关于印发《怀集县创建广东省卫生县城工作 责任单位及分工方案》的通知

来源: 发布时间:2015-06-05 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

怀双创办〔2014〕 2号

 

 

                 关于印发《怀集县创建广东省卫生县城工作责任单位及分工方案》的通知

 

怀城镇党委、政府,县直各有关单位:

根据《关于印发怀集县创建广东省卫生县城工作方案的通知》(怀发〔2014〕9号)精神,为落实工作责任,发挥部门作用,进一步推进我县创文工作,现将《怀集县创建广东省卫生县城工作责任单位及分工方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                               怀集县创建广东省文明县城卫生县城 工作领导小组办公室

                                                                                    2014年 9月 22日

 

 

怀集县创建广东省卫生县城工作责任单位及分工方案

 

 

             为切实、有效地推进我县创建广东省卫生县城工作,做到职责明确,责任落实,根据《广东省卫生镇(县城)标准》和《怀集县创建广东省卫生县城工作实施方案》的要求,现将创建广东省卫生县城工作责任单位和工作分工作如下安排:

一、怀城镇党委、政府

1、将创建工作列入政府工作报告,把卫生创建活动列入当地社会经济发展的总体规划。每年有爱国卫生工作计划、总结和工作过程的有关文书、照片。

2、成立由镇主要领导负责的创建领导机构,下设办公室。调整、完善镇爱卫会、爱卫办、“街道亿万农民健康促进行动领导小组”和“病媒生物防制领导小组”等机构建设,明确各自的职责。

3、制定具体创建方案和年度创建计划,将创建责任分解落实到具体单位和人员。

4、采取召开创建动员会、印发创卫资料、办培训班、外出参观等多种形式,广泛开展宣传发动和健康教育活动。

5、在县委、县政府的统一部署下,按照标准和责任分工要求,有计划地组织辖区内的干部群众,扎实地推动基础设施改造与建设、各类相关管理制度的建立健全、病媒生物防制、室内外环境卫生整治、“六乱”整治、街道与公共外环境的保洁和维护、农村改水改厕、环境保护、创建活动资料系统的收集归档等创建工作。

6、建立社区、农村爱国卫生活动月、活动日制度,并组织当地干部群众开展全民爱国卫生活动。

7、建立健全定期开展“文明卫生单位”和“文明卫生之家”检查评比活动,并有相关的评比标准、评比记录、命名文件、活动照片等资料。

8、在有关部门和专家的指导下,全面收集、整理、归档反应各项活动过程的相关文字资料、图片。

9、加强禽畜饲养管理,禽畜粪便应实行无害化处理。镇城区未经批准禁止饲养牲畜,家禽实行圈养,不准放养。协助有关单位全面清理居(村)民违规饲养牲畜现象。

10、积极开展创建省卫生村活动,按照《广东省卫生村标准》要求,将城中村创建成省卫生村。确保30%以上的村创建为省、市卫生村。

11、完成县创卫工作领导小组交办的其它工作任务。

12、按要求向县“双创”办提供有关资料。

二、县委宣传部

(一)文明办(双创办)

1、为县委县政府制定创建工作总体方案,明确创建目标,落实各单位部门的创建工作任务、工作质量、工作进度,并建立检查督促机制,使创建活动能高效率、高质量地进行。

2、为县政府起草文件,组建成立由县委、县政府主要领导任正副组长,各单位部门一把手为成员的“双创领导小组”,下设由县委县政府分管领导为主任,主要职能部门业务领导为成员的办公室。该办公室负责组织开展、检查督促创建活动,上下协调各级领导和部门支持创建工作,收集整理、整理归档创建资料系统,发布双创活动简报等日常工作。

3、组织开展大型户外创卫宣传活动、印发各种创卫宣传资料(包括致广大市民一封公开信和创卫知识问答小册子)。

4、在县城主要街道的路灯悬挂创建广告,在城区主要出入口、广场等位置设立大型创建广告牌。

5、指导怀城镇委镇政府和各单位、部门广泛开展创建宣传活动,指导、督促创建区域的各项创建工作全面展开。

6、邀请有关专家开展创建业务知识培训班,适时请有关专家进行现场调研指导。

7、制定、执行上级爱卫部门组织的调研、考核的活动方案。

(二)县广播电视台

1、在县电台、电视台《怀集新闻》设置创卫专栏,宣传创建工作的重要意义、工作内容、创建进度。及时报道创建中的好人好事,曝光工作不力现象。

2、在县电台、电视台开设健康教育栏目,结合卫生防病和广大群众关心的卫生热点问题,定期播放健康教育知识。有年度宣传教育计划、工作记录和工作总结。

3、在黄金时段播放创卫公益广告和宣传标语。

4、开展创卫责任单位一把手访谈,及时总结推广成功经验,推动创建活动深入开展。

5、收集创卫活动有关情况,制作高质量的专题电视汇报片,全面反映我县创卫活动的过程、做法、亮点、特色和成效。

6、按要求建立播放记录登记台帐。

7、按要求向县“双创”办提供有关资料。

(三)《新怀集》、县信息中心

1、县信息中心负责和协助制作“怀集县文明网”,在有关网站宣传创卫的重要意义,发动全社会积极参加、支持创卫活动。及时发布创卫工作信息、图片等动态新闻,并利用互联网开展创卫大家谈,围绕阶段性工作和创卫热点问题发表网上评论。

2、《新怀集》掌握创建动态,及时报道创建中的好人好事、成功工作经验和曝光工作不力现象。

三、县卫计局

根据《广东省卫生县城标准》所涉及的有关卫生防病工作,督促下属单位依法加强防病治病、健康教育、爱国卫生等方面工作的管理,使各方面的工作均达到国家有关法律法规。同时,督促下属单位向县“双创”办提供有关资料。

(一)县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县慢性病防治站、县第三人民医院、镇卫生院和所属卫生站

1、依法依规开展计划免疫、健康教育、预防院内感染、传染病报告等工作,并将有关资料规范收集归档。

2、按照有关规定设置发热门诊、肠道门诊、分诊室等部门,并能规范开展工作。

3、按照国家有关规定规范管(处)理医疗垃圾、污水。

(二)县卫生监督所

1、认真贯彻实施《公共场所卫生管理条例》和《生活饮用水监督管理办法》等法律法规。每年有工作计划、总结和记载工作过程的有关文书、照片。

2、依法对辖区内的公共场所、医疗机构进行监督管理。

3、依法对自来水厂进行监督管理,确保自来水质量常年达到国家有关标准。

4、依法加强对职业病防治工作的监督管理。

5、加强对二次供水的水质管理,力争全面登记备案,督促业主定期清洗消毒。

(三)县疾控中心

1、认真贯彻实施《传染病防治法》等法律法规,并制定相应的规章制度、应急预案;按规定配备传染病管理监督员,依法开展传染病防治监督监测工作。

2、将健康教育与健康促进工作列入当地总体卫生工作目标,做到有中长期规划,形成长效工作机制。每年有工作计划、总结和记载工作过程的有关文书、照片。

3、建立、完善健康教育网络,在辖区内各机关单位、学校、企事业、街道办事处、村居委会配备专(兼)职健康教育管理人员,负责在本单位组织开展健康教育活动,增强全民防病保健意识,提高全民健康水平。

4、印发系列健康教育宣传资料,组织、指导各机关单位、学校、企事业、街道办事处、村居委会开展健康教育活动。每年要有健康教育工作计划、考核、总结,并收集归档。

5、依法加强对自来水质量、医院环境和有关工矿企业的监测、检验,并有相关资料收集归档。

6、积极推动控烟工作。定期开展有关控烟宣传活动,配合政府有关行政主管部门开展控烟工作。指导有关单位建立健全制度,设置禁烟区域。

7、向上级卫计部门索取3年未发生传染病暴发流行事件的证明资料。(申报年办理)

(四)县爱卫办

1、调整、完善县爱卫会、爱卫办、“县亿万农民健康促进行动领导小组”和“县病媒生物防制领导小组”等机构建设,明确各自的职责,建立工作网络。

2、每年度有爱国卫生工作计划,半年和年终有总结。

3、每年春、秋两季和重大节日或活动,要组织开展全民爱国卫生活动,每次活动有计划、总结、照片等资料收集归档。

4、按照有关标准制定每年病媒生物防制方案、创卫病媒生物防制达标方案、病媒生物防制达标巩固方案、病媒生物防制业务技术培训方案。

5、组织病媒生物防制业务技术培训班,对各单位、街道办、村居委会的有关人员进行培训。

6、组织实施创建区域公共外环境的病媒生物防制和病媒生物孳生繁殖地的清理整治活动。

7、督促、指导创建区域的各单位、街道办、村居委会开展病媒生物防制和病媒生物孳生繁殖地的清理整治工作。

8、按照有关标准监测病媒生物密度和防蝇、防鼠达标情况,确保病媒生物防制工作达到标准要求。

9、收集、整理病媒生物防制资料系统规范归档。

四、县住建局

(一)建筑工地管理

1、督促、监管建筑工地规范开展围挡建设、物料堆放、物料运输、噪音控制、扬尘控制、安全生产等工作。

2、制定并落实场内环境卫生管理制度,强化建筑工地的建筑垃圾、生活垃圾、生活污水的管理,确保工地内部的厨房、洗澡房、厕所、宿舍及其周边没有积水、暴露垃圾、暴露粪便等病媒生物孳生繁殖地。及时清运建筑垃圾。生活垃圾应日产日清。

3、督促、监管所有建筑工地落实聘请有关专业人员开展病媒生物防制工作,确保所有建筑工地的病媒生物密度与其他创建区域同步达标。

4、督促、监管有关业主清理、整治烂尾楼的卫生死角和病媒生物繁殖孳生地,并实行封闭管理,确保场内及其周边无垃圾,无乱堆杂物、无积水、无人畜粪便、无杂草丛生等现象。

(二)居民小区管理

1、督促、监管居民小区的物业管理机构,积极配合健康教育部门开展健康教育的工作,并在区内规范设置健康教育专栏。

2、督促、监管居民小区的物业管理机构落实病媒生物防制工作,聘请专业人员开展病媒生物防制工作,落实专人负责,确保各个居民小区内的病媒生物密度控制在国家规定标准内。

3、督促小区的物业管理机构按照二次供水标准要求做好小区的二次供水卫生管理工作。

4、督促小区的物业管理机构做好小区内环境卫生、绿化美化工作,建立卫生管理制度,落实卫生保洁、绿化、美化人员和措施。

5、督促居民小区按照创卫要求对不规范的下水道进行改造升级。

6、按要求向县“双创”办提供有关资料。

(三)县规划中心

1、清除创建区域道路两旁、城中村、城乡结合部的违章建筑,并建立长效管理机制。

2、规范城区户外广告、门面装饰的建设管理。

五、县市政局

1、按照国家和省的有关规定和创建标准的相关要求,规范改造、完善创建区域及其周边的道路、排污排水系统、绿化带、路灯、垃圾中转站、路边果皮箱等市政基础设施,确保各种设施布局合理、设计科学、外表美观、功能正常、效果良好。

2、根据国家和省的有关规定,结合当地实际,建立健全对创建区域及其周边的道路、广场、公园、绿化带、公厕、垃圾中转站、垃圾处理场、排污排水系统等场所(设施)的保洁、维护、修葺等方面的管理制度体系,将各项工作责任落实到具体部门、具体人员。

3、组织力量开展清理、整治乱堆放、乱丢弃、乱摆卖、乱拉挂、乱张贴、乱搭建等“六乱”现象,并建立长效管理制度。

4、制定定期对所管辖的场所和设施(道路、广场、公园、绿化带、公厕、垃圾中转站、垃圾处理场、排污排水系统等)开展病媒生物防制制度,聘请专业人员指导,实行科学灭杀病媒生物。

(一)市场物业经营管理

1、按照创卫标准的要求,科学改造农贸市场的熟食档、鱼肉档、三鸟档、屠宰房、菜果档、垃圾屋、排水系统、场内地面、市场公厕等设施,改造后的市场应达到:容量满足需求、区域布局合理、设施设计科学、设施外形美观、设施实用方便、管理难度下降的目的。

2、建立健全市场摆卖秩序、环境卫生管理制度,充实市场秩序和环境卫生管理队伍,明确责任分工,将各项工作责任落实到具体工作人员。使场内经常保持商品分类合理、摆卖秩序良好、场内环境整洁、杜绝违法经营、设施功能正常的良好状态。

3、建立健全对农副产品农药监测体系,配备相应的专业技术人员和设备。

4、建立定期灭杀病媒生物的制度,聘请专业人员指导科学投药和清除病媒生物孳生繁殖地。

(二)县环卫所

1、把市容环境卫生工作纳入议事日程,有计划、有部署、有检查、有总结。

2、市容环境卫生管理机构健全,机构、编制、人员、经费、任务落实,并建立卫生保洁监督制度。

3、根据有关法规和制度,结合发展需要,编制市容卫生基础设施建设规划,将其纳入国民经济和社会发展规划,并分阶段、分年度组织实施。

4、落实道路清扫和保洁制度。生活垃圾收集清运使用专用密闭运输车辆,做到日产日清,推行袋装化和上门收集,逐步推广分类收集。

5、沿街单位实行门前卫生责任制,责任落实。单位有门前卫生责任书,主管部门有检查门前卫生责任制的考核记录。

6、按规定建造垃圾中转站,垃圾运送逐步做到机械化、密闭化,推行压缩化,减少对周围环境的影响。

7、加强公厕的规划、建设和管理。

8、公共场所和主要道路按规定配备足够数量果皮箱。

(三)县城监大队

1、整治占道经营,乱摆乱卖行为,坚决整治占道经营、乱摆乱卖行为。

2、整治乱张贴、乱涂写、乱拉挂、乱堆放行为。组织清洁工人清除县城主要街道和重点场所(严管区域)墙面、建筑物、各种设施上的“牛皮癣”并保持清洁。

六、县食品药品监督局

1、认真贯彻落实《食品安全法》等相关法律法规。每年有工作计划、总结和工作过程的有关文书、照片。

2、每年有计划地对从业人员进行法律法规、业务技能、管理制度知识教育,不断提高从业人员的综合素质水平。有记载开展培训教育过程的资料、照片存档。

3、依法取缔非法生产、经营食品行为,对证照不全、条件不达到有关标准要求的,必须责令整改,经整改仍未达标的应依法取缔。取得合法资格的要亮证经营。

4、依法加强对食品生产、经营、餐饮企业、集体食堂部门等的监督管理,督促消毒、防交叉污染、索票索证、个人卫生管理、员工操作规范、定期灭杀病媒生物(要防止污染食品、食具)、环境卫生管理等制度落到实处。

5、按照有关法律法规和卫生创建的要求,指导督促食品生产、经营、餐饮企业、集体食堂的生产、经营、加工场所进行升级改造,使之达到:功能区域布局基本合理;防污染、防腐败和消毒设施齐全、功能正常;排水排污系统具有防鼠、防蚊、防蟑、防臭、防堵功能;门、窗、墙、地面、房顶等部位防蝇、防鼠、防尘设施完善、实用。

6、按要求向县“双创”办提供有关资料。

七、县工商局

1、在辖区范围内开展广告专项整治行动,使创建区域的广告达到合法、规范、美观、安全状态。

2、全面取缔烟草广告或变相烟草广告。

3、依法打击生产、经营违禁、假冒伪劣商品和违反《消费者权益法》等违法行为。

4、按要求向县“双创”办提供有关资料。

八、县水务局

1、整治、疏通绥江河、中洲河城区河段,保持河涌水体排流畅通。彻底清理河涌水体及其两侧岸堤垃圾、乱堆杂物、乱搭建物。保持河涌水体和两岸整洁状态。

2、全面升级改造城区下水道管网,使具有防鼠、防蚊、防蟑、防臭、防堵功能。城区周边具有灌溉功能的沟渠要做到三面硬底(底部和两侧)。

3、加强对下水道系统管理。应定期清疏,保持畅通,发现破损及时维修。

4、按照县爱卫部门的统一部署,定期开展下水道系统灭杀病媒生物工作。

5、按要求向县“双创”办提供有关资料。

九、县公安局、县交警大队

1、依法开展以整治县城治安、交通秩序为重点的专项整治活动,加大对违法违规营运、行车、停车和偷盗车辆等行为的监管力度,营造良好的治安、交通环境。

2、完善、规范各种交通安全标志,及时清除交通安全标志的乱张贴和其他污物,保持所有标志物处于整洁美观状态。

3、依法整治县城建成区范围内废品收购站(点)室内外环境卫生恶劣、物品乱堆放、病媒生物(蚊、蝇、鼠、蟑)密度高难以灭杀等问题。尽量采取搬迁到郊区经营措施。

十、县教育局

1、督促中、小学校按照国家有关规定开展健康教育工作,规范收集整理有关资料归档。

2、按照有关规定改造食堂、公厕、排水、道路等设施。完善影响学生健康和学习的基础设备(如照明、通风等),健全校内各项卫生管理制度。

3、健全中、小学校校医机构、队伍建设。

4、按要求向县“双创”办提供有关资料。

十一、县自来水公司

1、规范改造自来水生产工艺设备,严密监测安全防护、吸排、沉淀、过滤、反冲、消毒、检验等设备配备是否齐全、功能是否正常。每个设备应有完善的使用过程记录。

2、严格生产全过程质量监控,有完整的生产过程记录,确保出厂水达到国家生活饮用水标准。

3、规范落实水质自检和定期送检制度,检验资料规范收集归档。

4、制定突发事件应急预案,并按照有关规定进行定期演练。

5、严格执行供水从业人员健康体检、岗位操作规范、个人卫生管理等制度,并建立健康体检、操作记录等资料档案。

6、在厂区内及其周边做好病媒生物防制(注意防止药物污染水体)和环境卫生整治管理工作,并有相关工作过程资料存档。

十二、县环保局

1、认真贯彻执行《环境保护法》,结合当地实际制定当地的环境保护规划,确立当地阶段性的环保任务和目标。每年有工作计划、总结和工作过程的有关文书、照片。

2、按照国家有关法律法规,加强对各类水体管理,确保城区水域功能区水质达到国家相关标准。

3、依法强化对集中式饮用水源地水质的监管,确保常年处于达标状态。

4、依法坚强对辖区内的生活污水、工业废水、工业固体废物、医疗污水、医疗废物的处理、排放、利用的监管,促使各项指标达到国家相关标准。

5、依法加强对辖区内噪音、粉尘、废气等污染物的监控,促使各项指标达到相关标准。

6、向上级环保部门索取近年未发生水源水体、重大环境污染与破坏事故的证明资料。(申报年办理)

7、按要求向县“双创”办提供有关资料。

十三、县交通局

1、组织、督促公交车、车站等交通营运行业积极参与创建活动,认真做好场站、车辆的保洁、消毒工作,经常保持场站、车辆整洁、亮丽状态。

2、各种公交、出租车驾驶员要做到文明经营、守法经营。

3、客运站候车室设置规范的禁烟标志,落实禁烟措施,同时要另设吸烟区。

4、车站内厕所要达到二类公厕标准要求,日常管理工作到位,经常保持整洁、无臭气、无苍蝇、无瘀塞状态。

5、客运站候车室等公共场所要设立健康教育专栏,定期(每季度)更换宣传内容。

6、所有场站、车辆要定期开展灭杀病媒生物工作。

7、按要求向县“双创”办提供有关资料。

十四、县文广新局

1、按照县委县政府、县委宣传部、县“双创”办的统一部署,在文化广场、文化馆、影剧院等场所开展群众喜闻乐见、形式多样的创卫宣传活动。

2、加强对县城文化广场、文化馆、影剧院等场所的环境卫生管理,确保有关场、馆(院)内外环境清洁、绿化、美化、亮化。

3、负责对县城文化广场公厕升级改造,使达到二类公厕标准,并建立健全管理制度,落实专人管理。

4、协助卫生监督部门加强对辖区内的公共场所(歌舞厅、网吧)卫生管理,确保达到相应的国家卫生标准。

5、按要求向县“双创”办提供有关资料。

十五、县体育局

1、加强体育场馆、游泳池等公共场所的环境卫生管理,使达到国家相关的卫生标准。

2、负责将体育场馆、游泳池等公共场所的公厕改造达二类标准,并制定相关卫生管理制度,落实专人管理。

3、必须制定环境卫生管理制度,有专职或兼职的卫生负责人,卫生责任人应熟悉本行业的卫生标准和要求,掌握清洗、消毒、保洁、通风等各项卫生管理措施的基本要求。

4、按要求向县“双创”办提供相关资料。

十六、县经信局

1、按照有关法律法规,结合当地实际,建立健全牲畜定点屠宰厂生产管理、牲畜及其肉类检疫检验、禽畜疫情监控、禽畜疫情应急预案等管理制度体系。

2、建立健全肉联厂室内外环境卫生管理制度,落实专人管理。从业人员养成良好的个人卫生习惯,厂区内外要保持整洁状态。

3、肉联厂内各项卫生基础设施齐全,功能良好。粪便等污物要有合格的化粪池实行无害化处理,清洗、烫毛等水体不能流进化粪池。消毒、给水设施完善。

3、定期在厂内及其周边开展灭杀病媒生物。

十七、县林业局

1、加强塔山和飞云森林公园的环境卫生和公厕管理,确保清洁、美化。

2、打击销售国家保护的野生动物违法行为,确保市场无销售国家保护的野生动物。

3、查处餐饮业宰杀国家保护的野生动物。

十八、县农业局

    1、认真贯彻《动物检疫法》,有完善的集中检疫和肉类检验制度,有对市场和餐饮业肉类产品的监督管理措施,市场销售的肉类必须有定点屠宰厂提供的屠宰证明和检验检疫合格证明,不得销售注水猪肉和病、死禽畜肉。

    2、开展整治、查处县城内违规饲养家禽、牲畜活动。

3、加强对种植业、农药使用的检查、指导工作,杜绝销售和使用不符合国家规定的农药。农贸市场应配备农产品残留农药快速检测设备和人员,并能按要求开展工作,对残留农药超标的农产品立即退市、销毁。

十九、团县委、县妇联、总工会

1、组织志愿者参加创卫各项工作和各项主题宣传活动

2、完成县创卫工作领导小组交办的其它工作任务。

二十、所有县直各机关、企事业单位,省、市驻县单位

1、在本系统、本单位成立由主要领导为组长、分管领导具体负责的创建领导小组。制定本系统、本单位的创建方案,把各项工作责任落实到具体部门具体人员。

2、制定本系统、本单位管辖(使用)范围的环境卫生和病媒生物防制管理制度,有专(兼)职人员负责实施。

3、配合健康教育部门在本系统、本单位开展健康教育活动。

4、按创卫的标准和要求,完善好本单位的创卫基础设施建设;发动本系统、本单位管辖区域的住户、店铺、工厂积极配合、参与创建工作,督促各自开展室内外环境卫生、病媒生物防制和健康教育等工作。

5、完成县创卫工作领导小组交办的有关工作任务。

 

以上工作最迟完成时间为2016年5月,工作任务责任人是各单位的一把手。各部门、单位要按照责任分工制定好详细的贯彻实施方案,落实完成时间,做到早规划、早动工;在创建过程中要注意建立档案,并按要求向县“双创”办及时提供相关档案资料;要想方设法克服困难,确保按质按量完成创建工作任务。

对此分工方案的说明:

1、如有未尽事项,应由双创办协调临时行文交办。

2、如有职责交叉、重叠的工作问题,提交双创办协调解决。

3、如遇需多部门合作解决的问题,应提请双创办协调、组织实施。

【打印正文】