将“双创”工作进行到底

来源: 发布时间:2015-11-20 浏览次数: 【字体:

将“双创”工作进行到底

于润清 文明怀集

近段时间,怀集县城发生了巨变:城市更整洁了,街道更顺畅了,生活井然有序,集贸市场和内街小巷焕然一新。众多志愿者走上街头,共倡文明,并带动市民共同践行文明。县城创建广东省“文明县城”和“卫生县城”取得了实质性的进展。

当下,我们应当对“创卫”和“创文”工作取得的成绩有清醒的认识。政府部门大张旗鼓,部分市民则有“不关我事”的心理,“双创”工作尚未深入人心;上班时间市容面貌焕然一新,道路通畅,而早晨和晚上部分地段流动摊贩则依旧占道经营;部分摊贩规范经营意识不强,持观望和暂避风头心理;市容秩序治理和环境卫生管理范围亟待拓宽,尽管已要求蔬菜、水果、肉禽商户进入市场经营,但部分商户的守法经营意识依然薄弱;市民关注的空气质量和噪音控制应考虑在内。如近段时间秸秆焚烧引起大气污染,泥头车和公交车司机狂按喇叭等现象依然突出。

文明县城和卫生县城创建,不是即兴之作,是实事工程、民心工程。虽然广东省“文明县城”和“卫生县城”招牌含金量十足,但创建的目的,不是仅仅为了拿到奖牌、得一份荣誉。重要的是要以“文明创建”为抓手,改善人居环境,造福人民群众,给县城带来更大的变化,给群众带来更多的实惠。然而怎样把好事做好,仍然需要集思广益,发动社会各界的正能量。

针对当前存在的问题,仍然需要广泛发动和宣传。“双创”宣传工作除了继续加强在报纸、广播电视和网络等媒介的舆论引导外,更应考虑受众接受的效果。当下,“双创”工作宣传进学校、社区、工厂是重要的抓手。尤其是动员广大中小学生参与其中,不是要求学生停课上街打扫卫生,而是让学生接受文明和卫生理念,进而养成良好习惯,全家总动员,“双创”齐向前。

持之以恒搞创建,更需要全体市民自觉参与,从我做起。创建工作是一项顺民心遂民意的实事工程。实践证明,每一项重大目标任务的完成,都离不开群众的全力参与。创建工作轰轰烈烈容易,难在养成长效机制。管理部门应更多倾听商户意见和呼声,逐渐改变“政府治理,商户应付”的局面,探讨商户自我管理之路。因为个体在群体中常常会不知不觉地受到群体的压力,而在知觉、判断以及行为上,表现出与群体中多数人一致的行为倾向。同样对于进城农民卖菜难,城市居民买菜不方便等问题也应加以重视,协调好相关利益方,疏导和治理相结合,规划临时摆卖区,让各方受益。

时代对城市管理水平提出了更高要求。对照“双创”工作的标准,我们仍有不少工作要做,要有克难攻坚的勇气,进一步增强“双创”的紧迫感和责任感,找准工作的着力点和主攻方向,及时查缺补漏,使创建工作更加具有针对性和实效性。网格化管理已经收到一定成效,城市管理的“网”应更细致,更扎实。“文明县城”“卫生县城”创建开弓没有回头箭,让我们将“双创”工作进行到底!

【打印正文】