创文创卫工作简报第60期

来源: 发布时间:2017-02-21 浏览次数:255 次 【字体:

 

 

2017年第3期(总60期)

 

怀集县双创办编                        2017年1月25日

 

 

   1、我县开展春节前市容环境综合整治活动

   2、我县部署春节期间县城网格化管理工作

 

我县开展春节前市容环境综合整治活动

为营造一个整洁卫生、文明有序的县城环境,让广大人民群众过上一个欢乐祥和的春节。1月20日,我县在县城范围内集中开展春节前城区市容秩序、环境卫生综合整治活动,各网格挂点县领导、县直单位主要负责同志及干部职工共600多人参加了此次活动。

一是分格整治环境卫生。以网格为单位,由挂点县领导、县直单位主要负责同志及干部职工组成25个工作组,到所管辖网格区域开展爱国卫生活动,对网格区域的环境卫生进行整治。共清除乱堆放杂物156处、卫生死角150处、污水淤泥35处、乱张贴小广告280多张,确保网格辖区干净卫生。

二是联合整治市容秩序。为整顿县城市容秩序,县直各职能部门联合各网格工作组开展城区“六乱”整治,加大对繁华路段、主次干道、市场周边、广场周边的巡逻执法力度,及时查处乱搭建、乱停放车辆、乱摆卖、非法占道经营等行为,确保市民群众出行畅通有序、商业经营规范合法。当天,共制止占道经营、乱摆卖63宗,纠正车辆乱停放81宗。

三是落实门前三包责任。城区各机关、企事业单位和临街商铺积极参与节前环境卫生整治行动,对照《怀集县城区“门前三包”责任书》的具体要求,认真做好责任区内环境卫生、绿化美化、市容秩序包干和春节氛围布置工作,营造欢乐祥和的节日氛围。

我县部署春节期间县城网格化管理工作

122日,县委常委、宣传部长黄红星主持召开城市管理工作联席会议,部署春节期间县城网格化管理工作,各有关部门负责人参加了会议。

黄红星充分肯定了我县2016年城市管理工作。他指出,通过一年多的努力,县城的市容市貌、环境卫生、交通秩序都发生了巨大变化,得到了上级和广大群众的认可。他强调,春节期间执法工作压力大,责任大,任务重,如何防止“六乱”反弹、巩固“双创”成果,对执法人员是一大考验。县职能部门要主动作为,加大执法力度,以人民群众满意为标准,全力做好城市管理工作。一是文明执法,规范执法,展示怀集的良好形象。在春节期间,执法人员在执法过程中要做到文明、规范执法。要依法依规处理暴力抗法行为,严厉打击破坏、损坏公共设施行为。二是明确分工,加强巡查,确保县城卫生整洁、交通畅顺。各职能部门要协调联动,做好预案,落实责任,加强执法巡查密度。对重点部位、重点人群要加强巡逻,抓好管控,确保安全。县市政等部门要继续加快街道沥清路面改造、拆除绿化带扩宽路面等收尾工作,要保证工程质量和施工安全。要加快对损坏的两岸景观灯、主干道和小街小巷路灯的维修,确保春节期间这些灯都能亮起来,让灯光照亮群众的心。要加强宣传和舆论引导,春节期间要通过电视、报纸、微信等媒体,加大春节期间“双创”工作的宣传,让广大群众支持和自觉参与“双创”工作。三是抓好安全生产工作。各职能部门要认真履职,主动作为,牢固树立“安全第一”的意识,加强巡查,排除安全隐患,确保人民群众的生命财产安全,让广大群众过上一个文明、安全、欢乐、祥和的新春佳节。

 

报:省文明办、省爱卫办、市文明办、市爱卫办

送:县四套班子(党组)成员,各镇(乡)党委、政府,

县委各部委、县直和省市驻怀各单位、县各人民团体。

【打印正文】