关于2019年现代农业经营主体培育建设专项资金项目申报入库的通告

来源: 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:


为做好2019年现代农业经营主体培育建设专项资金的项目申报工作,根据省市有关要求,我县已建立现代农业经营主体培育建设专项资金项目库,请全县示范性农业经营主体积极申报项目入库。现就申报项目入库有关事项通告如下:

一、农民专业合作社培育建设项目

(一)项目申报条件

申报项目入库的农民专业合作社须符合以下条件:

1、依据有关规定注册登记,具有符合“民办、民管、民享原则的农民合作社章程;

2、历年来已获得市级以上(含市级)农民专业合作社示范社称号,且目前还在正常运作的合作社;

3、有完善的财务管理;服务网络健全,能有效地为合作组织成员提供农业专业服务;

4、具备管护能力,能确保项目形成的资产长期发挥作用;

5、按照有关规定,向县级农村经济经营管理部门提供了相应统计资料的农民专业合作社。

(二)项目建设内容

根据《广东省中央财政农民专业合作组织发展资金管理细则(修订)》(粤财农〔2015〕16号)的规定,项目资金主要用于以下支出:

1、引进新品种和推广新技术;

2、提供专业技术、管理知识培训及服务;

3、组织标准化生产;

4、农产品加工、整理、储存和保鲜;

5、获得认证、品牌培育、市场营销和信息咨询等服务;

6、推动农民专业合作组织创新发展;

7、改善服务手段和提高管理水平的其他事项。

(三)申报要求

1、申请扶持资金最高不超过30万元;

2、项目实施单位需报送的材料:

(1)项目实施方案;

(2)填写农业财政资金项目申报标准文本(附件1);

(3)《农民专业合作社营业执照》及法人身份证复印件;

以上材料需要提交纸质版一式两份,于2019年5月15日前报送怀集县农业农村局(同时报送电子版),逾期不予受理。

二、家庭农场培育建设项目

(一)项目申报条件

申报家庭农场入库项目原则上需符合以下条件:

1、基本要求。申报对象为我县县级以上(含县级)示范性家庭农场。家庭农场经营者应具有农村户籍(农村社区居民)或其他长期从事农业生产的人员,以家庭成员为主要劳动力,以农业收入为主(占家庭农场总收入的80%以上)。

2、经营规模。家庭农场经营规模达到《广东省农业厅关于促进我省家庭农场发展的意见》(粤农〔2014〕310号)规定有关要求。

3、经营效益。家庭农场管理方式先进,土地产出率较高、经济效益明显、示范作用显著,家庭成员收入水平高于当地城镇居民收入水平.

4、行业发展要求。家庭农场经营规模适度,相对集中连片,标准化程度较高,产品市场竞争力较强。

5、经营土地权属。通过流转取得土地经营权的,必须签订规范的土地流转书面合同,流转期限在5年以上,且权属无争议。

(二)家庭农场项目建设内容

重点支持家庭农场在发展特色种养业、实施农业标准化、开展农产品初加工等方面,使用新品种、新技术,购置农机具、节水灌溉、加工仓储等设备设施,完善基础设施建设,建立稳定的销售渠道,扩大生产规模,提升效益。

(三)项目申报要求

1、申请扶持资金最高不超过20万元;

    2、项目申报单位须报送的材料:

(1)示范性家庭农场项目申报表(附件2);

(2)家庭农场经营土地权属证明(附件3)、土地流转合同等复印件;

(3)示范性家庭农场认定证明材料(已进行工商登记注册的,提供营业执照复印件);

(4)家庭农场主及其家庭成员户口本复印件和身份证复印件;

(5)农场生产设施设备、生产基地等照片;

(6)农场生产经营产品销售合同(或凭证)、记录,加入合作社的由合作社统一销售的证明;

(7)其他证明材料(如有产品认证、生产经营记录档案、参加培训等证明材料,也请尽量提供)。

以上材料需要提交纸质版一式两份,于2019年5月15日前报送怀集县农业农村局(同时报送电子版),逾期不予受理。

三、项目入库审核

县将组织专家组对按时申报、符合入库条件的现代农业经营主体项目进行考察论证、评审后综合评定,确定入库项目。全县筛选农民专业合作社培育建设项目1-2个,家庭农场培育建设项目6个。

 

附件:1.农业财政资金项目申报标准文本

                       201904151653494231.docx


      2.广东省家庭农场扶持项目申请表

                       201904151654030020.doc


      3.家庭农场经营土地权属证明

 

                         201904151654147824.docx


                           怀集县农业农村局

                            2019年4月11日

 

(联系人:颜国豪,电话:5522394,邮箱:hj22394@163.com)


【打印正文】