马宁镇钢铁村党支部书记罗维忠 “领头羊”让贫困村焕发生机

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

罗维忠是马宁镇钢铁村党支部书记,因其热心为民做实事,近几届换届选举,村民都会选他为书记,从2009 年当选至今,担任村党支部书记已近10 年。在他的带领下,原为省定贫困村的钢铁村,正建设成为村美民富产业兴的美丽乡村。

走进钢铁村,一条条宽阔干净的道路映入眼帘,村民们正在村里的大树下纳凉,处处焕发着新农村的勃勃生机。村民罗伯告诉我们:“村容村貌发生了很大的变化,这些离不开罗维忠的努力。”

今年50 岁的罗维忠,种过田、开过厂、做过装修工、开过货车。2008 年入党并当选为钢铁村主任,2009 年当选为钢铁村党支部书记。谈及初当书记时的情景,罗维忠摇头叹气道:“那时的钢铁村是县里出了名的民风彪悍。”

“乡风亟待整治,一刻不能拖延!”罗维忠上任后,马上动员村“两委”班子和村民理事会成员,组织村里身强力壮的年轻人组建护村队,负责傍晚至凌晨村内各路段的治安。经过两三年的严管严治,钢铁村变得风清气正、和谐稳定。

2017 年村委换届,罗维忠再次连任村党支部书记。67 岁的村民罗绍剑感慨道:“罗书记热心为民服务,敢于担当又有魄力。他在任的这十年,带领大家开展治安整治、发动党群干部修路整治河道、振兴产业、改善环境,现在村里的风气、环境都很好。”

为了让村里经济发展起来,罗维忠经多方打听,得知钢铁村的梁树广在外打工,有一定种植经验,就千方百计鼓励他回乡创业。在他的鼓励支持下,梁树广回到村里接手了该村百亩水果种植基地,引种谭脉西瓜,种植面积达50 余亩,另外还种植了15 亩水果玉米,今年迎来了大丰收。该基地不仅解决了百亩抛荒土地的问题,还固定聘请10人就业,忙季时聘请劳务人员达30 多人,带动当地贫困户和群众就业,增加了他们的收入,为村委会增加三万多元集体经济收入。

乡村经济搞起来了,罗维忠为了建设美丽乡村,每年投入约8 万元,聘请专门的保洁员负责村内环境卫生,把荒地空地改成健身场所,村里道路已实现100%硬底化,各自然村主干道沿线安装了路灯,并种上了绿化树。如今,村里建设的污水处理池也即将竣工,村容村貌华丽蝶变。

“这几年,村子不仅面貌变化大,文化活动也丰富多彩。党的十九大报告提出了乡村振兴战略,我们更是铆足了劲儿。下一步,我们要加大推进种植产业,让村民的腰包更鼓,村里的日子更好。”罗维忠说。(高健莫丽琼)


【打印正文】