日常必学疏散逃生常识

来源:肇庆怀集消防 发布时间:2015-07-22 浏览次数:652 次 【字体:

   (1)发生火灾后,可采取怎样的逃生方法?

    选择最近的逃生门,用湿毛巾捂住口鼻匍匐前进。在烟雾过大时选择暂避在阳台中拴上安全绳或床单逃生。上述情况不具备时,不能盲目跳楼,应用打电话、呼喊、敲打、摇晃手电筒、挥衣物等方式积极向外发出求救信号,等待救援。

    (2)被火包围后,应采取什么态度?

    楼房发生火灾时,住在楼上的人们生命安全常常受到严重的威胁,尤其是火灾发生在底层、疏散有困难时更是如此。当大火封路,人们实在无法脱离险境时,只要保持沉着冷静,采取正确措施,并充满信心地与之搏斗,总是会有生路的。

    (3)如何寻找避难处所?

    在无路可逃的情况下应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼房平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间关好门、窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。

    (4)发生火灾时,为什么不能轻易“重返”室内?

这样做很可能会遇到新的危险,尤其是在火灾的发展阶段,当你重返建筑物时,也许正遇上可燃物发生“轰燃”现象,即大火充满整个房间,而这时再次逃生的希望很小。

    (5)如果不幸在火灾逃生中摔伤了腿,跑不了怎么办?

    身处险境,切勿绝望,要主动与外界联系,以便及早获救。如房内有电话、对讲机、手机,要及时报警。如没有这些通讯设备,白天可以挥动色彩鲜艳的旗子或衣物、向外投掷物品,夜间可摇晃手电筒等向外报警求援。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力躲到墙边或门边便于消防人员寻找、营救。

    (6)可以选择卫生间避难吗?

    如果房间内起火,且门已被火封锁,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上进行降温。

    (7)大火扑来,若迫不得已要跳楼怎么办?

    跳楼是迫不得已的情况下采取的应急措施。跳楼时应先往地面上扔些被子、床垫等物,然后穿上棉衣裤。以起到缓冲作用,另外,跳的方法也要注意,先用手拉住窗台底部,身体下垂,自然落下,这样做常常是双脚着地,要安全得多。

    (8)如何利用疏散通道逃生?

    每个单位都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等。发生火灾后,尤其是在初起阶段,这都是逃生的良好通道。在下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒。不要乘坐普通电梯逃生,因为发生火灾时,停电也时有发生,无法保证电梯正常运行。

    (9)发生火灾时为什么不能乘一般电梯疏散?

    火场上不能轻易乘坐普通电梯疏散的原因:一是发生火灾后,往往容易断电而造成电梯“卡壳”,给救援工作带来难度,影响及时疏散。二是电梯直通楼房各层,火场上烟气涌入电梯通道极易造成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

【打印正文】