县政协委员视察传统 文化挖掘保护工作

来源:卢国红 黎威枝 发布时间:2017-09-12 浏览次数:109 次 【字体:

9月8日,县政协副主席陈卫红率政协三胞和民族委员会侨务民族组委员,围绕我县传统文化的挖掘保护工作开展专题视察。

委员们先后视察了冷坑镇在建中的六祖禅院和已建成的梁村华光寺,了解六祖禅宗文化在我县的挖掘保护情况。在视察座谈会上,委员们听取了县文广新局和冷坑、梁村、桥头、下帅等镇()对传统文化挖掘保护工作的情况汇报。委员们对我县传统文化挖掘保护工作给予肯定,认为工作富有成效,体现在六祖禅宗文化挖掘保护工作顺利推进,物质和非物质文化遗产保护、传统文化挖掘与传承保护力度加大,传统文化挖掘保护宣传形式多样。

座谈中,委员们指出,传统文化是不可再生资源,我县传统文化资源丰富,历史悠久,文化底蕴深厚,富有地方特色,要在原有的基础上,进一步重视传统文化挖掘和保护工作:一是加大对传统文化挖掘保护的宣传力度,提高各级领导干部和群众对传统文化挖掘保护重要性的认识;二是加大对传统文化挖掘保护工作人力财力物力上的投入,为传统文化挖掘保护工作提供保障;三是加强相关部门的协调合作,尤其是推动传统文化与旅游的有机结合;四是充分发挥传统文化的社会效益,注重传统文化对意识形态和社会生活的影响,发挥其在和谐社会建设中的积极作用;五是充分发挥传统文化的经济效益,坚持保护与开发并重,通过传统文化+旅游,使传统文化在利用中增值,在增值中更好地保护传承。


【打印正文】