遭遇暴雨洪水时你该怎么办?

遭遇暴雨洪水时你该怎么办?

来源:广东消防网 发布时间:2015-08-10 浏览次数:306 次 【字体:

时下正值雨季,雷雨天气比较集中,暴雨天出行安全成为近期大家普遍关心的事情。洪水来临时,我们应该怎样沉着应对?哪些地方是危险地带?日常防范措施有哪些?雨季开车出行需要做好哪些准备工作?本文给您说上一说:

撤离时应注意什么

山洪暴发时,一定要保持冷静,迅速判断周边环境,不要沿着行洪道方向跑,要向两侧快速躲避,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪,千万不要轻易涉水过河。如被山洪困在山中,应及时与当地政府和防汛部门取得联系,寻求救援。

受到洪水威胁,如时间充裕,应有组织地向山坡、高地等处转移;若已经受到洪水包围,要尽可能利用船只、木排等,做水上转移;在山区,如果连降大雨,容易暴发山洪,遇到这种情况,应该注意避免渡河。还要注意防止山体滑坡、滚石的伤害;发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

在山丘环境下,突遭洪水围困于基础较牢固的高岗台地或砖混结构的住宅楼时,应及时关闭电源和煤气,有序等待救援。如遭遇洪水围困于低洼处的岸边、干坎或木结构的住房里,情况危急时,有通信条件的,可利用通信工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件时,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号;同时要寻找体积较大的漂浮物如木床板、房门等,主动采取自救措施。

车辆涉水如何逃生

如遇暴雨天气,车辆周围已经形成积水,最佳选择是立刻打开车门离开车辆。若积水没过车体超过二分之一,打开车门不再可能,这时车窗就成了最佳的逃生路径。如果车辆处于深水中,首先应解开安全带,打开车门。如果车门已经打不开,则应用安全锤敲打玻璃的边缘和四角,尤其是玻璃上方边缘最中间的地方,一旦玻璃有了裂痕,就很容易将整块玻璃砸碎。因侧车窗比前后挡风玻璃厚度小,所以要敲破玻璃时首选是敲打侧窗玻璃逃生。值得一提的是,在敲玻璃时不要敲前面的挡风玻璃,因为挡风玻璃很难被敲碎,并且防爆膜多数也贴在挡风玻璃上,敲碎的难度更大。

此外,车辆雨天行驶一定要准确判断水情。在经由积水路段时,驾驶员本能反应是加大油门涉水通过,在不知道前方积水深度的情况下这么做会带来极大的风险,当积水淹没进气口导致熄火或淹没分电器导致全车断电时,车内人员将会处于非常危险的境地。对经过地段水深不确定时,宁可下水“以身试水”,如果水深没有没过保险杠,可以尝试挂低速挡,加大油门,匀速经过,中间千万不能踩刹车,不能换挡,不能让车辆停下来。在车辆被水浸时不要重新启动发动机。

预警信号怎么划分

暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

暴雨蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

暴雨黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

暴雨橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

暴雨红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

暴雨应急防护措施

减少外出防意外。暴雨多发季节,要注意随时收听收看天气预报预警信息,合理安排生产活动和出行计划,尽量减少外出;修好屋顶防漏雨。暴雨来临前,应仔细检查房屋,尤其是注意及时抢修房顶,预防雨水冲灌使房屋垮塌、倾斜。

畅通水道防堵塞。暴雨持续过程中,应确保各种水道畅通,防止垃圾、杂物堵塞水道,造成积水;关闭电源防伤人。暴雨来势凶猛,一旦家中进水,应当立即切断家用电器的电源,防止积水带电伤人。

远离山体防不测。山区大暴雨有时会引发泥石流、滑坡等地质灾害,行人应尽量远离危险山体;遇积水,车绕行。驾驶员行车过程中,突遇暴雨,当心路面或立交桥下积水过深,尽量绕行,切莫强行通过。

水中行,避井坑。出行遇到暴雨引起大面积积水,特别是儿童、妇女、老人要注意观察四周警示标志,注意路面,防止跌入窨井、沟渠中。

多观察,防触电。暴雨袭来,猝不及防,切记留心观察,远离电线、电器等设施,以防漏电遭致伤亡。

 

【打印正文】