关于严禁露天焚烧稻草的通告

来源: 发布时间:2015-10-27 浏览次数: 【字体:

关于严禁露天焚烧稻草的通告

  当前正值晚稻收割季节,近段时间,我县各地出现焚烧桔杆现象,燃烧产生的大量烟气、灰尘严重影响我县空气质量,导致幼儿、老年人呼吸疾病频发,危害群众健康。为改善空气质量,保障群众健康,现将有关事项通告如下: 一、燃烧桔杆造成大气污染,危害群众健康,影响群众正常生活和交通安全,已属违反《中华人民共和国大气污染防治法》的行为,各有关单位要切实加强稻草禁烧管理工作,严重者要追究法律责任。 二、各镇(乡)人民政府、村委会要加强稻草、桔杆禁烧宣传工作,广大群众要遵守法律法规,不得露天焚烧稻草、桔杆,及时发现、制止、扑灭稻草燃烧。 三、各村民委员会应制定禁烧稻草的村规民约,科学利用农作物桔杆,提高桔杆综合利用率,如收集作牲畜饲料过腹还田、集中堆放腐化沤肥还于自然、秸秆养菌、粉碎还田等。 四、根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域内露天焚烧稻草、落叶等产生烟尘污染物质的,情节严重的,可以处二百元以下罚款。 五、各农户要自觉执行好本通知要求,互相监督,严禁露天焚烧秸秆,保障人民群众身体健康。

                                                   怀集县人民政府

                                                   2015年10月22日

【打印正文】