。还有甘洒镇松岗岭茶园、下帅仙山 茶,谠山、岳山、白崖顶、大磞顶、冷瓮 顶、望军山、茶岩顶等名山和极具开发价 值的生态茶园,所产之茶具有独特纯天然 香味,成为粤西北地区珍稀的茶叶品牌。

目前,怀集茶已成为我县重要的特色农 产品,作为怀集一张靓丽的名片。为提升怀 集茶产品的知名度,提高茶产业的竞争力和 影响力,推进茶产业化发展,我县积极深化 实施“5+3”发展战略,做大做强茶农业,加大 农业招商引资力度,引进了一批农业龙头企 业,有力带动全县特色农业产业的快速发 展。

我县对优势特色农业发展重点倾斜,县 农业局技术力量和行政服务进行有目的性 倾斜,加强与高等院校、农业科研院所的产 学研合作,积极推广农业科技成果,引导和 发展种植大户、家庭农场、农业专业合作社、 农业龙头企业走向科技化、规模化、标准化、 品牌化。

 开幕仪式还邀请了著名演员、电视剧 《七十二家房客》鸡公福扮演者林星云、八姑扮演者黄伟香到场表演,省茶艺金奖 获奖者和天津茶艺优秀奖获奖者进行茶艺 表演。品茶节将持续至103 各镇(乡)党政主要负责人,县直和省市 驻怀各单位主要负责人,以及各条战线的先 进人物代表、老干部代表、杰出乡贤代表、优 秀企业家代表和种植大户代表参加开幕 式。

c5ac0980f025442e9aea0c64e72d208b.png


【打印正文】