抓住交通设施建设 推动城市扩容提质 怀集规划建设“一环四射”城市交通网

来源:西江网 发布时间:2017-03-24 浏览次数: 【字体:

施工方正在建设输水管,迁移自来水取水口,为桥梁建设做准备。 西江日报记者 刘亮 摄

 

   3月22日,怀集县交通运输局副书记苏强和怀城镇副镇长石罕奇来到位于中洲河畔的广恒汽修厂,与该厂负责人冯军信商讨征地拆迁事宜。当了解到冯军信在此地开办汽修厂不足3年的情况后,石罕奇表示,将按照第三方评估进行协商赔偿,保证被拆迁方利益不受损,同时希望冯军信支持天湖西路的施工建设。

天湖西路起点在怀城大道北,全长1340米,在中洲河修筑龙西一桥,与2018年省运会场馆——怀集体育中心相连,是未来怀集一环的重要组成部分。冯军信的汽修厂正好位于中洲河东侧,是过桥后必经之处,他表示,今年拆迁工作干部已4次上门沟通协商,他也愿意配合道路建设。

据了解,建设天湖西路和金龙三路是怀集县今年重点项目之一。整个工程全长4810米,道路等级为一级公路,兼顾城市道路功能,设计时速为60公里每小时。今年2月项目启动建设,目前进入征地拆迁阶段。

该县成立了项目工作协调小组、征地拆迁工作小组,由县交通、国土、住建、市政、规划等部门和怀城镇派出干部,专门开展项目征地拆迁。“怀集县交通局全面开展‘解放思想、实干兴肇’教育实践活动,切实转变工作作风,结合农村群众的作息时间实际,深入农村社区与村民商谈,抓紧时间做好征地拆迁工作。”苏强说,整个项目需征地500亩,目前已完成约三分之一的任务,争取于4月底前完成全部征地任务。

“为了抢抓工程进度,我们会一边征地一边交予施工方建设,确保两条路明年年底前建成通车。”苏强表示,目前县城自来水取水口正处于龙西一桥下游,为避免桥梁施工影响水质,施工方正在开展自来水管道建设,将取水口迁移至上游1.9公里处。

记者在中洲河岸看到,新铺设的自来水管道已沿中洲河东岸向北延伸,即使天在下雨,施工方的工作人员仍冒雨工作。该项目施工方的生产经理张景表示,目前已吊装管道1.2公里,建成管道500米,计划4月中旬前完成取水口的迁移工作,争取在汛期来临前完成龙西一桥的打桩工作。

天湖西路、金龙三路项目只是怀集县交通综合运输体系“十三五”规划迈出的第一步。按照规划,怀集县将在“十三五”期间建成“一环四射”城市快捷交通路网,以凤天路、三江路、怀城大道、金龙路、文昌路、龙湾路、天湖路构筑怀集一环,建设国道G234(环山路)、G355(迎宾大道)、G358(塔山大道)、金龙路,连接怀集县城与怀集南、怀集西、怀集北、汶朗等高速出口和怀集高铁站、闸岗工业园,让县城交通与两广高速、汕昆高速、贵广高铁无缝对接。该县交通基础设施建设项目合计里程56.702公里,总投资77.5亿元,项目建设将进一步拉大城市框架,加快推进县城扩容提质。

【打印正文】