国家质检总局受理岗坪切粉地理标志产品保护申报

来源:文诗琪 发布时间:2017-10-10 浏览次数:125 次 【字体:

近日,国家质检总局发布了2017年第75号公告,岗坪切粉地理标志产品保护申请获受理公示。这标志着岗坪切粉地理标志产品保护申请工作取得了阶段性成果。

今年以来,县市场监管局以推动地理标志产品保护工作为推进农业供给侧结构性改革的有力抓手,积极贯彻落实县委、县政府提出的“5+3”发展战略,按照“成熟一个、申报一个、培育一批、储备一批”的思路,充分挖掘本地资源,打造特色农产品,着力做好“岗坪切粉”国家地理标志产品保护申报各项工作。

岗坪切粉,是怀集名优农产品、肇庆十大特色农产品之一,2015年被列入了广东省名特优新农产品目录,始于1000多年前的宋代,具有悠久的历史和深厚的民族文化底蕴。切粉是当地逢年过节、婚嫁喜庆及探亲访友的必备礼品之一。赠送切粉具有示“体面”、 “给面子”、 “欢迎”等民俗礼仪含意。去探访客人,带上切粉,表示对主人的尊敬和祝贺;客人回访,主人送上切粉,表示欢迎和感谢等意义。因此,互赠切粉即表达互相“给足面子”、 “留足体面”的友好情谊。

岗坪切粉采用当地出产的优质大米为原料,经过磨浆、蒸煮、晒干、切丝(切粉)等十多道工序制作而成。以其优质爽口、柔韧爽滑、米香浓郁的独特风味扬名古今。据悉,2016年岗坪镇年产“岗坪切粉”6500多吨,产值7000多万元。


【打印正文】