“倒水”模式再开启 防范意识要增强

来源:李光吉 发布时间:2018-05-15 浏览次数: 【字体:

近日,我县出现今年以来最大范围强降水过程,强降水和强对流天气进入多发期。

据县气象台预计,未来一周,我县以阵性降水为主,气温逐渐回升。 12-13日,阴天间多云,有分散(雷)阵雨,14-16日,多云到阴天,局部有(雷)阵雨;17日,阴天间多云,有雷阵雨;18日,阴天有雷阵雨,局部大雨。气象部门建议,天气情况不稳定,广大市民要提高风险防范意识,户外活动注意防雷防雨;雨雾天气能见度比较低,需注意水陆交通安全;多雨时期土壤含水量大,未来几天虽然降水减弱但仍需注意防御具有滞后性的地质灾害。

今年入汛以来,我县天气复杂多变,已出现多场强降雨并伴随雷雨大风等强对流天气, “三防”形势较为严峻。我县已采取一系列措施,全力做好防汛工作。一是严格落实防汛责任制。认真落实“三防”责任制,明确防汛人员和工作职责,严格落实各项防汛措施,全面做好强降雨防范工作。二是加强会商分析和预报预警。加强气象、水文等部门沟通联系,加强监测和精细预报,利用多种方式将预报预警信息传递到山洪灾害易发区、低洼易涝点等危险区域群众,提醒及时做好自我保护工作。三是加强重点环节防灾风险防控。加强对地质灾害隐患点和山边削坡建房的监测,对削坡建房、危旧房、棚户、简易厂房、边坡建筑物等山洪地质灾害防御薄弱环节做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,及时消除安全隐患,落实危险区域人员转移措施。加强“山边” “河边”工地景区、工厂、堆渣场、农林场等防灾安全监管,强降雨期间禁止上山作业。四是加强抗洪抢险救灾准备工作。强化县民兵应急分队、消防大队和各镇(乡)抢险队伍建设,做好抗洪抢险准备各项工作,确保一旦发生灾害能第一时间开展救援工作,保障人民群众财产安全。

据气象部门预测,今年我县汛期(4-9月) 雨量较往年有所加大,容易出现旱涝急转。“龙舟水”较往年偏重,汛期内区域性、阶段性灾害天气突出,特别是“龙舟水”、中小河流洪涝、地质灾害对我县影响较大。

 

【打印正文】