吴泰国到我县调研指导新农村建设和精准扶贫工作

来源:黄彩云 发布时间:2017-09-11 浏览次数:296 次 【字体:

94日至5日,市委常委、纪委书记吴泰国到我县调研指导社会主义新农村示范村建设和精准扶贫工作。县领导刘卫红、梁佩卿、温天蔚陪同调研。

4日,吴泰国率市纪委挂点帮扶的甘洒镇下屈村村干部与下屈村各个自然村村民理事会理事,到连麦镇文岗村参观新农村示范村建设情况。下屈村村干部与村民理事会理事认真听取连麦镇负责人对文岗村新农村示范村建设规划、办法、措施的介绍,主动学习、吸收文岗村的建设经验。吴泰国要求下屈村村干部与下屈村各个自然村村民理事会理事,要消化好文岗村建设新农村示范村的宝贵经验,结合下屈村的特点,总结分析,加快新农村建设进度。

5日上午,吴泰国一行到甘洒镇下屈村走村访户,察看了下屈行政村的园岗头、下屈、华富、格水、明月等自然村的“三清三拆”施工现场。吴泰国每到一处,都就该村实际给予规划建设指导意见。

下午,在下屈村创建社会主义新农村座谈会上,村干部汇报了该村创建新农村示范村的措施、进度、群众参建积极性等工作情况。吴泰国对下屈村村民不等不靠、乡贤主动参建的积极性表示满意。吴泰国强调,镇、村干部要加强新农村示范村建设的宣传工作,让村民清楚创建的意义和目的;要解放思想,转变观念,把“要我建”变成“我要建”,充分发挥村民和乡贤的积极性,进一步加快“三清三拆”进度,村道巷道硬底化,雨污分流,人畜分离;坚持因地制宜,突出特色,尊重民意,规划要从实际出发,设计过程要多与村民沟通协调;完善奖罚机制,达标创建,争取获得更多创建资金奖补;建立建设项目清单,做好先后顺序建设安排,会议指出,我市在法治建设方面取得良好的成效,但还存在一些问题。要以问题为导向,提高认识,明确任务,认真解决问题。要广泛发动群众,夯实基层基础,强势强力推进法治创建工作,明确目标任务,对照创建标准,抓好落实。要在今年年底前,力争 100%的县 (市、区) 80%乡镇(街道)要达到省级创建标准;端州区、鼎湖区、高要区、四会市 50%以上,广宁县、德庆县、封开县、怀集县40%以上的村(社区)达到省级创建标准。到 2018 年年底,端州区、鼎湖区、高要区、四会市 90%以上,广宁县、德庆县、封开县、怀集县80%以上的村 (社区) 达到省级创建标准。到2020年底前,全市村(社区)基本达到省级创建标准。

会议强调,各级党委政府要把法治建设“四级同创”活动作为全面推进依法治市工作的重中之重,摆上重要议事日程。党政“一把手”作为推进法治建设的第一责任人,对法治建设“四级同创”活动亲自部署、亲自过问,对重点环节、重要任务亲自协调、亲自督办。要建立常态化的定期督导机制,以有力的方式督导创建工作。

县委副书记、政法委书记李漫军在致辞中指出,怀集县认真贯彻落实中央、省、市的部署,突出重点,落实责任,扎实推进法治建设“四级同创”活动的深入开展,主要是抓关键少数,重点压实各级各部门党政主要负责人作为第一责任人的职责,真正做到同频同步、四级同创;抓关键环节,重点推进依法行政、依法用权,切实做到法无授权不可为,法定职责必须为;抓关键问题,重点建设法治社会,始终坚持一手抓民主、一手抓法治,深入推进专项治理、系统治理、依法治理、综合治理、源头治理;抓关键工程,重点推进法治文化建设,落实完善法治教育机制,坚持法德结合,营造良好法治氛围。怀集县将按照本次会议要求,认真抓好法治建设各项工作的落实。

与会人员还实地参观了怀集中学和岗坪镇睦渊村委会示范点的法治创建工作。

怀集县委、市直相关部门、各县(市、区)和肇庆高新区负责同志参加会议。


【打印正文】