我县部署打击河道非法 采砂专项整治行动

来源:陈 友 发布时间:2018-02-11 浏览次数: 【字体:

27日,我县召开打击河道非法采砂专项整治行动会议暨河长制工作会议。县委常委温天蔚,各镇(乡)党委书记、镇(乡)长以及县直有关单位负责人参加会议。

会议阐述了《怀集县全面推行河长制河长巡查制度(试行)》,明确规定各级河长巡河职责,并对巡查频次和内容作具体要求。同时,指出我县河道采砂管理工作中存在的突出问题,对我县开展打击河道非法采砂专项整治行动,以及进一步落实河长工作职责作具体部署。

会议强调,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以对人民群众高度负责和维护河流生态安全的态度,切实履行好河长巡河护河工作职责,全力打好专项整治活动攻坚战,推动河道采砂工作走上规范化、法制化的轨道。

会议要求,各镇(乡)、各有关部门要提高思想认识,认清形势,充分认识加强河道采砂管理的重要性和紧迫性,建立长效机制,严格考核制度;要明确任务,强化措施,形成加强河道采砂管理和专项整治的工作合力,严格按照《怀集县加强打击非法采砂整改方案》抓好落实;要进一步加强河道巡查,按照属地管理原则,明确属地责任,组成专职工作组开展河道采砂专项整治大行动,对辖区的河道进行排查;要压实河长巡河护河责任,明确河长巡河职责和要求,切实履行好河长巡河护河工作职责;要加大问责力度,明确监管巡查责任,细化分工,每周定期以书面形式向上级上报巡河情况,做好记录,对工作抓得不紧,失职、履职不力,甚至包痹保护而出现问题的,县政府将严肃问责,绝不姑息,如发现违法犯罪行为,坚决移交检察机关查处,确保监管工作落到实处。会议强调,县推行河长制工作领导小组成员单位要切实负起责任,认真履行好职责,要集中领导、集中力量、集中时间,整体联动,各司其职,保持打击河道非法采砂运砂的高压态势;加大宣传教育力度,张贴和公布非法采砂投诉电话,派发有关水法规宣传资料,建立群众投诉渠道,设立奖励机制,形成群策群治的社会氛围。

【打印正文】