怀集县开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动工作简报第10期

来源:宣传报道组 发布时间:2017-03-24 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

10期

 

   县委“解放思想、实干兴肇”

 教育实践活动领导小组办公室                                             20173月22  

 

教育实践见行动,严厉打击“三抢”行为

 

     3月21日,县委、县政府召开全县打击“三抢”和综合治违工作会议,进一步动员全县上下统一思想、分析形势,积极行动,在全县范围内打一场打击违法建筑、违法违规用地和“抢种、抢搭、抢建”等行为的攻坚战。县领导刘卫红、申翰杰、黄红星、温天蔚、莫来敖、黄炳新、梁向荣、黄英坤出席会议,各镇乡及县直相关部门负责人参加会议。

会上,县委书记刘卫红指出近年来我县经济社会有了较快发展,特别是县城实行网格化管理后,城区面貌得到改善,农村人居环境发生了显著变化。但是,在经济发展的过程中,违法违规建筑、用地以及“三抢”等行为屡禁不止,严重制约了我县经济社会发展。刘卫红强调各镇(乡)、各部门必须充分认识开展打击“三抢”和综合治违工作的必要性和紧迫性,违法违规建筑、用地和“三抢”行为,侵占了公共资源,扰乱了社会秩序,破坏了城市形象要坚决查处清除,以大拆违建改善大环境,以大建设促进大发展,为怀集经济发展创造良好的社会环境;要突出重点标本兼治,强势推进打击“三抢”和综合治违工作,要坚持属地管理,上下联动,坚持调查摸底,掌握情况,坚持依法行政,规范治理,坚持公平公正,稳步推进;要加强组织领导,落实责任,各部门主动沟通协调,形成工作合力,加大打击力度同时强化宣传引导,认真抓好工作落实,切实维护好广大群众的利益,争取既能够得到群众的理解和支持又为打击抢建工作减少阻力,确保打击“三抢”和综合治违工作取得成效。

县委副书记、县长申翰杰强调,打击“三抢”工作是我县近期内的一项重点工作,各镇乡要主动作为,认真重视,抓好落实,把工作做实做细;要针对难点问题制定方案,克服困难,周密部署,一一破解难题;每项专项行动要确保高压态势,公平公正,依法依规处理每一宗“三抢”行为;全县的党员干部职工要带头拆除涉及自身的违法建筑,带头做好亲友的工作,不准为违建户说情、打招呼,坚持以铁的纪律确保这项工作的顺利推进。      

    副县长梁向荣就开展打击“三抢”和综合治违工作作了讲话,县市政、水务、交通、国土等部门负责人分别就各专责行动在会上作表态发言。

 

 怀城镇旦家坪片区的“三抢”行为被依法处理

 

     3月21日,由县国土资源局、交通运输局、市政管理局、公安局、住建局、怀城镇政府等组成的联合执法组,对怀城镇旦家坪片区的“三抢”行为依法依规进行处理。

该预征地主要用于市政道路交通设施建设城市基础配套设施建设,涉及怀城大道南、塔山大道和柑洞河改道等重点项目。此次抢种面积约60多亩,是旦家坪部分村民为骗取征地补偿款,故意在已预征土地范围内抢种抢栽桂花、香蕉以及林果苗木。相关部门得知情况后,马上采取行动,成立联合执法组,依法依规对抢种苗进行清除。

为确保全县各类重点项目建设的顺利推进,有效遏制趁重点建设项目征地拆迁之机抢栽抢种抢建骗取征地补偿的违法行为,维护社会公平正义和正常的征地拆迁工作秩序,我县依据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,发布了《关于禁止在全县已预征土地范围内抢栽抢种抢建等行为的通告》,严厉查处“三抢”行为,对抗拒、阻挠工作人员依法清除抢栽抢种抢建附着物等执法活动,阻碍国家机关工作人员执行公务的,将依法予以治安处罚;构成犯罪的,将依法移交司法机关追究刑事责任。

 

 


报:市委教育实践活动领导小组办公室,市委督导组,县委常委、县人大、县政府、县政协领导班子成员。

送:县委教育实践活动领导小组成员。

发:各镇(乡),县委各部委、县直各单位、各人民团体、省市驻怀各单位。


 

【打印正文】