洽水镇丰叙村: 特色农业种养促进农户增产增收

来源:高健 谢广深 发布时间:2018-07-10 浏览次数: 【字体:

在洽水镇丰叙村特色瓜果种植基地,连 片的西瓜长势喜人,即将上市销售;当地村 民忙着摘收水果玉米,前来运货的车辆络绎 不绝。

我们的玉米没有喷洒农药,平时只按 时施肥除草。村民边现场试吃刚采摘好的 玉米,边向我们介绍。

 2018 年,丰叙村通过整合土地资源,引 进企业在茶岩河畔发展200亩特色瓜果种植 项目。企业包树苗、包技术、包回收,确保 产品质量和市场,引导农民参与,直接带动 该村80多户村民增收。同时,基地通过聘请 劳力,每年可带动40余人直接就业。村民祝 美霞表示,她每月在基地工作,可以领取 2500元工资。此外,她还在自家土地种植了 0. 5亩的水果玉米,预计每年可盈利3000元, 下半年打算扩大种植面积。

夏威夷坚果则是丰叙村的另一产业。 2017年,丰叙村成立了以贫困户为主体的种 养专业合作社,通过租赁土地的方式,选取 30亩缓坡山地,发展夏威夷坚果种植,同 步开展林下生态养殖。林下土鸡养殖项目 每年均有产出,坚果预计2019 年开始挂果, 2025年进入盛果期。

按照计划,该坚果基地前10 年的收入, 村集体将占 20%25 户有劳动力的低保户、 扶贫户组成的种植合作社占80%10年后, 该基地所有收入100%归村集体所有。合作 社管理员介绍:以第5年收成为例,项目总 收入预计为22万元,村集体收入达4.5万元, 合作社成员平均收入为7千元。

靠山吃山,靠水吃水。面对山多地少的 实际,丰叙村充分利用林地资源,发展养殖 产业,通过村里致富能手示范带动,办起了 蜜蜂、山羊养殖基地。目前,该村蜜蜂养殖 规模已达150箱,年产蜂蜜500多斤,年收入 5万多元;山羊已形成300头的养殖规模, 年收入近10万元。

丰叙村农村经济的发展,得益于实施乡 村振兴战略带来的思路转变

该村党支部书记冯演表示,过去,该村 没有规模化农业产业,大多数农户还以传统 农业模式进行耕作,自给自足,村集体经济 薄弱,农业产业发展亟待转型提速。

2018年,国家对实施乡村振兴战略进行 了全面部署。要想实现乡村振兴,产业兴旺 是关键,生活富裕是根本。发展壮大村集体 经济是强农业、美农村、富农民的重要举措, 是实现乡村振兴的必由之路。冯演表示,正 是看准了发展农村产业这条路子,通过盘活 农田、山地等资源发展农业产业,才让原本 贫穷落后的农村面貌逐步发生改变。

目前,丰叙村产业振兴的蓝图雏形初 显。冯演表示,下一步,该村将继续以实现 产业兴旺、生态宜居为目标,在产业发展上 文章,在新农村建设上下功夫,大力 实施乡村振兴战略,致力带领村民脱贫致 富,全面奔小康。

【打印正文】