变“输血”为“造血” 鼎湖区精准扶持脱贫攻坚项目迎来丰收季

来源:黄彩云 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 【字体:

近日,岗坪镇四和村委会现代农业基地种植的茄子喜迎丰收,鼎湖区驻村工作队队员与村民们忙着在地里采摘茄子,忙碌了近4个月的村级脱贫攻坚项目迎来了丰收季。

今年以来,岗坪镇推行“党建+精准扶贫”的扶贫模式,在鼎湖区的帮扶下,利用当地的土地资源,在岗坪四和村建起110亩“党建+精准扶贫”现代农业基地,先后投入147万元帮助完善基础设施后租给贫困户、群众种植,并派出专业技术人员对群众、贫困户进行技术指导。目前,基地种植的茄子喜迎丰收,相继销售了8万多公斤茄子,帮助像孔月连这样的20多家贫困户脱贫(如图)

“我没有手艺,也没有致富门路,依靠鼎湖区和党委政府的帮助,现在自己也种植了2亩多的荔浦芋头,还拥有一份固定的工作,有了固定的收入来源,日子也慢慢改善,生活都有盼头了。”在岗坪镇四和村委会的现代农业基地工作的梁光新妻子孔月连感叹地说。

四和村委会的现代农业助力岗坪镇贫困户脱贫致富,这只是扶贫开发工作取得成效的一个缩影。鼎湖区驻岗坪镇扶贫工作队组长蓝志勤表示,鼎湖区帮扶岗坪镇7个行政村、217624人,通过组织开展多渠道、多层次、多形式的扶贫方式,先后落实帮扶项目12个,帮助岗坪镇434名贫困人口顺利脱贫,扶贫开发取得显著成效和重要进展,实现了“输血式”帮扶解困向“造血式”帮扶解困的转变。

落实产业项目,增强内生动力

为促进挂点贫困户增收和增加村集体经济收入,鼎湖区投入180万元为挂点帮扶的6个村每村投入30万元建设光伏电站,预计每村年发电收益可达3万元,提高了村集体经济收入;投入135.4万元在岗坪镇政府楼顶和庞庙村楼顶建设精准扶贫光伏发电项目,预计年发电收益高达16.74万元,切实保障7个行政村聘请贫困户作村级保洁员工资持续列支。

鼎湖区扶贫工作队注重引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,先后发放黄牛仔119头和猪苗、鸡苗一批,扶持贫困户开展种养殖业。同时,根据贫困户生产生活实际,鼎湖区积极动员及协助贫困户申请普惠金融贷款贴息信贷开展种养殖生产,加快脱贫致富步伐。截至目前,共为挂点7条村36户有劳动力贫困户申请获得扶贫小额贴息信贷,贷款金额13.4万元。

落实基本保障,均享公共服务

鼎湖区扶贫工作队积极落实“教育保障到人”、 “住房保障到户”、 “医疗保障到人”等举措,提升贫困户均享公共服务的质量。

2016年以来,区主要领导多次率队携同中华思源工程扶贫基金会“思源助学”、广东狮子会岭南服务队、鼎湖民建共资助对口帮扶7个行政村的贫困学生351人次,发放资金43万元,解决贫困户读书难的问题;投入70.25万元帮扶资金为岗坪镇81户相对贫困户加快危房改造;协助岗坪镇医保部门免费为建档立卡扶贫户购买合作医疗保险,实现全员参保,帮扶解决贫困户大病救治困难问题。

实施文化帮扶,完善设施建设

在做好项目扶贫、落实基本保障的同时,鼎湖区扶贫工作队积极拓展扶贫思维、创新扶贫方式,从加快推进贫困村公共文化服务体系建设着手,重点实施文化扶贫,重在引领群众的精神世界,提振激发群众的脱贫精气神。投入120万元帮扶8条挂点村完善文体广场、文化活动室、广播器材和体育健身器材等文化设施,为开展文化宣传提供便利,满足村民业余文化生活需要;投入27.52万元为197户贫困家庭全部购买了电视机,为贫困户提供广泛的公共数字文化服务,让他们足不出户即可掌握知识、增长技能、获取信息。

去年,全镇每个村都开展了多种形式的文化活动,有篮球比赛、拔河比赛、广场舞比赛等,丰富了村民的文化生活,激发了贫困户的脱贫精气神,提高贫困户脱贫的信心和决心,让困难群众的脱贫道路有了更广阔的发展空间。

e61f4db7d14e40779b885201b4644ed6.jpg

【打印正文】