我县部署禽畜养殖业污染防治工作严控新增和扩建禽畜养殖场

来源:陈友 卢智圣 发布时间:2018-05-15 浏览次数: 【字体:

58日,我县召开禽畜养殖业污染防治工作座谈会,研究我县禽畜养殖业污染防治对策。县委常委、宣传部长黄红星强调,要强化底线思维,加大对养殖场的监管和污染治理力度,严控新增和扩建禽畜养殖场,严防县外养殖场向怀集转移。

会上,各镇(乡)、各单位结合工作实际分别汇报了禽畜养殖业污染防治工作开展情况以及存在的问题,并提出加强污染防治的意见和建议。黄红星指出,要坚定不移践行绿色发展理念,认清形势,压实责任,严查严管,从怀集长远发展出发,认真贯彻落实国家、省、市和县委、县政府关于环保工作的决策部署。

黄红星要求,各镇(乡)、各有关部门要加大对规模以上禽畜养殖场的监管和小规模养殖场的污染治理力度,坚决关停和彻底清拆禁养区内的养殖场,对不符合环保要求及相关规定的养殖场迅速落实整改措施,还百姓清洁环境;要提高警惕,落实监管责任,严防县外养殖场向县内转移,发现一宗,查处一宗,严肃问责,毫不手软;要严控全县生猪养殖规模,对扩建、新建的养殖场,各镇 (乡) 和相关职能部门要逐一上报,必须经过县政府审批才能建设;要深入推进“三个排查”,对河流一公里范围内的养殖场进行全面排查、对全县规模养殖场是否落实“干式零排放”进行排查、对规模以下的养殖场进行排查,摸清底数,掌握情况;要根据环保工作的新形势和新要求,进一步充实完善怀集县禽畜养殖管理办法;各镇(乡)、各部门要协调联动,联合执法,加强对养殖场的常态化巡查,积极发动群众举报养殖业污染行为,形成齐抓共管的良好局面。

县环保局、农业局、国土局、水务局、林业局、畜牧局等有关单位负责人,各镇(乡)分管负责同志参加座谈会。

 

【打印正文】