我县部署大型商场超市和物业 管理安全生产工作

来源:麦强棠 高健 文诗琪 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

413日,我县召开全县大型商场、超市和物业管理安全生产工作会议,部署安全生产工作。县委常委、宣传部长黄红星出席会议并讲话,县安监局、食药监局、消防大队、市场监管局等部门负责人,各商场、超市、物业管理公司负责人代表参加会议。

会议要求,一要增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。当前安全生产形势仍然不容乐观,要进一步强化“底线”思维、 “红线”意识和“首位”要求,大力推进安全生产监管能力持续提升,全面改善各行业领域安全生产状况,不断完善安全生产管理体系,增强公众安全素质,营造一个稳定的安全生产环境。各企业、各职能部门要时刻保持清醒头脑,把抓好安全生产作为重大政治任务和责任,严防严控各类事故发生。二要落实好安全生产的政治责任和主体责任。各部门要落实行业监管责任。安全生产是党委、政府执政和管理社会的头等大事,各部门要严格按照“属地管理、分级负责” “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题,强化源头治理,督促问题整改,提高政治站位,切实担负起安全生产的政治责任,推动安全生产工作取得新进展新成效。各企业要按照法定义务切实履行好落实主体责任,企业的主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,既要对企业的生产经营负责,又要对企业的安全生产负责。要层层签订安全生产责任制,制定各类管理人员安全生产责任制和责任追究制,把安全生产责任分解逐级延伸落实,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。三要加大安全生产执法检查和责任的追究力度。各职能部门要把隐患排查治理作为一项基础性、长期性、经常性的工作,常态化开展安全生产大检查和专项整治,切实做到不留死角、不留盲区。对排查发现的问题隐患要出重拳下狠手,建立台账,加强分类监管,能即时整改的必须立即整改,不能立即整改的要明确安全措施、整改时限。对拒不整改重大隐患或不具备安全生产条件的,要依法处理,坚决打击各类违法违规行为。

会上,县安监局、食药监局、消防大队、市场监管局等部门负责人就各自监管职能作了发言。

【打印正文】