索引号: 007163099/2018-00001 发布机构: 马宁镇
主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发文日期: 2018-01-11
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

马宁镇2017年工作总结和2018年工作计划

2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年。一年来,我镇在县委、县政府的坚强领导下,围绕“5+3”发展战略,结合开展好“提升年专项行动本镇实际情况,理清思路、抢抓机遇、狠抓发展,扎实推进全镇经济社会和民生事业不断发展,取得了一定的成效。   

 

一、2017年工作措施及主要成效

 

(一)招商引资,工业经济不断发展

一是加大招商引资力度积极引进大企业、大财团到我镇投资全力抓好已入园企业广东华昶实业有限公司促建促产工作,做到主动对接、主动服务,目前图审、围墙工程已完成,正在申请报建;树立“人人都是招商主体”理念,通过宣传推介,引进谭播村乡贤在本村投资成立怀集县乐多多农庄发展有限公司,项目占地面800多亩,注册资金2000万元,计划总投资约6000万元,预计创税50多万元,目前已经开放体育项目拓展区并对外营业,正在发展乡村农家乐,其他功能区正在加快建设。

二是加大财税征管力度,财税增收提质增效积极深挖、培植税源, 抽调精干力量组成专责小组对全镇的厂场企业、小水电、个体经营户等税源进行全面排查,督促镇内企业办理相关证照,引导督促家私厂、玩具厂制鞋厂等一批工厂办理相关证照手续,依法纳税,防止偷税漏税行为。抓好镇内工程项目建安税征管工作,增加财税收入截止10月底,我镇税收收入实绩数为64.1万元,完成了全年税收预期数177.2%,全年可望实现税收翻两番的目标。

三是引导大个体转企业法人工作,做大做强民营企业。通过引导、扶持,做好服务,成功将原个体企业肇粽园引导转为投资额500万元以上的企业——怀集县小麦香食品商贸有限公司,注册资金达2000万元,目前已整合完善生产车间及相关设备,下一步将进入规模式、标准化、高效率生产阶段,促进镇域经济稳步发展

)抓土地流转,发展特色农业步伐不断加快

今年以来,我镇围绕县委提出“5+3”发展战略,认真谋划农业做强这篇文章,结合我镇地处平原区的实际情况,结合农民群众生产耕作的季节时令,从年初早造开始谋划到晚造结束,贯穿农业生产的全过程,早部署,早谋划,通过整合土地资源,进一步优化产业结构,优化土地利用率,提高土地经济效益,促进农业增效农民增收,取得了明显的成效。全年共流转了土地7346多亩,新增现代农业生产基地5000亩,其中连片核心示范片2000亩。

(三)新农村示范村建设,农村改革发展步伐稳步推进

我镇高度重视省定贫困村社会主义新农村示范村建设工作,将其作为全镇工作的重中之重来抓,遵循“政府引导、农民主体、规划先行、突出特色、社会参与、示范带动”的工作思路,加强组织领导,深入宣传发动,整合各种资源,成立了11个专责工作组攻坚克难,全力推动我镇新农村建设。2017年,两个省定贫困村下辖的自然村已全部成立了村民理事会全部自然村完成了村庄规划和项目库申报全面完成“三清三拆”人居环境综合整治工作,下阶段将全面进入卫生村创建和新农村建设阶段。此外,富礼、钢铁两个村还积极整合资源,加快产业发展步伐。其中:钢铁高松根自然村整合200亩连片岗地种植水果木瓜,目前已采摘销售;谋划整合200多亩山地发展木棯种植,通过木棯深加工酿造“木棯酒”,注册“马宁镇钢铁高松根木棯酒”品牌,概算产值将达150万元至200万元富礼村通过整合土地发展特色农业,其中发展火龙果种植300多亩、沙糖桔260亩、水果木瓜种植150亩、百香果150亩。该村又结合交通便利地理位置突显的优势,引进外出乡贤回乡创办休闲农家乐“金塘农庄”,打造休闲观光旅游农业。

(四)抓重点项目建设,基础设施建设日臻完善。

2017年以来,我镇实施了垃圾中转站整体搬迁工程。投入了80万元将旧垃圾中转站实现整体搬迁,并在原址建设文体广场,进一步美化圩镇特别是敬老院周边环境。启动了镇政府干部职工周转房工程建设,规划建设4层的干部周转房已全面围蔽,进入开挖地基阶段,预计明年可建成投入使用。启动了卫生院医技楼、棚改房工程建设,规划建设7层的医技楼和规划建设4层的棚改房正在抓紧施工当中,确保在明年内建成投入使用。实施了钢铁、珠岗、谭播、姚塘、明星等5个村的公建民营卫生站建设项目,目前工程建设进展顺利。同时,落实了珠岗、富礼、钢铁、新龙、群龙、马宁、东升、塘岗、谭播、姚塘、明星、墟镇等12个文体广场建设,村级公共文化设施不断完善,不断满足人民群众对文化娱乐活动的需求。

精准扶贫精准脱贫,民生事业不断发展

一是扎实推进精准扶贫工作。积极与帮扶单位对接和沟通,通过劳务输出、智力扶贫、派发农资、医疗救助、谋划扶贫产业等方式,对贫困户、贫困人口实施具体的扶贫,全镇549户贫困户1541人受益,使428人实现了脱贫。特别在扶贫产业谋划方面,我镇结合土地流转,以“扶贫单位+村委会+贫困户”的模式谋划扶贫产业(即扶贫单位筹措资金,村委会负责管理,贫困户除土地入股分红外还可以在基地务工增加收入)积极探索创新扶贫模式,争取精准扶贫精准脱贫的政策支持,加大对特色产业的扶持。目前已有钢铁村落实了光伏发电和水果木瓜种植,塘岗村落实了入股“小麦香”食品公司,钢铁、富礼、明星、苏沙、寨村等落实了光伏发电等一批扶贫产业项目,精准扶贫工作扎实推进。

二是扎实开展危房改造工作。全面推行危旧土坯房改造,有效改善群众居住条件和环境。会同帮扶单位,逐户调查了解情况,掌握实情,积极推进贫困户危房拆旧建新工作。2017年,我镇已动工建设的危改户213户,已建好并通过县验收的有203,超额完成了今年县下达我镇178户的危改任务

三是扎实开展城乡居保、城乡医保工作。积极组织镇、村干部进村入户宣传发动群众参保,通过努力,全镇城乡居保扩面续保率达106.85%;截止12月26日,我镇城乡医保参保率91.04%,下一步将加强督促,落实工作责任,确保完成县下达我镇的城乡医保参保任务。

是深入开展人居环境卫生整治工作。我镇在去年5月份开始实行2天1清的基础上,从今年7月1日起实行了垃圾清运“日产日清”长效机制,落实了每个自然村聘请1名保洁员机制,全镇共聘请村级保洁员98名。建立了环卫费按农村人口每人每月2元的标准从种粮直补中代扣代缴的长效机制,全年收缴环卫费达123万元,确保了整治资金投入。同时,加大对“四边”垃圾、历史积存垃圾的整治和清理,全年清理了200多吨积存垃圾,人居环境卫生持续改善,群众对人居环境的满意度明显提高。

积极实施公路、村道路灯安装工程。通过宣传发动,落实了从岗坪“睦渊桥”至“墟镇”至蓝钟“更口桥”、“墟镇”至“群龙高崀”等主要公路沿线以及部分村道的路灯安装工程,安装总长度达13公里(按每30米安装一盏的标准),投入资金100多万元,今年“国庆”节前实现了全线亮灯,进一步提升了群众出行安全感和幸福指数。

六是加大投入推进一系列水利、饮用水工程项目建设。实施了古城水、珠岗运河、西渠坑的清淤维修工程;落实了全镇饮用水技改、扩建工程,饮用水水质、水压不断巩固提高,做实民生得到进一步加强。

(六)抓专项治理,社会管理不断加强

一是安全生产监管工作扎实推进。积极开展安全生产执法大检查专项行动安监部门落实了每月一查一报,对全镇的非煤矿山、危化品和烟花爆竹的企业、场所进行每月排查,狠抓工作整改,及时通报相关情况,年内全镇没有发生重大安全生产事故,安全生产工作持续稳定。

二是食品监管成效明显。加大食品安全管理和监督力度,重点抓好生猪屠宰、三鸟市场、零售门店等重点领域的监督管理,专项开展乡村小卖部监督检查,全年没有发生食品安全事件,确保了人民群众身体健康。

三是环保督察、违法违规用地整治、“六乱”整治等专项执法扎实开展。抽调精干力量成立了镇综合执法队,配备了专业的装备和车辆、经费,定时开展禁烧秸秆、饮用水源污染防治、禽畜养殖场污染源排查、厂场企业环保督查、违法违规用地检查以及人居环境明查暗访等重点领域的执法检查。年内组织开展12次环保专项督查,累计出动156人次,对全镇的重点企业污染防治设施、饮用水源地周边区域废水排放单位等进行了专项检查,发出了整改通知书11份、责令停产、限期办理相关手续企业3间,关停取缔了禁养区非法养殖场2间、非采点1个,规范养殖场实行干式零排放8家组织出动364人次,排查发现农村违建5宗(均已发放了停工通知书,目前已全部完成整改)。

四是卫生计生工作有效推进。加大全面落实两孩政策的宣传教育力度;积极发动开展孕前优生检查,有效提高人口质素;进村入户上门派发避孕药具,打通服务群众的最后“一公里”;全力做好计生迎检各项工作,确保省、市、县计生考核检查全面达标。

(七)抓书画艺术之乡创建,精神文明建设不断取得新成效

持续深入开展广东省书画艺术之乡创建活动。在去年开展一系列创建活动的基础上,今年继续抓好省书画艺术之乡创建系列活动的开展,分别在元旦、春节、农历“二月二”“4.23”世界读书日七一”建党日、国庆中秋双节、农历“九月九”重阳节以及岁末年底等节日期间,开展了一系列丰富多采具有马宁民间特色的书画文化艺术活动,为广大群众送上丰富的文化盛宴,不断满足人民群众对优秀传统文化的需求。同时发售了由镇牵头组织创办《诗意马宁》专刊,进一步加强了文化建设,文化宣传取得了显著的成效。

抓综治信访维稳,社会大局和谐稳定

我镇按照维稳是第一责任的要求,认真履行守土有责原则抓好抓实矛盾纠纷排查调处和稳控工作,特别是省第十二次党代会和党的“十九大”召开期间,我镇领导班子做到24小时轮流值班,每晚召开维稳工作研判会,部署稳控工作,努力做好化解矛盾于当地,实现全镇不出现非正常越级上访的目标。今年以来,全镇排查出矛盾纠纷共83宗,已调结81宗,化解办结率97.59%,其中镇综治中心登记受理立案信访案件18宗,已实体办结16宗,化解办结率88.89%;村级受理的矛盾纠纷65宗,已实体办结65宗,化解办结率100%,综治工作取得了较好的成绩,公众安全感不断提升。同时,我镇已完善“中心+网格化+信息化”硬件、软件建设,大力开展禁毒、排毒、缉毒工作,辖区内社会治安形势持续好转,各种治安案件和刑事犯罪案件发案率不断下降,社会大局和谐稳定。

   (九)抓基层党建和党风廉政建设,党的建设不断加强

今年是基层党建提升年,结合当前正在开展的“解放思想、实干兴肇”教育实践活动和“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,我镇扎实开展基层党建和党风廉政建设各项工作。一是按时按质完成村(居)“两委”换届选举工作。我镇高度重视今年的第七届村(居)“两委”换届选举做到思想上高度重视、工作上周密部署、操作上严格规范,使全镇的选举工作平稳有序推进,圆满地完成了换届选举工作,进一步选优配强了村(居)“两委”干部,取得了较好成果。 通过换届,村干部的平均年龄由上届的55岁变为今届的46岁,平均年龄下降了9岁;文化程度方面,大专及以上有27人。17名村(居)委主任当中,连选连任的有8人。二是深入推进村社区服务站建设,全镇17个村(居)委均建成了一站式一门式一网式的公共服务站,配备了相应电脑、打印复印一体机、高拍仪、扫描枪、评价器、自助查询终端机、自助办事终端机、监控等设备,有专门的代办员办理相关业务,确保所配备的设备正常运作使用,发挥三级公共服务平台的便民作用。三是深入开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动和“两学一做”学习教育,镇党政领导班子成员带头学、带头调研、带头查摆问题、带头工作,全镇各级党支部也按要求扎实开展,协调联动,以严的纪律、严的要求和实的成效,扎实推进“解放思想、实干兴肇”教育实践活动和“两学一做”学习教育的深入开展。四是抓好新龙村软弱涣散村整顿转化工作,落实了2个发展村集体经济项目,投入了20多万元建成了村文体广场,确保年内转化考核全面达标。五党风廉政建设和反腐败工作扎实推进。通过定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,强化“两个责任”清单的落实,明确党风廉政建设各项工作和职责分工;成立机关作风明查暗访组,对镇、村干部工作纪律、工作作风进行常态化督查,对违反工作纪律的4名镇村干部全镇通报批评;组织全镇干部职工认真学习《廉政准则》、《纪律处分条例》、中央《八项规定》等法律法规。扎实开展农村基层党员干部违纪违法线索排查,今年上报农村违纪违法线索30条,立案7宗7人。六是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,及时组织全体镇村干部收听收看党的十九大开幕式,在各种会议、工作场合上传达宣传贯彻党的十九大精神,订购、印发十九大相关学习资料,督促镇村两级干部坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,把全镇干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到各项任务上来。

二、存在的困难和问题

虽然我镇经济社会和民生事业发展等方面取得了一些成绩,但仍然面临着不少的困难和问题,主要表现在:

(一)招商引资难度大,财税增收步伐不快。我镇绝大部分土地属基本农田保护区,而且矿产、水、山地等资源匮乏,投资吸引力不大,导致工业底子薄弱,企业数量不多、规模不大。同时由于地理位置因素影响,群众消费分散比较突出,墟镇商贸业发展较慢,财税增长点不强。

(二)农业结构调整步伐不快,农业做强方面依然任务艰巨由于小农意识、传统思维影响,土地流转难度仍然比较大,在发展现代化、规模化特色农业上仍然面临不小的压力同时,农产品市场风险大、农产品加工率低、产业链不长,农产品综合竞争力不强。

(三)群众传统观念根深蒂固,思想不解放、落后思想普遍存在。导致开展新农村建设、人居环境整治、安装路灯、文体广场建设等民生事业发展缓慢,为全面建成小康社会带来不少的阻力。对此,我们今后还必须下更大的决心、下更大的力气逐一加以解决。

 

三、2018年工作目标、工作思路、工作重点及工作举措

 

2018年将是党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的开始之年,是我镇决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的冲刺之年,做好2018年工作意义十分重大。全镇上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我镇工作全局,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持县委提出的“5+3”发展战略不放松,不断开创马宁经济社会发展和党的建设新局面。

(一)以经济建设为抓手,一心一意谋发展。一是进一步加大招商引资力度,促镇域经济发展。积极开展有针对性的外出招商活动,大力实施精准招商、绿色招商,着力引资、引智、引税,计划明年引进新增限额以上企业2个以上,进一步壮大“两税”收入。二是大力发展现代农业,促进农村经济上新台阶。大力加强土地流转,坚持不懈抓好特色产业发展。以芡实种植为重点,积极发展推动富礼火龙果、百香果,钢铁水果木瓜,新龙谭脉西瓜,明星香芋等特色瓜果产业,加快推进现代农业发展,以规模化、标准化、品牌化促进农业产业发展,打造公路沿线村农业景观带,大力推广发展乡村旅游产业。

(二)以扶贫攻坚为抓手,确保与全县同步建成小康社会。继续从产业发展、劳动力就业、社会保障、教育文化、医疗保险和医疗救助保障、农村危房改造扶贫等多方面发力,确保到2018年底前,全镇现行标准下农村贫困人口实现全面脱贫,与全县同步建成小康社会。

(三)以新农村示范村建设为抓手,促进乡村振兴。广泛发动群众主体作用,引导各方力量参与新农村建设,妥善解决当前我镇新农村建设面临的用地难、群众积极性不高等问题,确保在6月底前,全面完成富礼、钢铁两个省定贫困村辖下所有自然村创建省级卫生村任务;2018年底前,全面完成新农村整村创建工作。同时,大力发展经济,以现代农业发展为抓手,振兴乡村发展。

(四)以基础设施建设抓手,稳步推进民生事业。一是抓好墟镇综合体建设,加快征地、项目工程建设步伐,进一步优化营商投资环境。二是抓好市政基础设施建设和“六乱”整治,确保卫生镇复检全面达标。三是抓好农村人居环境整治,不断巩固垃圾清运“日产日清”长效机制。四是抓好卫生院职工周转房和镇干部职工周转房建设,确保今年建成投入使用。五是抓好镇污水处理厂建设,推进征地、环评、建设进度等,确保按时按质建成投入使用。六是将现行的屠宰场整体搬迁,远离墟镇居民区,促进墟镇营商、居住持续改善。七是抓好公建民营卫生站建设,确保全面完成公建民营卫生站建设任务。

(五)以书画艺术之乡创建为抓手,不断发展精神文明建设。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进”两学一做”学习教育常态化、制度化。二是抓广东省书画艺术之乡创建,深入开展一系列富有本地特色的文化艺术活动,确保2018年创建成为广东省书画艺术之乡。

(六)以基层党建和党风廉政建设为抓手,不断提高党的建设伟大工程。一是不断加强党建载体,重点抓好“党建+”的党建新模式,持续打造党建工作新亮点,促进基层组织建设提质增效。二是深化作风督查,落实“一岗双责”主体责任,巩固“基层党建提升年”、“正风肃纪整顿年”等专项整治成果。三是抓好党务、政务、财务公开制度,严格执行“三公经费”支出规定。四是抓好机关作风,通过明查暗访、制定规章制度、举办培训班等方式,采取“零容忍”和全镇通报等方式,多举并措,坚持抓好镇村两级干部的机关作风,提高镇村干部的执行力和凝聚力,提高干事创业的精气神。

(七)以综治中心标准化建设为抓手,全力维护社会大局和谐稳定。深入开展平安创建活动,积极做好矛盾纠纷的调处、化解,加强社会治安综合治理,加快建设社会治安立体化防控体系,依法打击各类违法犯罪活动,化解农村突出矛盾和问题,切实维护社会稳定。

 

 

                   中共马宁镇委

                      马宁镇人民政府

                       2018年1月3日


【字体: