索引号: 007162846/2018-00022 发布机构: 汶朗镇
主题分类: 工作动态 发文日期: 2018-03-08
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

县委常委温天蔚同志到汶朗镇指导新农村建设、精准扶贫蜜柚示范基地工作


县委常委温天蔚同志到汶朗镇指导新农村建设、精准扶贫蜜柚示范基地工作

 

3月6日(星期二)上午,县委常委温天蔚、县扶贫办主任植伟平同志到汶朗镇现场指导草朗谢屋村新农村建设、精准扶贫蜜柚示范基地工作。汶朗镇委书记刘瑞生、镇委副书记谭卫、大旺驻汶扶贫工作组同志陪同。

温常委叮嘱新农村建设民工返来后尽快继续动工;继续扩大蜜柚种植;精准扶贫脱贫食用菌项目尽快实施。

                                              e09e6109619f4eb4a7287ca5f881348c.Jpeg

     

 

 

 

             8bec0135848f45489ff1556b2409e30f.Jpeg

依托国家地标产品,走产业脱贫之路

镇党委政府依托汶朗蜜柚为国家地理标志性产品,采取“长短结合”、“以短养长”方式,推动汶朗蜜柚产业化发展,从而推动村民致富奔小康:一是购买汶朗村340亩成熟丰产的大型汶朗蜜柚种植基地,对基地进行升级改造,基地出租给专业公司经营管理,收取租金用于分配给贫困户。示范基地优先招聘贫困户到基地务工获取收入。该项目第一年度、第二年度基地租金每年固定64.2万元,第三年度起每年34.2万元,2017年底,镇收到第一年度季度租金64.2万元、及预收第二年度一半租金30万元,共计94.2万元,扣除基地地租后,纯收益90多万元,全部分红给在册有劳动力户贫困人口547人,每人分红1645.34元二是帮扶工作组积极发动农户参与汶朗蜜柚项目,依托基地,推广蜜柚种植,形成示范效应,辐射全镇,形成产业,推动当地特色产业形成,合计发放3000棵蜜柚种苗(其中,为带动贫困户开展蜜柚种植,免费向贫困户发放汶朗蜜柚种苗及化肥,根据贫困户意愿及实际条件,原则上贫困户按家庭人口发放10棵/人,化肥一包,但鼓励多种,合计向45户贫困户发放汶朗蜜柚种苗1738棵,化肥198包。)

继续加大力度推进新农村建设

为了推进新农村规划建设,合理做好汶朗村庄规划,合理安排宅基地,整村发展,改变目前有新屋没新村,无序无规划建设的落后乡村面貌。2017年我镇扎实开展农村土地“三乱”、“两违”等专项清理,在草朗村开展社会主义新农村示范村建设。镇政府根据已经完成的新农村建设规划图,研究决定采用以点带面的方式,选谢屋队、梁屋队等两个以上村小组进行试点工作,加快推进新农村建设进度,以扩大影响和做好示范作用。其中谢屋队已完成三清三拆,进入了设计施工阶段。梁屋队已完成“三清三拆”,进入设计施工阶段,准备年底前建设成省卫生村标准。其他村也都选出了理事会,正在推进三清三拆工作,并密锣紧鼓地筹划建设方案。

2018年我镇继续扎实开展草朗村社会主义新农村示范村建设。根据已经完成的新农村建设规划图,采用树立典型,全面铺开方式,以谢屋队、梁屋队进行试点工作,加快推进新农村建设进度,以扩大影响和做好示范作用,确保完成2018年工作任务。

 

【字体: