索引号: 007162846/2018-00041 发布机构: 汶朗镇
主题分类: 工作动态 发文日期: 2018-10-18
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

县委书记黎晓华到汶朗调研现场指导工作

10月17日下午,县委书记黎晓华到汶朗镇开展调研工作,县委常委、组织部长陈劲松、县长助理蔡文浩、县委办、县委组织部、县委农办、县农业局及汶朗镇主要领导等一行陪同参加调研。

黎晓华书记首先到省定贫困村草朗村佛池经济社现场指导新农村建设工作,了解目前新农村建设工作进度情况,提出了意见建议。

接着黎晓华书记一行到扶贫项目汶朗深田坑蜜柚产业化基地调研指导工作。了解目前汶朗镇扶贫项目蜜柚扶贫产业的具体情况,提出扶贫产业项目要抓好产业发展稳定,基地果场保值,抓好产品质量以及提高产品销量等。


随后在镇府召开的座谈会上,黎晓华同志提出:汶朗要借助好汕昆高速年底通车及当地资源的优势,打造好工业园C区,并要求带好队伍、抓好党建、促好发展。同时强调:一、要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二、要切实加强基层党组织建设与基层治理,发挥好基层党组织阵地堡垒的作用;三、要加快推进乡村振兴战略实施,以问题导向为抓手,推进人居环境治理,抓好新农村建设,因地制宜谋划好农村产业发展;四、要坚决打赢精准脱贫攻坚战;五、要多鼓励、关爱基层干部,锤炼一支作风优良的干部队伍。

附:汶朗镇深田坑蜜柚产业化基地简介

该扶贫项目经镇党委、政府、村、帮扶工作组共同商定,通过购买资产分红形式,通过购买肇庆森隆生态农业发展科技有限公司已种植8年的蜜柚基地,由汶朗镇丰光果蔬种植专业合作社代持资产(汶朗镇丰光果蔬种植专业合作社是由汶朗镇全体有劳动力贫困人员为成员的组成的合作社,经升级改造建设后租赁给专业公司生产经营并收取租金,所收取租金用于精准扶贫。项目依托汶朗蜜柚国家地理标志产品优势,建设符合产业政策、资产安全、收益稳定的扶贫项目。通过产业发展,完善造血与输血有机结,实现贫困户稳定脱贫。汶朗镇汶朗村深田坑汶朗蜜柚基地总面积约340亩,有处于成熟丰产期汶朗蜜柚约1101942棵、苗圃场20亩、鱼塘10亩、沙糖桔约151033棵,其他道路、水渠、建筑物等用地35亩。出租给有生产经营能力的租户,收取租金用于有劳动力贫困户分红。所收取租金按人数平均分配给汶朗镇5条村有劳动力贫困人口。按2017年汶朗镇有561名有劳动力贫困户可获得1645元/人分红。


【字体: