创文创卫工作简报第54期

来源: 发布时间:2016-11-10 浏览次数:946 次 【字体:

2016年第28期(总54期)

 怀集县双创办编                        2016年114 

  

   1、我县多种形式宣传庆祝环卫工人节

   2、县交通运输局专项整治县城机动车维修行业

县多种形式宣传庆祝环卫工人节

      

20161026日是广东省第23个环卫工人节,1024日至31县以“爱护环境卫生、珍惜环卫工人劳动成果”为主题,多种形式开展宣传庆祝环卫工人节活动。

一是开展座谈慰问活动。1026日上午,县召开环卫工人节座谈会,县领导黄红星、林江、陈永泉出席了会议,代表县委、县政府向城区390位环卫职工致以节日的问候,并发放慰问金。县领导黄红星还深入困难环卫工人家中探访,走访慰问在一线工作的环卫工人,勉励他们继续保持不怕苦、不怕脏的优良作风,扎实推进我县“双创”工作。

二是营造浓厚节日氛围。驻城区100多个机关、企事业单位利用悬挂宣传横幅、电子荧屏、门前告示牌等多形式庆祝环卫工人节。县“双创”办和城区环卫所在城区主要街道悬挂环卫工人节宣传标语20多条,在人流集中的燕城广场设立2块大型宣传展板,介绍环卫工人节的由来,展示我县环卫工人的感人事迹、感人照片,宣传《广东省城市市容和环境卫生管理规定 》、爱护环境卫生倡议书和创文创卫知识。电视台、新怀集报、各微信公众号和网络媒介等多渠道刊登、播放环卫工人节宣传广告,开辟环卫工人节专栏,宣传报道优秀环卫工人先进事迹。

三是开展环境卫生清洁活动。县城25个网格管理工作组开展爱国卫生活动,铲除卫生死角、清理乱贴乱涂画广告;网格监督员走街入店派发《关于规范收集和投放生活垃圾倡议书》和《广东省城市市容和环境卫生管理规定》等宣传单张,主动向沿街商户、住户宣传爱护环境卫生知识,督促落实“门前三包”责任,纠正乱扔乱丢垃圾行为。城区各中小学校利用班报、墙报等形式宣传环卫工人节,开展以环卫工人节为主题的班会课和校园清洁活动,通过学生们亲身参与清洁劳动,培养学生爱护环境、讲究卫生、尊重环卫工人意识。

县交通运输局专项整治县城机动车维修行业

近段时间,为规范县城机动车辆维修行业经营秩序,县交通运输局整治首批“六乱”重点商户为契机,对县城范围内机动车维修行业开展专项整治,督促机动车维修业户合法文明经营。一是积极与市政、市场监管、环保、公安、水务等部门联合互动,研究制定了《关于规范县城机动车辆维修行业经营秩序的通告》和《县城机动车维修、洗车档整治工作方案》。二是安排执法和运管部门对城区所有机动车维修商户、洗车档进行全面排查,对各网格排查上报的24家“六乱”重点商户进行严格审查,并根据检查结果进行分类处理。对无道路运输经营许可证的商户进行取缔;对“六乱”重点维修商户进行查处,要求文明守法经营,落实“门前三包”,对违反三次或以上的维修商户撤销道路运输经营许可证;对不符合经营场所要求或存在违反《机动车维修管理规定》等法律法规的,发出《责令整改通知书》要求限期整改,逾期不进行整改的,撤销其道路运输经营许可证。目前,共取缔8家无证经营维修业户,对7家维修业户发出限期整改通知书,撤销了5家维修业户的道路运输经营许可证,进一步规范了县城机动车辆维修行业经营秩序。

报:省文明办、省爱卫办、市文明办、市爱卫办

送:县四套班子(党组)成员,各镇(乡)党委、政府,县委各部委、县直和省市驻怀各单位、县各人民团体。

【打印正文】