加快推进“三清理 三拆除 三整治”工作

来源:邓东妮 麦强棠 发布时间:2017-09-12 浏览次数:2161 次 【字体:

各个省定贫困村目前新农村建设的进度如何?当前会遇到什么阻力?这是县委书记刘卫红最为关心的问题。92-4日,县委书记刘卫红不辞劳苦,放弃休息时间,连续三天率领县委办、国土局、农业局、住建局、文明办等部门负责人到永固、诗洞、闸岗、凤岗、汶朗、洽水等镇,专题调研社会主义新农村建设工作。县领导梁妙练、梁佩卿、范贵裕、温天蔚、莫来敖参加相关镇调研。

2日,刘卫红一行首先来到永固镇宿安村罗脚村、双利村,察看旧危泥砖屋拆除、村道巷道和屋前屋后卫生状况,与村干部、理事会负责人亲切交谈,了解筹资筹劳情况。希望罗脚村充分发挥乡贤的作用,带动村民落实“一户一宅”,拆旧建新,加快“三清三拆”工作进度。并谋划好路网和排污设施建设,做好村的宣传标识。双利村要着力规划建设“一河两岸”景观,建好河堤和配套设施。

随后,刘卫红一行来到诗洞镇保安村奇岩自然村、诗洞村大壮自然村和闸岗镇前途村,实地了解“三清三拆”、村道硬底化、雨污分流和卫生整治情况。

调研中,刘卫红要求,镇村干部要树立紧迫感,提高认识,抓住机遇,落实责任,认真履职。要把各自然村的治理同步推进,全力加快新农村建设进度;要发挥各村的主体作用,做好村民的思想工作,以“地票”制保证村民的利益,全面调动他们的积极性,让他们积极参与到新农村建设中来,有钱出钱,有力出力,建设美好家园;要发挥好理事会、乡贤的作用,加快筹资筹劳,加快工作进度,确保“三清三拆”工作在10月底前完成;国土所、派出所等单位要加强巡查,严肃查处和打击占用耕地建房的违法行为;要加强卫生整治,全面清理村道、河边等垃圾和杂物,进一步改善卫生环境。同时,每个村要抓好产业发展,通过种水稻、养鱼、养鸭,大力发展农业经济,增加村民的收入。

3日,在凤岗镇龙凤村邓屋坑尾自然村,“美好家园大家建设,幸福生活自己创造”的横幅标语醒目地横挂在该自然村入口处。凤岗镇龙凤村新农村建设的氛围十分浓厚,18个自然村在召开新农村建设动员会后,分别成立了村民理事会,引导动员群众投工投劳,发动群众捐资筹资,共同为创建美好家园作出承诺。

刘卫红一行实地察看了龙凤村新农村规划和建设情况,听取镇、村干部和施工方的工作汇报。刘卫红与村干部说,要继续发挥好村民理事会的作用,引导动员群众积极参与,明确新农村建设的主体是农民,大家齐心协力,共同创建美好家园。 “三清除、三拆除”工作是新农村建设中的第一步,同时也是最关键的工作,是为下一步基础设施建设打基础。

在凤岗镇石湾村李仔崀自然村,该村男女老少利用周末一起参与到新农村建设中,你拿锄头,我拿铁锹……呈现出一派建设新农村的热闹景象。 “大家都很努力,能吃苦耐劳。现在先把杂草清了,然后种点绿化,把自己的家园搞得更好。”

刘卫红一行走进人群中,与村民交谈时说。 “这是大家的事,政府在帮助支持,我们应该做好的。”一位正在清理杂草的妇女说道。刘卫红强调,在建设新农村中,要把基层治理与新农村建设相结合,充分发挥好村民理事会作用,村民理事会的构成可推举农村党员、老党员、外出干部、乡贤、老师等德高望重、有组织协调能力、热心公益事业、办事公道的人士担任成员,把新农村建设的相关信息公开化和透明化,一方面有助于民主管理,另一方面便于村民的监督;要做好村民思想政治工作,发挥农民主体和村民自治的作用,齐齐参与;要尊重村民意愿、多听取村民意见,因地制宜建设具有乡土气息、田园风光和传统文化的新农村;在产业发展方面,凤岗镇要结合实际情况,必须把地集约起来,把人组织起来,规模化发展特色产业,按照“一村一品”、 “一镇一业”的产业发展模式把农业做强,充分借助新农村建设的机会,改善圩镇环境,打造好“一河两岸”美丽的风景线。

在汶朗镇草朗村,村内大部分废旧泥砖房已经清拆,雨污分流、巷道硬底化、公共服务设施等建设项目已作出初步规划,施工队伍已进场开工建设。

刘卫红强调,草朗村是汶朗镇唯一一条省定贫困村建设新农村,必须要高起点科学规划建设,不断完善新农村产业支撑,大力发展“汶朗蜜柚”、柠檬、无花果等特色产业,促进农业规模经营,把产业结构调优、产业规模做大,努力实现农民增收;在原有的基础上再加大整治力度,切实改善民生,把基础配套设施和公共服务向农村延伸,推进交通、水利等基础设施建设,同时要做好农村环境综合整治工作,实施好村庄清洁、道路绿化等工程建设,全面改善农村的生产生活环境,努力打造结构合理、功能完善、生态优美的新农村发展新格局。

4日,刘卫红一行到洽水镇丰叙村和新田村调研,实地察看了该村新农村的规划及建设情况。刘卫红强调,当前首要任务是加快推进“三清理、三拆除、三整治”工作,重点整治村容村貌,抓好农村道路硬底化、生活垃圾和污水处理等最急需解决的问题;要广泛宣传发动,使村民明白新农村为谁建、谁来建、怎么建,充分发挥党员先锋模范作用、村民理事会作用和农民主体作用,转变“等、靠、要”思想,引导村民主动建设美好家园,发动组织村民筹资筹劳,积极参与到新农村建设中去;要整合土地资源,成立专业合作社,引导村民以土地的经营权入股农业龙头企业,大力推进“一村一品”发展思路,发展农业特色产业带动村民增收致富;洽水镇党委政府要高度重视,切实增强新农村建设的责任感和紧迫感,加强新农村建设指导工作,扎实推进各村新农村建设工作顺利开展。

e6e7e99db38a4d8bbcf48dbc8ab00a40.jpg


【打印正文】