消防诈骗频繁出现 消防部门支招防骗

来源:肇庆怀集消防 发布时间:2015-07-22 浏览次数:598 次 【字体:

         近期,不法分子利用当前春季防火期间市民对消防工作高度重视的机会,看到有利可图的“商机”,采取邮寄、电话、传真等方式强行向企业单位推销消防书籍,严重干扰了消防部门正常工作的开展,也极大地破坏了公安消防部队的社会形象,影响恶劣。消防部门提醒广大市民:消防部门不会以包裹“到付”的方式进行收款,广大市民和企业单位若遇到以消防名义要求包裹“到付”的情况,应立即致电消防部门核实或报警处理,让不法分子无机可乘。

        ■提醒

        消防诈骗频繁出现 消防部门支招防骗

        骗子作案手段:

        手段一:冒充消防人员,兜售书籍;手段二:冒充消防人员,进入企业单位强行开展消防检查,然后以场所消防器材配备不足或需要更换为由,推销不合格的消防产品,或以消防检查不合格为由进行“高额罚款”;手段三:伪造并向单位发布“紧急通知”,通过收取资料费、培训费,组织消防培训进行诈骗;手段四:假讲座真推销;手段五:利用假公文开展诈骗。

        市民防骗招数:

        招数一:消防部门发布相关公告、通知不会使用传真的方式;招数二:消防部门不会在检查或培训的时候推销消防器材或书籍等,更不会在检查现场收取罚款;招数三:一般情况下,消防部门是免费向企业单位及市民发放消防安全宣传材料,特殊情况下收取费用的,也会开具正规发票;招数四:消防培训以及其他缴交的费用都是通过银行汇至公共账号。

【打印正文】