怀集县水务局行政处罚自由裁量权适用规则 (试行)

来源: 发布时间:2017-12-08 浏览次数: 【字体:

怀集县水务局行政处罚自由裁量权适用规则

(试行)

 

第一条 为了规范怀集县水务局行政处罚自由裁量权的行使,确保依法、合理行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》及其他相关规定,结合我局实际,制定本规定。

第二条 本规则适用于怀集县水务局行使行政处罚自由裁量权。

第三条  行使行政处罚自由裁量权,应当以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度相当,与违法行为发生地的经济发展水平相适应。

第四条 行使行政处罚自由裁量权,对事实、性质、情节、社会危害程度等因素相同或者相似的违法行为,所适用的处罚种类和幅度应当基本相同。

第五条 依据法律、法规和规章设定的对违法行为的处罚种类和幅度,结合违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度等因素,制定《怀集县水务局行政处罚自由裁量权适用标准》(见附件,以下简称《适用标准》)在行政处罚幅度范围内,划分较轻、一般、严重三个档次,分别对应较轻违法行为、一般违法行为、严重违法行为。

第六条 当事人有下列情形之一的,依法不予处罚:

(一)不满14周岁的人有违法行为的;

(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

(三)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的;

(四)违法行为轻微并已及时纠正,没有造成危害后果的;

(五)法律、法规、规章规定不予处罚的其他情形。

违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

第七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:

(一)已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫有违法行为的;

(四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(五)在共同违法行为中起次要或者辅助作用的;

(六)违法数额较小的;

(七)违法行为尚未造成实际危害结果的;

(八)法律、法规、规章规定应当从轻或者减轻处罚的其他情形。

第八条 当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

(一)扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,情节严重,尚未构成犯罪的;

(二)经行政处罚实施机关及其执法人员责令停止、责令纠正违法行为后,继续实施违法行为的;

(三)隐匿、销毁违法行为证据的;

(四)共同违法行为中起主要作用或者教唆、胁迫、诱骗他人实施违法行为的;

(五)多次实施违法行为的;

(六)对举报人、证人打击报复的;

(七)妨碍执法人员查处违法行为的;

(八)违法行为危及公共安全、人身健康和生命财产安全并造成危害后果的;

(九)拒不停止、纠正违法行为和不在限期内改正或采取补救措施的;

(十)法律、法规、规章规定应当从重处罚的其他情形。

第九条 一个违法行为同时触犯不同层级效力的数个法律规范的,应当优先适用法律效力层级高的法律规范。同一机关制定的具有同等效力的法律规范,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定。

 

第十条  违法当事人的违法行为没有减轻、从轻、从重情节的,根据违法事实和危害后果,按照《适用标准》处罚。

第十一条 当事人有从重、从轻、减轻处罚情形的,应当在处罚决定书中予以说明。

第十二条  本规则自2013年 2月1日起试行。

 

附件:《怀集县水务局行政处罚自由裁量权适用标准》

201712080921216117.xls



【打印正文】