索引号: 456533876/2019-00007 发布机构: 社保局
主题分类: 办事指南 发文日期: 2019-02-21
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

2019年城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证指南

一、认证对象和时间

全省城乡居保待遇领取人员,每年须进行领取资格认证,全年每月都可以办理认证,两次认证的间隔时间不超过十二个月的可继续发放养老金。如超期未认证的,将按照相关规定暂停待遇,已停发的,可到养老待遇发放社保经办机构办理重新认证,通过后予以恢复(补发)待遇。

例如:参保人今年通过资格认证最后时间为8月(如果3月、8月都做过,那么资格认证最后时间为8月),参保人在明年8月底前完成资格认证认证,不会因认证问题引起暂停待遇。

 

二、认证方式

1、手机APP认证

48d7a54ae32a49d2bada5990ef7ac2e3.png 已采集了生物特征的,可通过手机在“广东省人力资源和社会保障厅”网站扫描二维码(如右)或手机应用商店下载“广东人社”APP,登录APP(无需注册,可由他人操作)后,选择“城乡居保领取待遇资格认证”模块,进行人脸识别认证。

    2、网页认证

    已采集了生物特征的,可电脑登录“广东省社会保险基金管理局”(http://www.gdsi.gov.cn/),点击“个人年度资格认证”(需有摄像头),下载安装或更新人脸识别控件后进行认证。

3、自助终端认证

可到就近的城乡居保对外服务经办服务机构(如各乡镇、街道人社所,含省内异地)通过“广东省社会保险自助服务终端”进行生物特征认证。

没有采集的需先采集生物特征(含人脸、指纹和指静脉),首次成功采集后,系统将自动通过当年的认证。

4、现场认证(省内)

本人携带居民身份证或社会保障卡,到就近的城乡居保对外经办服务机构或合作金融机构(邮储银行)网点办理。

5、省外异地认证

居住在省外的,可登录韶关12333人力资源社会保障服务网(www.e12345.gov.cn)下载《异地居住退休人员领取基本养老金资格协助认证表》,本人携带居民身份证到当地社保机构、户籍所在地的街道办、居委会等其中一个机构申请盖章确认退休人员“健在状况”,邮寄至领取地社保经办机构。

6、其它认证方式

因身体原因行动不便的可委托亲属携居住地街道、村(居)委会等出具的健在证明或医疗机构、养老院、疗养院出具的证明原件到社保经办机构办理认证。


【字体: