怀集县开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动工作简报第6期

来源:宣传报道组 发布时间:2017-03-20 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

6期

 

   县委“解放思想、实干兴肇”

 教育实践活动领导小组办公室                                             20173月14  

 

 

怀城镇解放思想树新风 奋发有为谱新篇

怀城镇是怀集县政治、经济、文化中心,承担着中心城区的城市建设发展重任。近年来,镇经济社会各项事业不断发展,取得了一定的成绩但是经济总量较小、工业发展缓慢等问题仍然突出,与珠三角发达城镇相比仍有很大差距,归根结底是基层党员干部队伍中存在着宗旨意识不强、工作作风不实、担当精神不足等问题,与新形势、新任务、新要求存在一定的差距。

思想是行动的指南怀城镇以开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动为契机,深刻剖析问题根源,切实解决党员干部思想作风痼疾,牢固树立宗旨意识,激发担当作为勇气,构建为官有为机制,围绕县委县府工作部署,狠抓工作落实,确保今年各项目标任务的完成。一是加强干部教育培训,提高思想认识。运用多种形式,在全镇党员干部中广泛开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,不断加强理论学习,提高思想认识,努力营造全镇一盘棋上下一条心,目标同向行动同步实干创业的良好格局。二是加强学习交流,转变落后思想观念。积极主动联系,多方创造条件让党员干部外出学习、交流,开阔眼界,增长见识,对标先进,学习他们的创新理念、先进做法成功经验,转变落后的传统观念,激发党员干部干事创业的活力。三是坚持不懈解放思想,弘扬开拓创新精神。加强党员干部开拓创新意识的教育,从思想根源上解决干部队伍中存在的“怕”字,克服畏难情绪。结合“两学一做”学习教育、“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,激励党员干部增强宗旨意识、创新意识,增强责任感、使命感和危机感,培养党员干部的改革气魄和进取思想。

 

冷坑镇:正视自身问题 多措并举加快发展

冷坑镇贯彻落实县委“解放思想实干兴肇”教育实践活动动员会精神,深入查摆存在问题,找根源补短板,切实提高镇村干部思想、业务水平,勇于担当,确保镇经济等各方面稳步发展。

县人大常委会副主任、冷坑镇委书记林江指出,冷坑存在问题突出,全镇经济生产总量少,农业主导产业未形成,农业产业化较低,农民增收不明显村级集体收入薄弱、甚至无收入;重大项目推进不理想难推进。主要原因在于党员干部普遍存在思想僵化因循守旧缺乏敢为人先的改革精神;衙门作风严重,缺乏主动服务意识;做事拖拉,敷衍了事,缺乏担当和实干精神等。

冷坑镇结合镇实际,积极开展“解放思想实干兴肇”教育实践活动,制定相应整改方案,认真落实惠民惠农措施,着力做好经济发展、扶贫开发、社区公共服务等工作。扎实开展教育实践活动,以思想大解放、大发展激发广大党员干部干事创业的热情,建立和健全相关制度。认真完成好县下达七大重点项目,在楼边村、谭庙村建立扶贫基地,认真做好扶贫开发工作,并在招商引资、农业产业结构调整、乡村旅游开发等工作不断创新。致力改善农村人居环境,认真抓好农村环境治理通过以点带面办好镇五个村级垃圾管理示范点。狠抓党建工作,深入开展“基层党建提升年”活动,并积极完成好村级“两委”换届选举工作,选准用好干部,营造风清气正的干事创业氛围,推动农村发展

 

下帅乡:结合“创先”工作,创新实施

四个攻坚行动

下帅乡深入开展“解放思想实干兴肇”教育实践活动,更新观念,转作风、提效率结合乡创先实际,丰富活动载体,创新实施“特色产业”“改善人居环境”“提升基层党建”“转作风抓落实”四个攻坚行动

“特色产业”攻坚行动紧紧围绕打造有民族特色旅游小乡镇的目标,以“旅游+”、“生态+”为思路,加快1600亩土地流转任务,以土地为发展依托,进一步发展特色经济产业,促进农业经济发展。

“改善人居环境”攻坚行动加大人居环境整治力度,对垃圾污点进行大排查、大整治;增设便民垃圾池、垃圾桶,购置先进环卫工具车,落实村级保洁员队伍;加强宣传,建章立制制定人居环境整治考核办法,以属地管理分任务,压实责任,抓紧环境整治工作。

“提升基层党建”攻坚行动大力实施基层党建五大提升工程,着力解决基层党组织核心领导和战斗堡垒作用弱化、基层党组织书记党建主业意识不强、党员干部党性不强担当不足等问题,强化基层党组织政治功能和服务功能,推动全乡基层党建全面提升。

“转作风抓落实”攻坚行动着力抓好乡、村干部队伍建设,进一步完善《下帅乡党委、政府工作人员管理考核办法(试行)》,实施工作倒逼机制、台账销号机制,促进全乡各项重点工作抓好落实,力争“创先”工作取得新成效

 

梁村镇:解放思想,创新实施

“四个年专项行动”

梁村镇全面开展“解放思想实干兴肇”教育实践活动,要求全体党员干部深刻认识开展教育实践活动的必要性和紧迫性,瞄准主要目标,坚守基本原则,联系工作实际,紧紧围绕“六个年”专项行动和年度工作目标任务对标先进和实现党风政风根本好转,创新实施“四个年专项行动”。

重点项目推进年通过压实项目建设工作责任,积极争取资金,着力完成各项重点工作,抓好省级新农村示范片工作,争创发展特色乡村旅游,加快完成梁村圩镇市政排水渠和人行道升级改造工程,抓好污水处理厂建设,加快生活垃圾终端处理项目和下谭村农村生活污水处理项目建设进度,响应棚户区改造政策,推空心村改造,改造圩镇面貌,积极推动商住综合体建设。

人居环境改善年加大“人居环境”整治力度。进一步对垃圾污点进行大整治;完善环卫设施,配齐环卫队伍。

基层党建提升年突出全面从严治党主线,大力实施基层党建“固本培元”工程,通过“党内关爱、思想建党、便民服务、人才支撑”等四大举措,将“固本培元”工程切实落实到基层组织建设的各个方面和各项工作中去,进一步密切党群干群关系,促进社会和谐,为强化镇基层组织建设、夯实党的执政基础提供坚强组织保证。

转作风抓落实年出台“解放思想实干兴肇”干部考评方案,以铁的手腕坚决纠正太平官、逍遥官、牛皮官、避事官、糊涂官问题,不换思想就换人,不转作风就转岗,最大限度调动干部的积极性、主动性、创造性,切实增强珠三角意识,以作风大转变推进工作落实

 

 


报:市委教育实践活动领导小组办公室,市委督导组,县委常委、县人大、县政府、县政协领导班子成员。

送:县委教育实践活动领导小组成员。

发:各镇(乡),县委各部委、县直各单位、各人民团体、省市驻怀各单位。


 

【打印正文】