怀集粤运车站多举措保障春运

来源:李光吉 何丽芳 发布时间:2018-02-11 浏览次数: 【字体:

为确保春运工作安全有序地开展,怀集粤运车站未雨绸缪,坚持从客运安全、旅客服务等方面着手,抓好细节不懈怠,全力做好奋战春运前的各项准备工作,以确保实现“安全、有序、温馨”的春运目标。

安全工作严抓细管

怀集粤运车站坚持安全第一理念,多举措防范确保春运期间旅客运输安全平稳。结合安全生产大检查活动,以春运组织工作为重点,从细节抓实抓严,强化安全检查整治工作,进一步加强候车室、售票厅、站台的安全管理。严格落实“三不进站、六不出站”制度,严把三品检查关口,对可疑物品、液体进行开包开瓶检查,尽可能消除不安全因素。严格落实快件托运“三个100%”(百分百实名登记、百分百开包检查、百分百安检过机)制度,堵塞监管漏洞。深入做好车辆技术保障工作,对进场维修的车辆进行全面检测,确保车辆完好。同时严格执行车辆“回场检”制度,加强车辆收班技术检查,确保车辆性能良好,运行平稳。严格落实“车不收班、人不离席”的GPS座席监控制度,生产办与安技办每晚安排一名副主任以上人员值班到凌晨二时以上,充分利用信息科技对所有运行车辆进行实时监控,对由于加班或因道路阻塞仍在驾驶车辆的驾驶员,责令到附近服务区或旅馆休息,杜绝营运车辆凌晨二时至五时在道路上行驶,确保安全生产。

保障工作井然有序

为确保旅客购票、进出站、候车、乘降等所有环节秩序井然,车站根据历年春运工作的经验、教训以及客流预测情况,提前对旅客购票、进站、查危、检票、引导及乘降组织等各环节作了细致研究和周密部署,细化了进站、候车、引导路线和流程,制订了大客流聚集、旅客滞留疏散组织应急预案。进一步完善非正常应急处置预案,提前与地方相关部门联系,建立联动机制,以便做好旅客乘车大面积晚点、旅客滞留、恶劣天气等应急处置准备工作。提前做好客运服务设施设备的检查整修工作,组织开展全站客运服务设施设备排查整治,及时处置各类故障,确保电梯、自售(检)票机等重点设备的正常运行。

服务工作深入细致

为方便旅客购票,怀集车站适时延长售票时间,增开售票窗口,开启旅客出口通道预售票窗开售春节后车票。增加了3台自助购取票机和2台微信购票机给广大旅客使用,免去人工排队购票麻烦。为方便各镇 (乡) 旅客能尽快买到回乡下的票,开通长短接驳,快捷转乘通道,乘坐长线班车回怀的乡镇旅客一下车就可以购买到岗坪、梁村、马宁、汶塘等乡镇公交车票,车站视客源情况灵活增加班次进行疏运。为避免旅客乘错车,每个检票门旁都有站务员或志愿者指引旅客乘车,并帮旅客放行李、黏贴行李标签。遇见带小孩的妇女或老人等重点旅客,服务员总能腾出自己岗位上的椅子,让他们坐在月台旁候车,班车来了提醒和帮助他们上车,通过一系列优质服务,提升旅客乘车舒适度,积极营造温馨的春运环境。

【打印正文】