拓宽优抚新路子 军民共结鱼水情

来源: 发布时间:2015-06-18 浏览次数:634 次 【字体:

2015年6月8日,怀集县人武部开展军事日活动,组织各镇(乡)民兵营长、县直单位干部职工听取教官讲解有关军事知识,并参加实弹射击训练,进一步增强他们的责任意识、忧患意识和纪律意识。“参加这次军事日活动,我学到了不少军事知识,同时增强了自己的国防观念,对今后开展武装和民兵工作很有指导意义。”前来参加军事日活动的怀集县蓝钟镇双兴村民

兵营长冯超党对记者说出了这番感受。

  近年来,怀集县积极研究和探索新形势下“双拥”工作的新路子,不断创新工作举措,努力拓展“双拥”活动领域,狠抓各项优抚政策落实,努力为驻县部队办实事、做好事、解难事,使“双拥”工作在发展中创新,在创新中提高。

        注重教育 打造优质国防基地

  近年,怀集县政府投入2200多万元、划拨用地10亩,在新城区高标准建设县人武部国防大楼,实现了人武部基础设施正规化、现代化、信息化。同时,怀集县还投资2000多万元、划拨用地100亩开展县烈士陵园迁移重建工程,当中建设有烈士集中墓位和革命烈士纪念馆,使墓园成为全省规模最大、功能最完善、环境最优美的县级革命传统教育、爱国主义教育和德育教育综合基地。

  每年,怀集县党政班子成员会带头参加军事日活动,到部队听取专家讲军事课、参观部队建设、体验实弹射击等,共同接受部队优良传统的熏陶。在清明节和国家公祭日期间,该县还举行党政军民联合祭奠革命烈士活动,组织参观革命烈士纪念馆,大大增强了国防教育感染力。

  同时,怀集县还努力营造浓厚的“双拥模范县”创建氛围,在高铁站、汽车总站、人武部、消防大队等县城重要交通地段及军事驻地设立大型永久性“双拥”宣传牌、宣传横额、标语等,每年也积极与驻军部队联合举办联欢晚会、文化艺术节、军警民运动会、国防知识竞赛等活动,大大丰富了军地文化生活,增强群众的国防观念和拥军意识。

  优化保障 落实优抚各项政策

  为做好优抚对象的保障工作,怀集县全面落实优抚对象抚恤补助自然增长机制,并列入年度财政预算予以保障。近几年来,该县累计发放抚恤补助金5223.2万元,发放义务兵家庭优待金1328万元,发放60周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助金1096.64万元,保障水平位居全省前列。

  近年怀集县印发了《怀集县抚恤定补优抚对象医疗保障办法》,对抚恤定补优抚对象实行“社会医疗保险、政府医疗补助、医疗机构优惠减免、大病医疗救助”等四层保障,并在全县27个医疗定点单位实行优抚医疗费“一站式”即时结算服务,全县2400多名重点优抚对象参保参合率达到100%。

  为解决山区优抚对象“就医难”问题,该县民政局每年组织关爱功臣“送医送药”巡回医疗队深入怀集、封开两县各镇(乡),向优抚对象提供医疗诊治服务,对行走不便的困难优抚对象,该县还坚持上门服务,每年免费诊查3000多人次,同时减免诊查费并赠送药品。

  加强培训 帮助复退军人创业

  为帮助退役士兵创业致富,该县加强技能培训,免息贷款帮扶,使退役士兵入伍即入学、毕业即就业,生活过得更有奔头。

2011年以来,怀集全县885名退役士兵免费接受了高职、中职及中等技能培训,大大提高了他们的就业技能和创业热情。该县民政、农信等部门还联合印发了《怀集县复退军人创业贷款方案》,大力扶持退役士兵创业致富;该县工商、税务部门也制定和落实各种鼓励扶持复退军人就业创业的便民和税费减免优惠政策,切实为退役士兵就业创业提供支持和帮助。据统计,2011年以来,怀集县有163名复退军人办理了免息贷款,贷款总额527万元,让复退军人成为了该县发展经济的生力军。

【打印正文】