索引号: 007162571/2019-00006 发布机构: 林业局
主题分类: 计划规划 发文日期: 2019-02-13
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县林业局2019年工作计划

2019年是新中国成立70周年,也是林业改革发展重要的一年。根据县委、县政府的工作部署,我县林业工作的总体要求是,坚持习近平生态文明思想,认真学习贯彻习总书记视察广东时提出的要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理的重要讲话精神,全面实施以生态建设为主的林业发展战略,全力推进绿色低碳发展,以加快建设现代生态林业强县为目标,以绿色发展乡村振兴为战略举措和着力点,以森林碳汇工程、森林进城围城、绿美乡村等重点生态工程建设为突破口,更加注重绿色增长,更加注重生态惠民,用创新的思路和务实的举措推进林业生态建设上新台阶,以新时代新担当新作为,为我县加快建设成为肇庆城市副中心提供强有力的生态支撑。

重点抓好以下九个方面工作:

(一)坚持绿色发展,全力推进生态建设。继续推进新一轮绿化怀集大行动,引导和组织造林责任单位和林农群众大力开展造林绿化,积极实施森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等林业重点生态工程,抓好重点区域桉树林改造,发展国家储备林基地,完成造林绿化作业面积11万亩、中幼林抚育15万亩、义务植树160万株,切实增加森林面积、提升森林质量。继续抓好林业重点生态工程建设,完成0.6万亩森林碳汇林造林和1.35万亩碳汇林抚育任务。推进村庄绿化和中小学校园绿化,建设1个绿化古树乡村,协助蓝钟镇、下帅乡做好创建森林小镇工作,努力打造森林城镇、森林乡村、森林校园,着力推进身边增绿。

    (二)贯彻省文件精神,抓好生态公益林管理。认真贯彻落实省财政厅、省林业局印发的《广东省省级生态公益林效益补偿资金管理办法》,进一步优化我县省级生态公益林补偿资金发放方案,做好我县的省级以上生态公益林补偿资金和特殊区域补偿资金的发放工作。在新一轮二类调查的基础上,切实做好我县生态公益林落界基础性工作,收集生态公益林有关资料,申请建设经费,购置必要的系统运行设备,做好建设我县生态公益林精细化管理系统相关工作。抓好生态公益林扩面工作,合理布局生产、生活、生态空间,打造适应区域发展需求的森林生态休闲康养基地。

    (三)强化林政资源管理,保护发展森林资源。以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,进一步完善森林采伐限额管理制度,加强巡查监督,强化源头管理,坚决制止乱砍滥伐林木行为。严格林地用途管制和定额管理,严禁在交通主干道两侧和城镇周边第一重山的林地范围内采石、采矿和取土,坚决守住林地生态红线。加强对已批征占用林地项目的跟踪检查,坚决制止和严肃查处非法占用林地的违法行为。

(四)加强依法治林,严格森林资源管护。深入开展林业普法宣传教育,提高全社会和广大林农群众的法律意识,扎实营造法治林区。进一步整合林业行政执法队伍,继续深入开展扫黑除恶等专项行动,加大林区巡查执法力度,切实从源头上强化资源林政管理,依法查处各类破坏森林资源的违法行为,保护森林资源安全。依法依规做好山林纠纷调处和涉林信访事项办理,全力维护林区社会和谐稳定。

    (五)做好林业应急管理,保障森林资源安全。全面落实森林防火层级责任制,强化重点森林火险区治理,加强野外火源管理,加强森林消防专业队伍建设,加强森林防火基础设施建设,全面提升森林防火综合处置能力和水平。进一步加强松材线虫病、薇甘菊等重大林业有害生物检疫执法、普查、监测、防治工作。

    (六)推进燕都湿地公园建设,发展森林康养产业。围绕试点验收工作目标,加快园区基础设施建设,改善湿地生态环境,并结合我县水稻公园、中西部现代农业示范基地建设,突出公园主题和特色,打造亮点工程,争取明年3月份全面完成验收工程的建设工作,并投入使用,确保顺利通过国家林业局的试点验收。

(七)抓好怀集植物园工程项目建设,弘扬森林文化。全面推开建设面积为100多公顷,总投资为5000万元的怀集植物园项目,利用县林科所优越的自然条件和生物多样性的优势,建设生态科普教育场所,发展集科研生产、林下种植、生态康养、生态体验、休闲娱乐、科普教育于一体的林下经济示范基地,开展形式多样的自然教育活动,弘扬森林文化,体验森林风光与休闲康养为特色的森林观光旅游产业。

    (八)大力实施林业乡村振兴工作,推进美丽乡村建设。加快发展特色珍贵树种、特色经济林、松脂、竹子、木本花卉苗木、油茶、南药等特色产业,积极培育森林康养等新兴产业。大力发展林下种植、养殖、相关产品加工和林下景观利用为主的林下经济,培育林业龙头企业,培育林业名牌产品。积极发展林农专业合作组织,带动林农增收致富。

(九)坚持从严治党,强化队伍作风建设。以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,严明政治纪律和政治规矩,加强行业党建工作,教育引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行绿水清山就是金山银山的理念,提高思想认识,着力形成真抓实干、攻坚克难、对标先进、奋勇争先的工作氛围。进一步强化全面从严治党工作,抓好作风提升,推进执纪问责,加强林业队伍的教育和管理,营造风清气正、干净干事氛围,努力建设一支高素质的林业队伍,为林业生态建设提供坚强的组织和纪律保障。


【字体: