军民共结“ 双拥”情

来源: 发布时间:2015-06-18 浏览次数:2339 次 【字体:

最近, 县人武部组织各镇(乡) 民兵营长、县直单位干部职工开展军事日活动,听取教官讲解有关军事知识并进行实弹射击训练,进一步激发了干部职工爱国热情和工作热情。这是我县积极开展双拥工作的一个掠影。

近年来,我县积极研究和探索新形势下双拥工作的新路子,不断创新双拥工作举措,努力拓展双拥活动领域,广泛开展双拥宣传教育活动,狠抓各项优抚政策落实,努力为驻县部队办实事、做好事、解难事,使双拥工作在发展中创新,在创新中提高。

为全力打造全省优质国防教育基地,近年来,县政府加大投入,在新城区高标准建设县人武部国防大楼,实现了人武部基础设施正规化、现代化、信息化。同时,新建设的县烈士陵园占地100 亩,成为全省规模最大、功能最完善、环境最优美的县级革命传统教育、爱国主义教育和德育教育综合基地,县烈士陵园内配置了革命烈士纪念馆,全县每年参加拜祭、瞻仰先烈和接受国防教育、德育教育人数达万多人。县党政班子成员每年带头参加军事日活动,到部队听取专家讲军事课、参观部队建设、体验实弹射击等,共同接受部队优良传统的熏陶。

每年春节八一期间,我县广泛开展内容丰富、形式多样的拥军优属活动。县委、县政府主要领导亲自率领慰问团,分别对驻肇部队、驻怀部队官兵和县光荣院进行慰问。全县每年召开八一春节座谈会80 多个,颁发光荣军属光荣之家牌匾2300 多张。

双拥工作中,我县积极为优抚对象落实好各项政策,不断提高优抚对象生活水平,尽力解决优抚对象的困难,使优抚保障水平位居全省前列。近四年来,全县累计发放抚恤补助金5200 多万元,发放义务兵家庭优待金1300 多万元,发放60 周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助金1000 多万元。同时,深入开展十百千万关爱功臣活动,在全县27 个医疗定点单位实行优抚医疗费一站式即时结算服务,全县2400 多名重点优抚对象参保参合率达到100%

县民政局每年组织优抚医院医护人员,开展关爱功臣送医送药巡回医疗活动,深入怀集、封开两县各镇(乡)为优抚对象服务,对行走不便的困难优抚对象坚持上门服务,每年免费诊查3000 多人次,减免诊查费和赠送药品40 多万元,解决了山区优抚对象就医难问题。

驻怀部队官兵在完成各项军事任务的同时,继承和发扬拥政爱民的优良传统,视驻地为故乡,视人民为亲人,积极参与和支持地方经济社会建设,勇于承担抢险救灾和维护社会稳定等急、难、险、重任务,赢得了全县人民的爱戴和赞誉。特别是在近年怀集遭受特大洪涝灾害中,驻怀部队官兵不畏险情,冲锋在前,及时抢救和疏散被困群众,清洗河堤街道淤泥,用实际行动彰显军队拥政爱民的本色。

【打印正文】