索引号: 007162918/2019-00014 发布机构: 凤岗镇
主题分类: 工作动态 发文日期: 2019-03-16
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

85后扶贫干部李裕诚:舍小家为大家 真情帮扶助脱贫

李裕诚是肇庆市市场监管局扶贫工作队驻凤岗镇的其中一名扶贫干部。2016年至今,他舍小家为大家,真心真意帮扶贫困户,把精力和热情投入到扶贫攻坚事业中,是贫困户的“贴心人”。

4ed1a4842f6f4af2a43831d6c914616f.jpg

2016年6月,刚而立之年的李裕诚被单位选派至凤岗镇任驻村扶贫干部,开展相关扶贫工作。当时,他的妻子已怀有身孕,两个月后便是预产期,获悉丈夫要到怀集任驻村扶贫干部,妻子心里十分不理解。

李裕诚:当时(妻子)反对情绪肯定比较激烈,当时跟她说:毕竟自己年轻,单位里面经过党组讨论,我就是比较合适的人选,而且我也想去基层里面锻炼一下,充实一下自己的人生。

李裕诚苦口婆心对妻子动之以情,晓之以理,在得到妻子和父母的理解与支持后,才满怀信心地踏上了扶贫攻坚战的征程。

c89cf44f2d7047e0a57addfbb604a712.jpg

李裕诚被安排挂点凤岗镇马头、碲下和上南坑三个行政村,其中碲下村和上南坑村相距30多公里,山路崎岖,骑摩托车要1个小时以上。从小在城市长大的他,每天骑着摩托车穿梭于凹凸不平的村道小巷间,风里来雨里去,进村访户了解情况。经过精准识别,确定了3个村共有145户339名分散贫困人口,其中有劳动能能力贫困户65户,无劳动能力贫困户80户,危房改造户80户,贫困户在读学生89人。

a416c97df1f84fcc97e5c05bab9f0e53.jpg

完成精准识别后,李裕诚和队友首先从“两不愁三保障”着手对贫困户开展帮扶,逐户宣传帮扶政策,深入了解贫困户的实际困难。然而,工作开展得并不顺利。

李裕诚:当时很多村民不理解,我们帮扶的力度越来越大,但还是有一部分贫困户有“等靠要”思想,一开始就无论怎么样也不愿意建(新房)。

48f7d59ebdae40eb88a7f955a4640148.jpg

对于贫困户的不理解和不支持,李裕诚没有轻言放弃,通过扶贫工作队建立示范户、扶贫工作队找建筑商带资代建,找80、90后亲友为贫困户做思想工作等方法,为贫困户宣传扶贫相关政策。功夫不负有心人,在李裕诚等扶贫干部的努力下,贫困户的思想得到了明显的转变,不少人还住上了新楼房,生活过得越来越有盼头。

李裕诚:我们因户施策,精准扶贫,扶贫扶智,通过进村入户说服教育,把贫困户的思想慢慢转变过来,我们这么好的政策,再多次给他们做思想工作,第一次不行,再去第二次,现在我们所有的贫困户都实现安全住房了。

b4139b4e2c1e4e11b1ae3620eeda7e5c.jpg

目前,肇庆市市场监管局扶贫工作队挂点的80户危改户已经完成了79户,搬进了崭新的新楼房,剩下1户计划于今年底完成改造。贫困户纷纷在建好的新房前贴上感恩对联,感谢党、感谢党的好干部让他们过上了好日子。

869c23ac2b084d7faaaa4e7cad888e9d.jpg

记者了解到,自开展精准扶贫工作三年来,李裕诚始终用心用情,奔波于各村各户,走村串户累计行程达8000多公里,扶贫工作取得显著成效,赢得了干部群众的称赞。

76c885568af24b9681e9c64c7cd50c75.jpg

据了解,肇庆市市场监管局扶贫工作队还因村因户施策,通过“退伍军人+党员+贫困户”等创业带富工程发展种养产业,共争取单位和社会等扶贫资金和物资130多万元;通过制定奖补政策对积极就业和发展种养业的贫困户予以奖补,大大激发了贫困户“我要脱贫”的内生动力。截至2018年底,已有122户251人年人均可支配收入达到脱贫标准,剩下的23户预计2019年底全部脱贫。

李裕诚:现在还有最后23户没有脱贫,那些都是“硬骨头”,我们就有针对性地对那几户进行再走访、再摸底,能够出去务工的我们就鼓励出去务工,而且帮扶力度向他们倾斜一点,确保在今年年底把我们145户贫困户全部脱贫。

来源:怀集手机台


【字体: