塔山“法治文化主题公园”向群众开放

来源:梁鸿县 发布时间:2017-11-21 浏览次数:1774 次 【字体:

为深入实施“七五”普法规划,大力弘扬法治精神,深化法治文化阵地建设,打造“一县(市、区)一普法品牌”,推进我县法治创建进程,提升群众法治理念与法治素养,近日,我县以塔山公园为主体的普法阵地 —怀集县法治文化主题公园正式向群众开放。

在筹建前期,经过多方的综合意见,通过对塔山公园进行实地调研,结合塔山公园得天独厚的自然环境、人文环境、人群覆盖等因素,最终确定依托塔山公园打造我县普法宣传教育新阵地,在总体设计上围绕“法治”的主题,融入大量法治元素提升改造。

塔山法治文化主题公园,是在充分尊重公园原有整体结构、景观资源的基础上,因地制宜、巧妙融入法治文化元素,赋予新的文化内涵,分为塔山公园广场、山腰亭台、观景台、山顶平台等展示区域,由法治名人、法律典故、法律警句、法治知识问答(滚桶、转页)、法律提示栏、普法展板等组成,把法治理念、法律知识充分融入传统园林艺术,通过富有美感的石雕造型、石凳展示、漫画艺术等视觉手法,形成一个集合娱乐、游园、健身、休憩、教育于一体的法治文化平台,让广大群众在游园的时候潜移默化中感受法治氛围、领略法治文化、涵养法治精神。

每当群众去公园散步时,都会驻足观看学习,有的还会带上未成年人一同学习普法知识,培育法治文化,有着明显的教育意义。

今年是“七五”普法第二年,为深化我县法治创建工作,县委县政府高度重视,于今年3月同意依托塔山森林公园,投资25万元建设“怀集县塔山法治文化主题公园”,由县法治创建办牵头,县司法局和县林业局协助承建,真正把学习贯彻党的十九大精神的成效体现在普法依法治理工作上,整合资源、创新方式,为法治怀集建设搭建新的宣传平台,成为我县法治文化宣传教育的又一张新名片。

“七五”普法以来,县司法局以法治怀集、平安怀集为奋斗目标,扎实推进法治建设,取得了显著成效,得到了县委县政府的充分肯定。今后,县司法局将充分利用好法治文化主题公园这个普法宣传教育平台,以塔山公园为载体,充分运用各种形式和载体开展各类法治宣传教育活动,着力提高人民群众法律素质,增强全民法治观念,为怀集经济社会发展营造良好的法治环境。

a3b683365cf94d56b3346ed48f8f5120.jpg

【打印正文】