创文创卫工作简报第56期

来源: 发布时间:2016-12-20 浏览次数:896 次 【字体:

2016年第30期(总56期)

 

 

怀集县双创办编                      2016年12月1日印

工作动态:

1、我县组团赴广西恭城县参观学习

他山之石:

1、广西恭城县以生态文明建设增进民生福祉

2、红岩村以“农业+旅游+民主管理”为载体打造生态文明乡村

3、门等村低投高效改善人居环境,望得见山看得见水记得住乡愁

工作动态:

我县组团赴广西恭城县参观学习

为加快推进我县省卫生县城、文明县城和省级新农村示范片创建工作,推动文明镇村、美丽乡村创建活动,形成县、镇、村文明创建全覆盖,1114日至15日,县“双创”办、县文明办组团赴广西恭城县参观学习。学习团先后到恭城县城参观学习文明县城卫生县城建设和管理,到恭城县莲花镇红岩村、门等村参观学习社会主义新农村、生态文明示范村的规划、建设和管理工作。参观学习人员每到一处都认真看、详细问,充分吸收恭城县城乡生态文明建设的典型经验和做法,切实做到学有所获、学有所用,为我县不断推进城乡生态文明建设工作打牢知识基础。

他山之石:

广西恭城县以生态文明建设增进民生福祉

近年来,恭城瑶族自治县立足瑶乡实际,按照“宜居宜业宜游”的思路,全面实施县城及村屯风貌改造、绿化美化、环境综合整治和打造美丽乡村,获得“中国人居环境范例奖”。2015年,第二次全国改善农村人居环境工作会议在恭城县召开,“恭城经验”获得中央领导及与会代表的高度评价和充分肯定。

一、打造生态文明县城。2008年底,恭城开始对县城主街道及主要公路沿线的房屋立面进行改造。一是聘请专家,专业设计。聘请中国建筑北京设计研究院专家设计,以桂北民居风格为主基调,将瑶族建筑元素融入房屋立面,使房屋建筑特色与县城内的文武庙古建筑相协调。二是成立组织,狠抓落实。为迅速打开局面,成立强有力的工程指挥部,制定详细实施方案,把每一栋房屋改造工作任务落实到具体责任单位,全县120多个县直单位都有自己的联系点,同时采取试点先行、分期分批推进的办法,先抓好重要街道节点单位改造试点,再逐步推进到普通居民中。三是广开门路,筹措资金。凡属国家机关、企事业单位的房屋改造经费由单位负责出资;居民房屋则由县财政和户主共同出资,同时对居民房屋加层、拆除回建的给予政策扶持。四是努力控制成本,确保施工质量。对立面改造所用的仿木纹铝合金方通、仿青砖外墙砖、外墙涂料、水泥彩瓦等主要材料,采取招标的办法,由政府实行公开采购,把改造工程办成了“廉政工程”。为确保施工质量,在施工管理上采取只包工不包料的方式,从几十家报名的县内外施工单位中严格筛选确定资质实力雄厚、技术经验丰富的施工单位承担改造工作,完工后由指挥部统一验收,从而保证了改造工程质量。目前,恭城县全面完成房屋立面改造、管线下地、排污管网改造、街道绿化美化亮化和统一广告牌位设置等工程,促进了商业街区繁荣、带动了乡村休闲旅游发展、改善了城乡生态环境。

二、打造生态文明乡村。近年来,在乡村建设中,广西正尝试对村落民居进行乡土化改造和重构,突出“乡土、乡情、乡愁”,让农村更好地传承农耕文明,彰显壮乡桂韵。恭城县按照“宜居宜业宜游”的思路,把乡土特色建设示范与改善人居环境相结合,依托山水环境,因地制宜推进环境改造,既留住了乡愁,又提升了旧房的居用功能,探索出一条低投入、高效率改善人居环境的新路子,高标准完成7个集镇和500个村屯规划和建设,涌现出黄岭、门等、红岩等一批宜居乡村示范点乡土特色建设示范的主任务是“四化、两改、三示范”。“四化”,即存量农房乡土化、农房居住舒适化、建设用材本土化和乡村美景特色化,不搞千篇一律的“涂脂抹粉”,不搞“大拆大建”;“两改”,即改革乡村规划建设管理体制、改善农村人居环境,加强历史文化名村、传统村落保护发展;“三示范”,即分层次推进乡土特色建设示范县、示范区和示范村建设。 

红岩村以“农业+旅游+民主管理”为载体

打造生态文明乡村

红岩村位于广西桂林恭城瑶族自治县莲花镇,距桂林市108公里,生态景区总面积6.8平方公里,共103户407人,是一个集山水风光游览、田园农耕体验、住宿、餐饮、休闲和会议商务观光等为一体的生态特色旅游新村。2003年10月至今,红岩村已接待了中外游客150多万人次,成为开展乡村旅游致富的典范,先后荣获全国农业旅游示范点、“2006年全国十大魅力乡村”、全国绿色家园奖、全国生态文化村、中国村庄名片、国家特色景观旅游名村等荣誉称号。

一、因地制宜做强优势产业,务实新农村建设的经济基础。过去,红岩村经济发展相当落后,是一个吃粮靠返销,花钱靠贷款,生产靠救济的典型贫困村。90年代后,红岩村积极响应县委、政府的号召,大力发展养殖一沼气一种植三位一体的生态农业,组织村民上山垦荒种月柿,在屋前屋后建栏养猪,家家户户建成沼气池。村民利用沼气池排出的沼渣、沼液给月柿施肥,经发酵后的沼渣、沼液,对提高月柿的品质、减少病虫害有重要作用。生态肥的使用和无公害标准化栽培技术的普及,使红岩村生产的恭城月柿个大、形圆、肉厚、质软、无核或少核、含糖量高,深受消费者青睐,畅销广东、港澳和韩国等东南亚国家,月柿成为了红岩村的特色和支柱产业,村民也因此逐步过上了富裕的生活。

二、科学规划新村建设,村容村貌突出人与自然和谐发展。依靠科技种果走上致富之路的红岩村村民,要求建新村的愿望越来越强烈。2003年初,恭城县委、政府因势利导,决定把红岩村作为全县富裕生态家园建设的试点,专门聘请桂林市规划设计研究院进行规划设计和具体指导,对整个村的布局、房屋样式进行精心设计,着重突出生态旅游和人与自然和谐发展的主题。建设过程坚持按五改十化要求,统一规划、统一建设、统一装修。为便于管理,确保工程进度和质量,专门成立了红岩新村建设指挥部和新村管理委员会,负责上下协调、处理各种矛盾纠纷、规划用地的协调和置换,创造性地实行规划统一、资金统一、管理统一、施工统一”的管理方式,确保了新村建设的顺利实施。今天的红岩新村,80多座别墅式的农家新房依平江河两岸依次而立,错落有致,房前屋后都是茂盛的果木,村后是溶岩地貌的马头山,山青水秀、景色怡人,存有较多的百年古柿及一些古建筑、拴马石、牌匾等古遗迹,与周围的青山绿水交相辉映,相得益彰。

三、依托富裕生态新村,发展农家乐特色旅游。红岩新村和谐的生态环境、优美的自然风光、清新的空气,既改善了群众的居住环境,也吸引了久居都市的城市居民。红岩村人抓住机遇,组织村民骨干到龙脊梯田、世外桃园等景区参观学习,积极发展农家乐旅游。近年来,建成了瑶寨风雨桥、滚水坝、梅花桩、观景台、月柿节主会场、停车场等旅游设施,修建了景区大门、村级柏油路和果园观光小道,开设了平江河水上乐园,建起了垂钓小区,具有观花采果、自助探岩、垂钓、水上游乐、民族风情表演等丰富多彩的旅游项目。同时,开设了旅游咨询点、医疗救护点,建立旅游接待中心,基本形成了食、宿、行、娱、购、游相配套的服务体系。每年农历10月,万亩柿子收获的季节,红岩村还会举行月柿节,游客除了游览万亩金黄柿子,还可以欣赏各种民间传统活动和民族风情表演。

四、加强基层组织建设,探索民主管理路子。为保证新村各项事业健康发展,红岩村以村党组织为核心,建立健全各类村民自治组织,实行村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的保障机制。一是组建水果销售协会、生态文化旅游协会、妇女协会、老年人协会,成立村民理事会(管委会)。新村建设所涉及的土地置换协调、建房资金管理、公益物资管理、公共环境卫生治理、公益事业建设、游客接待安排及水果生产、采收、销售等,都通过村各类组织出面协调、具体实施,使村民的组织化程度得到很大提高,群众切身利益得到普遍维护。二是在村党员中开展设岗定责活动。每年召开村党员会议、村民代表会议,对村党员干部进行评议。同时,全面推行村级重大事项议事制度、村级财务帐簿管理制度、村务公开制度、村集体财务审计制度、卫生管理制度等,制订村规民约,促使村民自觉遵章守则。三是广泛开展“十星级文明户”创建活动,培训新型农民和新乡贤文化,探索社区化管理,不断提升村民的思想道德素质和全村的文明程度。四是成立治安联防队,不间断对全村进行巡逻检查,保证新村良好治安环境。

门等村低投高效改善人居环境

望得见山看得见水记得住乡愁

门等村位于恭城瑶族自治县莲花镇南部,是广西实施乡土特色建设的第一批示范村。下辖五个自然村,总人口2450人,主要产业以种植月柿、桃李为主,部分村民发展养殖业。近年来,该村按照“历史真实性、风貌完整性、生活延续性”的思路,打造了一个自然美景与风情古居相融、乡土气息与生态宜居的美丽村庄,探索出一条投入少、效果好、可推广的改善农村人居环境新路子。

一是实行生态整治,改善提升人居环境。实行生态治理,改善人居环境,建成了污水处理设施和垃圾处理点,引导村民自发建立环境卫生保洁制度,划分清洁小区,聘请保洁员对垃圾进行收集,实行垃圾分类存放处理;硬化村内全部道路,对村内鱼塘进行生态治理水系净化;安装了太阳能路灯、建成了公厕等,全村基础设施日趋完善。村民利用零星地块及房前屋后闲置土地,建设微果园、微菜园、绿廊等,全面增绿,整体提升。

二是发展生态经济,促进生态与生产融合。积极推广沼气全托管模式,将全村沼气池纳入公司化管理,解决了村民因缺少原料沼气使用不正常问题,更可贵的是让村民从源头对生活垃圾、污水进行分类,并通过沼气池得到减量化处理,全村实现了垃圾、污水处理全覆盖。引导村民调整产业结构、发展生态循环产业,形成了以沼气为中心,推动养殖、种植提质增效。村民现发展有规模养猪场1个,规模养鱼场1个,所有土地都种植了月柿、桃李等水果,人均月柿种植面积1.5亩,打造了“金山银山”留住了“绿水青山”,形成了产业、能源、环境生态化的新格局。

三是实施乡土建设,注重文化的保护与传承。门等所在的萍江流域范围古称“九甲”,虽交融不同民族,但“九甲”村民约定俗成形成了“人字坡屋面,屋顶凤扳爪,砖挑檐门头,扇形屋檐口,方门圆窗顶,红墙白线条” 鲜明的本土房屋建筑特色。门等村积极引导村民进行房屋乡土化,新盖房子全部沿袭凝聚故土情结的“九甲特色”,对老旧房屋进行修缮,避免大拆大建大改,采用当地的材料和土木工艺,减少了投资,群众易于接受,激发了群众参与主动性,体现了易管控、易改造、好推广的特点,使传统文化、传统工艺、传统风格得到传承,彰显了乡村特色,留住了乡愁,也为发展乡村旅游奠定了基础 

报:省文明办、省爱卫办、市文明办、市爱卫办

送:县四套班子(党组)成员,各镇(乡)党委、政府,

县委各部委、县直和省市驻怀各单位、县各人民团体。

【打印正文】