怀集县举行公祭革命先烈活动

来源: 发布时间:2015-06-18 浏览次数:355 次 【字体:

2014年9月30日上午,怀集县举行烈士公祭活动。江森源、刘卫红等县委、县人大、县政府、县政协四套班子领导,县武装部主官,县法院院长,县检察院检察长,县直机关和各部门负责同志,武警官兵、公安干警,以及烈属代表、学校师生代表等社会各界代表共350多人,聚集在县烈士陵园祭奠为党和国家事业英勇献身的革命烈士,倾诉哀思、表达信念,向先烈致以深

深的敬意。

上午10时,公祭仪式开始。干部群众在烈士纪念碑前小广场列队肃立,奏唱国歌,全体人员脱帽,向烈士默哀;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。伴随着《献花曲》的奏放,县领导为革命烈士敬献花篮,整理缎带,深深三鞠躬。随后,干部群众瞻仰了革命烈士纪念碑,参观革命烈士纪念馆,开展了一次深刻的爱党爱国政治思想教育。大家表示:“我们不能忘记这些为共和国的建立而抛头颅、洒热血的英烈们,学习和发扬革命英烈们的精神,转变作风,爱岗敬业,努力工作,建设幸福怀集。”

我县是革命老区,这片革命热土孕育了无数英雄儿女。第一、第二次国内革命战争时期的邓拔奇等10位烈士,解放战争时期的钱兴等142位烈士,社会主义革命和建设时期的陈金明等121位烈士,就是他们中的优秀代表。其中,邓拔奇(1903-1932)甘洒镇永富村人,土地革命战争时期中共两广党组织的领导人之一。1918年就读于怀集中学(今县一中)。1924年春,受革命思想影响,中断了在厦门大学的学业,到广州参加中华全国学生联合会所领导的宣传队,并组成“怀集留穗同学会”,出版《怀集青年》刊物,发表《告怀集青年书》,以唤醒家乡青年投身革命。第一次国内革命战争失败后,他受命于危难之际,担任广西特委书记,中共广东省委秘书长,在恶劣的环境中,为了重建党组织工作,奔走于两广崇山峻岭之中。1932年,邓拔奇调往广东东江特委工作,在一次战斗中壮烈牺牲,年仅29岁。钱兴(1909年~1948年)诗洞镇凤南村人。1936年参加中国共产党,曾任中共中山大学党支部书记、中共福建省厦门市工委书记、中共广西省工委书记、中共粤桂湘边区工委副书记兼中国人民解放军粤桂湘边纵队副政委等要职。1948年9月,在粤西广宁四雍根据地“反围剿”战斗中牺牲,时年39岁,是中共在西江地区牺牲职务最高的领导干部之一。

烈士陵园占地总面积100亩,由革命烈士纪念碑、纪念广场和革命烈士纪念馆三大主体建筑构成。馆内陈列了邓拔奇、钱兴、郑作贤、梁一柱、邓卓奇、陈浩然、黄凡元及革命情侣植启芬、邓偶娟等270多名革命烈士的英雄史料和事迹,是我县革命传统教育和爱国主义教育基地。

【打印正文】