优化服务体系 降低企业成本 全力推动实体经济转型发展

来源:邓东妮 发布时间:2017-09-25 浏览次数:335 次 【字体:

919日,县委县政府召集县直有关部门、企业负责人,召开降低企业成本支持实体经济发展座谈会,听取当前各行业及企业发展中存在的困难、问题及对政府部门服务企业的意见和建议,谋划促进实体经济发展工作举措。县领导刘卫红、梁妙练、孔祥梦、范贵裕、黄雪峰、梁向荣等出席会议。

座谈中,腾业实业集团有限公司、恒福华怡实业发展有限公司、时代房地产开发有限公司、金菱商贸有限公司、世纪投资有限公司、星龙矿冶化工有限公司、广东智众拓建设工程有限公司、登云汽配股份有限公司等企业负责人先后发言,从行业及企业发展实际出发,畅谈存在问题,并纷纷在加大政策扶持力度、缩减审批时间、优化服务效能、降低企业成本、减轻企业负担等方面提出了意见建议。

县委书记刘卫红认真听取了每位企业负责人的发言,详细作了记录,并对他们提出的意见和建议一一回应,与他们就有关问题深入交流。刘卫红认为大家所提的意见建议很实在,政府工作仍有不尽人意的地方,特别是在帮助企业解决问题方面存在不足。为更好地帮助企业解决问题,促进企业转型升级,我县制定了县四套班子领导对接本地企业的工作方案,及时协调解决重点工业项目建设攻坚和重点企业发展中存在的困难和问题。

刘卫红指出,省政府近日公布了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》。这个政策措施的制定和实施是我省深入贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,是按照中央决策部署推进供给侧结构性改革、振兴实体经济,以及按照省委胡春华书记“抓实体经济核心是抓制造业”和省十二次党代会提出来“坚持制造业不动摇”的要求,围绕供给侧结构性改革,牢牢聚焦于企业,让企业有切切实实的获得感,切实从制造业发展的问题出发提出的政策措施,是我省降低企业成本、营造良好营商环境的又一创新性举措。刘卫红要求,县直相关部门要进一步梳理细化企业所提出的意见建议,加大企业服务力度,优化服务体系,挂点领导和部门主要负责人要定期深入企业,了解企业在发展过程中遇到的困难和问题,及时帮助企业协调解决,切实为企业排忧解难,坚定企业经营者发展的信心,全力支持企业做大做强。要广泛开展政策宣传,扎实抓好政策落实,以实际行动帮助实体经济企业解决困难,确保政策惠及企业,并要跟踪实施效果,要及时反馈实施当中的有关问题以及时作出调整。同时,企业家们要积极主动读透、用好、用活各项政策措施,使企业真正得到实惠,将企业做大做强做优,为我县经济社会做出更大贡献;各企业家们不仅要把各自在怀集的投资项目做大做强,更要当好招商引资的宣传员,充分发挥桥梁和纽带作用,动员和带领更多的企业投资怀集,齐心协力,共同推动怀集经济发展。

县委常委、副县长黄雪峰对《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》作解读。据悉,《若干政策措施》聚焦于制造业企业“降本增效”,在落实现有国家和省已出台的相关政策措施的基础上,提出降低企业税收负担、降低企业用地成本、降低企业社会保险成本、降低企业用电成本、降低企业运输成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新支柱产业和支持企业开展技术改造等10条措施,其中降成本措施7条,支持制造业发展措施3条,进一步降低制造业企业成本,支持实体经济发展,建设制造强省。

【打印正文】