广东洊江律师事务所获评省先进

来源:陈友 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 【字体:

日前,记者从县司法局获悉,我县广东洊江律师事务所被省人力资源和社会保障厅与省司法厅评为第三届全省法律援助工作先进集体。这是省对该所法律援助工作的充分肯定,也是对我县重视法律援助工作的高度认可。

法律援助是为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务,是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,也是我国实践依法治国方略,全面建成小康社会的重要举措。

为更好服务有法律援助需要的群众,该所建立了法律援助案件专人负责机制和收案结案登记制度,及时做好法律援助案件接收、分派、协调、案件进展跟踪和手续交接等工作,确保援助案件承办任务顺利完成;及时派出援助律师跟踪对接侦查阶段的案件,协助公安机关侦查,确保侦查阶段依法定程序进行,保证受援助人获得援助;主动适应新形势,严格执行新时代法律援助工程的新要求。该所定期派专职律师到县司法局坐班,积极配合好司法部门工作,为群众提供法律咨询和法律援助服务;根据《法律援助条例》规定,不断完善法律援助受理、审批、指派、承办等各个环节的工作程序、工作制度和服务标准,不断健全完善法律援助服务质量的监督机制,提高法律援助工作规范化管理水平,自觉提升团队业务水平,壮大法律援助团队力量,提高法律援助的服务质量和效率,为更多有需要的群众提供更加优质的服务,努力维护未成年人等弱势群体的合法权益。

“只要社会上还有弱者,还有打不起官司的人,我们的法律援助工程就要一直做下去,永不止息,为维护群众合法权益,倡导社会正义,营造社会公平,构建和谐社会作贡献。”广东洊江律师事务所负责人梁东枝在接受记者采访时表示。

据了解,该所2002年转制为合伙所,一直扎根山区,服务有需要的群众。自2012年以来接到县司法局指派承办法律援助案件90宗,其中刑事案件76宗,民事案件12宗,市指派案件2宗;仅20161月至2017731日期间,承办法律援助案件64宗,其中刑事案件58宗,民事案件6宗。

【打印正文】