索引号: 007162870/2019-00004 发布机构: 梁村镇
主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发文日期: 2019-03-05
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

梁村镇人民政府2018年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及上级政府信息公开工作有关规定,特向社会公布2018年度梁村镇人民政府信息公开年度报告。如有疑问请与梁村镇人民政府党政综合办公室联系(邮编:526431,电话:0758-5332233)。

一、信息公开工作概述

2018年以来,我镇党委、政府的高度重视政府信息公开工作,在县委、县政府的正确领导下,我镇全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,严格按照省、市、县的工作部署,扎实推进政府信息公开工作,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)高度重视,落实责任。我镇高度重视政务公开工作,落实分管领导具体分管政务公开工作,镇党政综合办公室负责信息公开日常工作。同时,多次召开领导班子会议听取政务公开工作情况报告,研究部署全镇政务公开工作,确保各项工作落实到位。

(二)完善信息公开制度。结合我镇工作实际,把政府信息主动公开作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,不断提升政务公开服务能力,增强信息公开实效。

二、公开形式

一是在政务微信“怀集梁村发布”上发布各类政府信息,自20181月1日起至201812月31日止共发布信息165条。二是在镇政府门户网站上发布各类政府信息,自20181月1日起至201812月31日止共发布信息54条。三是通过政务公开栏,及时公布相关信息。四是通过《西江日报》《新怀集报》等新闻和报刊形式,公开人民群众广泛关注的政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年全年我镇未收到政府信息公开申请件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年全年未发生针对梁村镇有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

五、工作要点落实情况

根据《怀集县贯彻落实省2018年政务公开工作要点分工方案》精神,我镇积极贯彻落实2018年政务公开工作要点。一是主动对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件做好政策解读。二是进一步完善政府信息公开目录系统,有效提升主动公开规范化水平。三是积极规范政府网站运营,推动政府信息集中化发布。

六、主要存在问题

虽然我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;三是在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。四是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

七、下阶段工作措施

(一)加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
    (二)广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

(三)加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

(四)进一步充实政务公开队伍。继续实行主要领导负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,确保政府信息公开工作的连续性、实效性,推动政府信息公开工作的顺利开展。

 

                                                                           梁村镇人民政府

20193月5

 


【字体: